Диктанты — Правописание приставок на согласный

Диктанты — Правописание приставок на согласный

Алгоритм правописания приставок на согласный:

Это приставка на 3 — С?
Да Нет
Стоит ли приставка перед глухим согласным?

Согласный в приставке в приставке не меняется (в том числе, если это приставка с — сделать)

 

 

Да Нет
Пишется приставка с буквой С Пишется приставка с буквой З

 

1

Подделка, подкидыш, подкласс, подкрадываться, подлежащее, подписчик, подполье, подсвечник, подстанция, подчиненный, предвестник, предприятие, предрасположенный, представитель, предчувствовать, обветренный, обгореть, обскакать, обтекаемый, обтирание, обсчитать, обходительный, растрата, растревожить, расход, раскрашенный, раздражение, разгрузка, разглашать, разменять, розданный, роспуск, росчерк, безнравственный, безмолвный, безграмотный, безвозвратный, безболезненный, бескрайний, беспредельный, бесповоротный, бесконечный.

(43 слова)

 

2

Бесстрашный, беззаботный, бессмысленный, безденежный, безводный, бескрайний, бессистемный, безземельный, безобидный, бессознательный, беспошлинный, безработный, беззащитный, бесхарактерный, бессодержательный, бесчувственный, разбросать, распутать, разгадать, расследовать, разжевать, расшевелить, рассориться, избить, испугать, вспугнуть, исцарапать, исчерпать, изжить, испортить, искалечить, воспринимать, возделывать, воскликнуть, вспомнить, вспахать, вздернуть, исправить, использовать, иззябнуть, иссякнуть, изжарить, исчертить, низвергнуть, ниспослать, ниспровергнуть, воспитание, возбуждение, воззрение, восславить, воссоздавать, восхвалять, взбодрить, всходы, расцветать, разжаловать, россыпи, росчерк, розвальни, безвольный, бессменный, бесшумный, чрезмерный, чересполосица, чрезвычайный.

(60 слов)

 

3

Беззащитное существо, беспредельная даль, беззаботный человек, бессрочный отпуск, безвременная кончина, бесчестная игра, безмерный героизм, беспощадный суд, бесконечная дорога, безрадостный день, бессмысленный спор, безлошадные крестьяне, бестарифный провоз, бессменный вожатый, возрастной ценз, воскреснуть из мертвых, неуместный возглас, провозгласить лозунг, воссоединить людей, воспитать ребенка, восстановить город, воспроизвести текст, восседать на престоле, избрать делегата, испортить вещь, искоренить зло, исследовать местность, изменить решение, исчерпать ресурсы, излечить болезнь, истратить деньги, провести испытания, искусный мастер, избалованный ребенок, исправленная ошибка, изменчивая погода, разгруженная машина, раззолоченная одежда, распиленное, бревно, разграбленное село, размеренная поступь, распечатанное письмо, разбитое окно, расплавленный металл, рассерженный голос, разбросанные вещи.

(80 слов)

 

4

А на следующий день мой друг, сведи его случайно судьба с какою-нибудь знаменитостью, смог бы эту знаменитость вот так же, без особых усилий, разговорить и расположить к себе, хотя, как известно, свободного времени на разговоры у знаменитостей не бывает, а с посторонними, неизвестными людьми они, как правило, не общаются. Мой друг этим не смущался. Люди были ему интересны всякие — и свои, и чужие, и знаменитые, и безвестные. Вероятно, потому они перед ним и раскрывались, люди ведь чувствуют, кому они искренне интересны. Так что не было причин удивляться тому, что мой друг донашивал пальто с плеча знаменитого поэта. Как, впрочем, и тому, что именно донашивал. Его материальное существование было шатким, чтобы не сказать — загадочным. Он что-то писал, давал какие-то уроки, что-то переводил, поскольку с детства объяснялся по-немецки и по-французски, а путем житейских передряг и превратностей выучился также украинскому и польскому, постоянного места работы у него не было — не из дурных, однако, склонностей натуры, а по причине одной, но пламенной, иссушившей, истомившей его страсти. Мой друг мечтал быть кинорежиссером. Хотя нет, «мечтал» — слово юношеское и неопределенное в своем прекраснодушии, а мой друг был зрелым, уверенным в своих желаниях и в своем праве человеком, он считал себя кинорежиссером, которому из-за бюрократических препон не дают постановки. Строго говоря, официальных оснований так считать у моего друга не было — вгиковским дипломом он не располагал. Образование он получил историческое в Ленинградском университете.

А. Макаров «Пальто из скупки».

(250 слов)

 

5

На высоте трех тысяч метров мы снова увидели солнце, которого там, внизу, когда нас провожали на посадку, уже не было. Снова показавшись над горизонтом в полдиска, оно багрово осветило правый борт и залило салон тревожным отсветом. Был как раз тот момент, когда с земли, уже окутанной сумерками, мы, летящие в пустынном, вечереющем небе, кажемся загадочным раскаленным крестиком.

Здесь еще можно было читать без плафонов, и кое-кто зашуршал страницами. Но я никогда не занимал себя чтивом в дороге, особенно в поезде.

Для меня самая лучшая, самая интересная книга — за окном.

Мое место оказалось у иллюминатора по левому борту, откуда закатный свет не мешал смотреть вниз. Я рассчитывал взглянуть на осенние в разгаре золотой поры березовые леса, которые здесь, под Москвой, пока еще не редкость. Даже с такой высоты должны быть видны их пространные огненные разливы с прожилками дорог, просек и лесных речек. Но под крылом уже надвинулась легкая, кисейная синева, постепенно густеющая к востоку, где небо, готовясь к ночи, обрело свою отрешенную аспидность. Там, под его мерклым покровом, уже зажглись первые огни и пунктирно обозначились невидимые дороги бегущим светом автомобильных фар.

Минут через пятнадцать полёта впереди по курсу в загадочной сини земли молнией взблеснула река. По широким, плавным извивам, свойственным большим рекам, я узнал Оку. И сразу же отвесно внизу начал ртутно поблескивать, суетливо петлять левый ее приток — Нара.

Е. Носов «Вечерний рейс».

(240 слов)

 

6

В конце апреля, в еще голом, сквозном лесу, на возвышенных прогретых местах сквозь жесткую кожистую подстилку пробивается сон-трава. На нежных, опушенных стеблях, как бы еще не окрепших от перворождения, поникше дремлют крупные сине-фиолетовые цветы. Об эту пору растеньице еще без единого листочка: просто стебель и на нем — цветок. Сон-трава так и зимовала под снегом, под опавшими древесными листьями с уже готовым бутоном, с тем, чтобы, пока вокруг еще нет ни одной травинки, первой пробиться к солнцу, поскорее развернуть бутон и понежиться, подремать в ласковых вешних лучах. Ничего подобного этой яркой, праздничной сини нет во всем пока еще не прибранном, буро-жухлом лесу, и поэтому так радостно изумишься, когда еще издали, за много шагов, увидишь это диво весны.

Рвать цветок нельзя. Он и сам по себе трепетно-нежный, неприкасаемый и даже под бодрящим апрельским солнцем не в силах приподнять дремотно опущенной головы. Если же его сорвать, то он тут же безвольно поникнет и уснет навсегда… Оттого и назван так: сон-трава.

Но вот все-таки рвут многочисленные посетители вешнего леса! Рвут и вскоре бросают. Бросают из-за этой нежной неприкасаемости растения, а стало быть, из-за его бесполезности и ненужности. Бывает, в воскресный день все лесные тропки, ведущие к. электричке, усыпаны завядшими и растоптанными цветами.

Е. Носов «Смотри и радуйся».

(230 слов)

 

7

По-моему, малая родина — это окоем нашего детства. Иными словами, то, что способно объять мальчишеское око. И что жаждет вместить в себя чистая, распахнутая душа. Где эта душа впервые удивилась, обрадовалась и возликовала от нахлынувшего восторга. И где впервые огорчилась, разгневалась или пережила свое первое потрясение.

Тихая деревенская улица, пахнущий пряниками и кожаной обувью тесный магазинчик, машинный двор за околицей, куда заманчиво пробраться, тайком посидеть в кабине еще не остывшего трактора, потрогать рычаги и кнопки, блаженно повдыхать запах наработавшегося мотора; туманное таинство сбегающего под гору колхозного сада, в сумерках которого предостерегающе постукивает деревянная колотушка, гремит тяжелой цепью рыжий репьистый пес. За садом — змеистые зигзаги, старых, почти изгладившихся, траншей, поросших терновником и лещиной, которые, однако, и поныне заставляют примолкнуть, говорить вполголоса… И вдруг, снова воротясь к прежнему, шумно, наперегонки умчаться в зовущий простор луга с блестками озерков и полузаросших стариц, где, раздевшись донага и взбаламутив воду, майкой начерпать в этом черном киселе чумазых карасей пополам с пиявками и плавунцами.

И вот наконец речушка, петлявая, увертливая, не терпящая открытых мест и норовящая улизнуть в лозняки, в корявую и петлючую неразбериху. И если не жалеть рубах и штанов, то можно продраться к старой мельнице с давно размытой плотиной и обвалившейся кровлей, где сквозь обветшалые мостки и в пустые проемы буйно бьет вольный кипрей. Здесь тоже не принято говорить громко: ходит молва, будто и теперь еще в омуте обретается мельничный водяной.

Е. Носов «Малая родина».

(250 слов)

 

8

Рассвет наступал медленно, и в серой дымке еще плохо различался лесок, в котором были немцы. Как ни странно, спать никому не хотелось. Все всматривались в предрассветную пелену и ждали… Нервы напряжены до предела, бьет тело противная дрожь. Не от трусости, нет, а от волнения. Зато все собранны, разговорчиков никаких, губы спеклись… Если немцы пойдут, то для меня это первый настоящий бой. И что же я чувствую? Никак я не могу отказаться и отделаться от интеллигентского желания анализировать свои ощущения; Вот и сейчас, глупый, задаю себе вопрос: что чувствую? Полагается по всему прочитанному о войне вспоминать дом, близких, прокручивать в последние минуты свою жизнь… И ничего этого нет. Ни о чем я не вспоминаю, никакой жизни не прокручиваю, а просто смотрю на все светлеющее и светлеющее поле и… жду. И ловлю себя на преглупейшей мысли, что если вдруг немцы не пойдут в атаку, то я буду страшно разочарован, вместо того чтобы радоваться этому. Вот и все мои сложные переживания перед боем. Я даже усмехнулся.

В. Кондратьев «Мы подвигов, увы, не совершали…».

(190 слов)

 

9

Не люблю вторников. Это с детства, когда темным и скучным бывал по вторникам светопольский цирк выходной… Зато в остальные дни я ошивался тут едва ли не каждый вечер. Билета не было, но это ничего. Подстерегал, когда толпою повалят припоздавшие зрители, и тихонько вклинивался между ними. Чинный… Этакий пай-мальчик, которого интеллигентные родители ведут приобщиться к искусству.

Иногда выгорало, иногда нет. «А твой билет!»

— раздавалось вдруг, и, как ни изображай маленького профессора, по рассеянности отставшего от своих, как ни вскидывай оскорбленно брови и ни озирайся вокруг — дескать, только что здесь были!

— игра проиграна. Взашей тебя! С криком! На глазах у всех.

Но я возвращался. Как мотылька на свет, тянуло меня сюда. Инстинкт! Что-то, видать, помнило во мне другие праздники и другие балаганы. Именно балаганы — на базарных площадях, под крики зазывал, под гвалт и смех, среди острых запахов съестного. Издалека — о-о, издалека! -пришла ко мне любовь к цирку. Первозданна она, первобытна, интерес же к другим искусствам — работа поздних времен.

Цирк бескорыстен. Он не учит, он развлекает, но поостережемся низводить его за это с пьедестала искусства. Вспомним лучше, что и Гомер развлекал, и Шекспир, театральный сочинитель, и Сервантес, написавший свой пародийный роман. Прежде всего развлекали, а уж потом все остальное.

Разумеется, тогда ни о чем подобном я не думал. Иное занимало меня: просочиться внутрь, и там, внутри, под двухголовым брезентовым куполом, хлопающим на ветру, уцелеть, пока не вспыхнут прожектора и оркестр наверху, выпрыгнув из мрака, не заиграет вступительную увертюру.

Руслан Киреев «Пожарник Афродита».

(240 слов)

 

10

Грифцов уверял, что на расчетном счете денег у него очень мало (Рыб.). Она с беспокойством вглядывалась в бесстрастное лицо механика (Рыб.). Кричали петухи в мутном рассвете (А. Н. Т.). Рассуждения этого подростка забавляли ее (Рыб.). Перед капеллою расчищена полянка… (Леск.). К деньгам вообще он был не только не жаден, но даже почти равнодушен и в употреблении их почти безрасчетлив (Леск.) Широко расставляя передние ноги, лошади осторожно подходят к проруби (Аст.). Дама расхохоталась и передразнила (Леск.). Года два тому назад земство расщедрилось… (Ч.). В самую ростепель бабушка слегла (Аст.). Рубаха на нем была расстегнута, ноги босы, глаза в темных обводах, какие бывают от бессонницы (Аст.). Солдатка всхлипнула, обняла старуху, поцеловала ее (Леск.). Ужасная зима в глухой, бесхлебцой деревеньке сороковых годов (Леск.). Повздыхал я, повздыхал, чуть было не всплакнул (Аст.). Бабушка знала, как трудно даются речи этим пятидесятилетним ребятам, и на большее не рассчитывала (Аст.). Барыня разгневалась, расплакалась, велела отыскать его (Т.). Ночь была теплая, безветренная (Л. Т.).

(170 слов)

 

11

Воробей рассердился, распушился и с разинутым клювом кинулся к Желтухину (А. Н. Т.). Туман рассеялся, обещая жаркий день (Паст.). Умолкли птиц живые голоса, безмолвен лес, беззвучны небеса (Барат.). Остров растаял в тумане (Пауст.). Руки его дрожали до такой степени, что он был не в состоянии расстегнуть пальто. (Ч.). Он любил разбирать механизмы, расспрашивать людей, читать научные исследования, спорить (Пауст.). Плот бесшумно скользил по воде (Гайд.). Сегодня вдруг исчезло лето, бело, безжизненно кругом… (А. Фет). Беспокойство Савельича меня очень забавляло (П.). Между тем я расположился ночевать и лег на лавку (П.). Он отвернулся, зажмурился и разжал руки (Т.) Тут народ зашевелился, шапки снял и расступился (П.).

(70 слов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.