Диктант «Впервые в Европе»

Что значит уехать из своей страны надолго, навсегда? Что значит быть иностранцем, эмигрантом? И что же в конечном итоге оказывается на чаше весов, когда решается вопрос об отъезде?

До недавнего времени я могла лишь теоретизировать, пытаясь ответить на эти вопросы. Мой опыт состоял из рассказов командированных и контрактников, из обид и разочарований тех, кто навестил давно уехавших друзей и родственников и вместо привычных, любимых и нежно лелеемых в разлуке образов встретился с другими, часто чужими людьми, из оптимистичных взахлеб рассказов новоиспеченных граждан дружественных держав, а также из стенаний тех, кто, пересаженный на почву чужой культуры, не смог или не захотел расстаться с российской привычкой к страданиям, незаметно переросшей в потребность.

Исключая этих, последних, остальные так или иначе укладывались в оппозицию. Одни ратовали за права человека, здоровый образ жизни, под которым разумели практическое и материальное благополучие, и потому уезжали. А другие обличали Запад в бездуховности и культурной застойности и потому оставались или возвращались. Есть, правда, и третьи. Это так называемые «новые русские», рассматривающие Россию как страну больших, в основном коммерческих, возможностей.

Среди русских, с которыми мне приходилось встречаться за границей, были и такие, как мой приятель-художник, полуэмигранты, страдающие и колеблющиеся. Оторванные от российской жизни, они живут в ожидании неопровержимых и веских аргументов за то, чтобы вернуться и жить в России.

А. Аненкова «Впервые в Европе».

(250 слов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.