Диктант «Петушиные Дворики»

Если вы никогда не бывали в Петушиных Двориках, то давайте отложим на время все свои самые заветные дела и поедем туда. Прелюбопытнейшее село эти Петушиные Дворики. Домов в нем не так уж чтоб и много, наверное, четыре или пять, но зато какие в каждом доме петухи! Порода их до сих пор неизвестна: не то черниговские, не то курские, все с золотинкою на правом крыле, с настоящими гусарскими шпорами, а иные так даже как будто и с саблей на боку. Но дело, конечно, не в саблях и не в шпорах (бывают петухи и с более грозным оружием), а в голосе.

Днем их, правда, почти не слышно: прокричит один-другой для порядка и предупреждения, и опять тишина и покой над Петушиными Двориками такие, что кажется, не село тут стоит, а степная пустыня до самого горизонта.

Но зато ночью… Если уж вы действительно приехали в Петушиные Дворики, так не поспите хоть один раз и все услышите.

Первыми, как и полагается, начинают молодые петухи.

— Ку-ка-ре-ку! – раздается ровно в полночь на самом краю села.

И что за голос, что за звучание! Ни одна певчая птица в мире не сможет взять подобную ноту! А ведь всего-навсего петух, к тому же молодой, только начинающий пробовать себя в сторожевом искусстве.

Потом вступают петухи чуть постарше, двухлетки. Но это уж совсем что-то невозможное, не поддающееся описанию. По крайней мере я описывать не берусь. Когда они запевают, то, говорят, во всех домах останавливаются часы, а в речке Излучине, которая протекает мимо Петушиных Двориков, начинается прилив и вода выходит из берегов.

Но и это еще не предел. Наберитесь терпения, смирите свою растерзанную душу – хотя я и понимаю, что в ней сейчас творится, – и вы, возможно, услышите голос петуха Григория Ивановича Козика.

С виду этот петух ничем не отличается от всей остальных петухов. Может, даже и похуже: золотинок у него на правом крыле явно недостает; шпоры хоть и гусарские, но без перезвонов; гребень мелковат и, кажется, прихвачен морозом.

Но вот голос… Впрочем, поет этот петух крайне редко: не каждую ночь, не каждый месяц и даже не каждый год. Так что испытания вас ждут нелегкие. А ведь услышать-то хочется, не правда ли!

И. Евсеенко «Петушиные Дворики».

(300 слов)

Похожие записи:

Диктант «Петушиные Дворики»... Дорога ему выпала хорошая, наезженная и накатанная, поросшая по обочине подорожником и иван-чаем. Григорий Иванович снял сапоги, перекинул их через плечо и пошел, как не раз хаживал, во сне, от одного...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.