Большая буква

1. Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой. 2. Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хозарам. 3. На холмах Грузии лежит ночная мгла; шумит Арагва предо мною. 4. Как прославленного брата, реки знают тихий Дон; от Аракса ,и Евфрата я привёз тебе поклон. 5. В пещере, на острых каменьях притаился храбрый гайдук Хризич. С ним жена его Катерина, с ним его два милые сына. 6. Над Невою резво вьются флаги пёстрые судов. 7. Ветер весело шумит, судно весело бежит мимо острова Буяна к царству славного Салтана. 8. Изумился князь Гвидон. 9. Онегин добрый мой приятель, родился на брегах Невы. 10. Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия. 11. Над омрачённым Петроградом дышал ноябрь осенним хладом. (107 слов.)

А. Пушкин.

* * *

1. Мы дошли до Льгова. И Владимир, и Ермолай оба решили, что без лодки охотиться было невозможно. (Т.) 2. В нескольких верстах от моей деревни находится большое село Шумихино. (Т.) 3. Было шесть часов прелестного тропического утра на Атлантическом океане. (Стан.) 4. Целый день Вася находился в возбуждённом состоянии. (Стан.) 5. Оставив всех людей на биваке, мы с Дерсу пошли на Сихотэ-Алинь. (Аре.) 6. Нефёд Черепанов вызвался проводить нас до реки Сосна. (Аре.) 7. Далеко впереди были видны ветряные мельницы села Мироносицкого. (Чех.) 8. Первый в мире самолёт создал Александр Фёдорович Можайский. (Маз.) 9. Он (Можайский) поступил на военный корабль «Диана». «Диана» отправлялась в кругосветное плавание из Кронштадта на Дальний Восток. 10. Следующую модель, значительно большего размера, Можайский построил в Петербурге. (Маз.), (102 слова.)

* * *

1. У кухни под окном на солнышке Полкан с Барбосом, лёжа, грелись. 2. Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела.(…). Злой тоской удручена, к Муравью ползёт она. 3. Увидя, как Пчела хлопочет вкруг цветка, сказал Орёл однажды ей с презреньем: «Как ты, бедняжка, мне жалка». 4. Старик Крестьянин с Батраком шёл под вечер, леском домой, в деревню, с сенокосу. 5. Послушай басню здесь о том, как больно Лев за спесь наказан Комаром. 6. Собака, Человек, да Кошка, да Сокол друг другу поклялись однажды в дружбе вечной. 7. В саду, весной, при лёгком ветерке, на тонком стебельке качалась Муха, сидя. 8. По дебрям гнался Лев за Серной. 9. На Щуку подан в суд донос. (111 слов.)

И. Крылов.

* * *

1. Уже около недели Тарас Бульба жил с сыновьями своими на Сечи. Остап и Андрий мало занимались военной школой. 2. В воздухе вокруг захолодело; они (путники) почувствовали близость Днепра. 3. Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на чёлнах и гребли вёслами. 4. Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна очень любили теплоту. 5. Любо глянуть с середины Днепра на высокие горы. 6. Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. 7. Вдали засинел лиман, за лиманом разливалось Чёрное море. Бывалые люди узнали и Крым, горою подымавшийся из моря, и болотный Сиваш. 8. Поехал он (человек) прямо в Канев, думая оттуда через Черкасы направить путь к татарам прямо в Крым. Вдали блеснули верхушки церквей. Но это не Канев, а Шумск. (116 слов.)

Н. Гоголь.

* * *

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

В центре столицы Советского Союза, на самом высоком из семи её холмов, раскинулся Московский Кремль — величайший памятник русской национальной культуры. Здесь работает Советское правительство, происходят съезды Коммунистической партии Советского Союза, сессии Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, важнейшие совещания.

Московский Кремль гостеприимно открыт для экскурсий трудящихся, а также для многочисленных зарубежных гостей., Только в истекшем году в нём побывало свыше полумиллиона экскурсантов.

Первыми в минувшем году начали осмотр исторических памятников Кремля дети, для которых (…) был отведён Большой Кремлёвский дворец, где установлена гигантская нарядная ёлка. В 1954 году Кремль посетили делегации Англии, Франции, Америки, Болгарии, Венгрии, Польши, Японии, Румынии, Финляндии, Китая, Кореи, Албании, Бельгии, Швеции, Израиля, Норвегии, Германии, Индии, Чехословакии, Дании и других стран. (117 слов.).

(Из «Правды» от 13 января 1955 г.)

* * *

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ

С каждым годом растут и расширяются международные связи советской молодёжи. Они находят своё выражение в постоянном обмене делегациями, печатными изданиями, корреспонденциями и письмами. (…) Только за 1953—1954 годы по приглашению Антифашистского комитета советской молодёжи Советский Союз посетило свыше 200 делегаций зарубежной молодёжи. В числе их были посланцы великого Китая, стран народной демократии, Англии, Франции, США, Индии, Италии, Финляндии, Австралии, Канады, Швеции, Бельгии, Австрии, Дании, Исландии, Норвегии и других стран.

За это же время в нашей стране впервые после войны побывали молодёжные и студенческие делегации Японии, Западной Германии, Швейцарии, Ирана, Индонезии, ряда стран Африки и Латинской Америки. (96 слов.)

П. Д. Минаев.

* * *

КАРАВАЕВСКИЕ ШЕФЫ

Особенно гордятся своей шефской работой Таня Веселова, Шура Игнатьева, Инна Атражева, Лида Морозова, Шура Виноградова. Им доверили растить телят от знаменитых караваевских молочных коров. (…).

Караваевские телята нужны не только совхозу. Отсюда их увозят во все концы страны, и ни разу никто ешё не упомянул караваевских животноводов плохо.

Работой учеников в телятнике руководит учительница М. Н. Титкова, лучшие телятницы и главный зоотехник совхоза Станислав Иванович Штейман.

И комсомольцы бывают на фермах. Они изучают машины кормозаготовительного цеха. (…)

Нужно сказать, что караваевские мальчики с электрической дойкой справляются не хуже девочек. А Валерий Дорофеев и Володя Романовский освоили доильный аппарат лучше всех. По мнению специалистов совхоза, они будут отличными мастерами животноводства. (105 слов.)

Г. Широков.

* * *

В КАРАВАЕВЕ

В Караваеве много ребят, и для них построена большая школа-десятилетка. (…)

Пионервожатая Галина Павловна Ситушкина пригласила нас посмотреть птицеферму.

Только Поля Аммосова, Наташа Колчина, Валя Трофимова и Зина Смирнова вошли с нами на ферму, как со всех сторон с весёлым гомоном сбежались куры.

Девочки почистили птичник, посыпали пол овсюгом, налили в поилки воды, накормили кур. (…)

Из курятника мальчики торопили нас на конюшню. Конями увлекаются Вова Сергеев, Валерий Щегренев, Витя Виноградов, Саша Ерин, Валерий Тарасов. Обучает их коневодству Михаил Александрович Малышев. Он доволен своими учениками. Без устали готовы они и конюшню чистить и самих коней. (92 слова.)

По Г. Широкову.

* * *

ПЕРЕДОВАЯ ТРАКТОРНАЯ БРИГАДА

В клубе МТС (…) собралось много народу. Зал был битком набит трактористами, механиками, прицепщиками и колхозниками. В первом ряду сидели важно и чинно мой отец, дед Алексей, Степан Иванович Николаев, Григорий Харитонович Кирьязиев, а рядом Наташа Радченко, Люба Фёдорова (…), Вера Анастасова.

В президиуме появился новый директор МТС — Константин Фёдорович Цимиданов.

Разговор, шум и смех оборвались. Всё затихло. Цимиданов предоставил слово Ивану Михайловичу Курову. Собрание встретило его шумными аплодисментами. Он сказал: «В соревновании тракторных бригад за высокий урожай первое место заняла женская тракторная бригада Паши. Ангелиной».

Вручая знамя, Иван Михайлович Куров пожал мне руку.

Через месяц после этого памятного собрания меня принимали в ряды Коммунистической партии.

Приближалась новая весна, таял снег, журчала вода, сбегая в реку Кальмиус. (111 слов.)

По П. Ангелиной.

* * *

1. Приближался международный праздник Первое мая. 2. В центральных газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Известия» и других были опубликованы призывы Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. 3. В день 1 Мая на трибунах у Кремля демонстрантов приветствовали руководители Коммунистической партии, члены правительства, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. 4. Первая русская революция началась днём Девятого января, когда царь расстрелял мирную демонстрацию рабочих Петербурга. 5. Сороковую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся Советского Союза встретили новыми трудовыми победами. 6. За время Великой Отечественной войны героизм воинов Советской Армии был массовым явлением. 7. За проявленный героизм тысячам бойцов и офицеров было присвоено звание Героя Советского Союза, десятки тысяч были награждены орденами Ленина, Красной Звезды, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Славы и другими. (110 слов.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.