Диктант «Единомышленники»

Последний солдат, Иванов, который ни разу и ничем еще не заявлял о себе, был Залесову чем-то близок и понятен с первого взгляда. Совершенно непримечательный, он был невысок ростом, но широк и, видимо, очень силен: из-за огромных бицепсов руки его не прилегали к бокам, а висели чуть оттопыренные и подтянутые в локтях и вызывали в памяти клешни краба. Лицо у Иванова было скуластое, нос приплюснут, глаза робкие, добрейшие. Он принадлежал к тому типу людей, которые сами всегда держатся в тени, но без которых нельзя обойтись ни в каком серьезном деле, потому что они терпеливо и безропотно тянут любой воз. Обнесут его чаркой водки на пиру – он не обидится, обделит куском хлеба в голодный день – он промолчит и все равно пойдет на работу. Какой он был до войны, таким остался и на фронте. Только в мирное время его звали Иваном, а на фронте стали звать Ивановым. Трудно сказать, когда наступает у такого Ивана предел выносливости и долготерпения, но предел этот, надо полагать, все-таки есть.

На этого человека можно полагаться при любых условиях, нужно только умело командовать им. А будет ли Залесов умелым командиром – он еще и сам не знал.

«Да, войско!» – заключил он свои наблюдения.

А вслух сказал:

— Нам нельзя упускать ночь, ребята. Если наши начнут сжимать кольцо, сожмется оно и вокруг нас. Будем искать брешь. Сейчас в любом направлении – свои, не сорок первый год. Проверить винтовки, примкнуть штыки, у кого есть! Пойдем лесом вправо. Друг друга из виду не упускать. Стрелять без дела нельзя. Заметил что – замри. Обо всем сообщать мне. Вперед – двух бойцов.

Залесов передохнул и, наклоняясь к лицам людей, чтобы получше рассмотреть их – в лесу было уже темно, – остановился перед Замшаниным.

А. Яшин «Единомышленники».

(230 слов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.