Гласные, проверяемые ударением

1. Царь с царицею простился, в путь дорогу снарядился, и царица у окна села ждать его одна. 2. Час обеда приближал­ся, топот по двору раздался; входят семь богатырей, семь румя­ных усачей. 3. Братья молча постояли да в затылке почесали. 4. Не стерпела (царевна), в руки яблочко взяла, к алым губ­кам поднесла, потихоньку прокусила и кусочек проглотила. 5. Белы руки опустила, плод румяный уронила, закатилися гла­за. 6. Братья в ту пору домой возвращалися толпой с молодецко­го разбоя. 7. Тёмной кочки Елисей дождался в тоске своей. Толь­ко месяц показался, он за ним с мольбой погнался. 8. Свадь­бу тотчас учинили, и с невестою своей обвенчался Ели­сей. 9. И никто с начала мира не видал такого пира; я там был, мёд. пиво пил, да усы лишь обмочил. (113 слов.)

По А. Пуш­кину.

* * *

Я ошибся, приняв людей, сидевших вокруг тех огней, за гур­товщиков. Это просто были крестьянские ребятишки из соседней деревни, которые стерегли табун. В жаркую летнюю пору ло­шадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле. (…) Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун — большой праздник для крестьянских мальчиков. (…)

Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним. Они спросили меня, откуда я, помолчали, посторонились. Мы немно­го поговорили. Я прилёг под обглоданный кустик и стал глядеть кругом (…). Мальчики сидели вокруг (огоньков) (…); тут же си­дели и те две собаки, которым так было захотелось меня съесть. Они ещё долго не могли примириться с моим присутствием (…), изредка рычали (…), а потом слегка визжали, как бы сожалея о невозможности исполнить своё желание. (114 слов.)

По И. Тур­геневу.

* * *

1. Поэт посвятил стихотворение своему другу. 2. Ночной сто­рож осветил лестницу фонарём. 3. Сухая земля жадно поглоща­ла дождевую влагу. 4. Над долиной навис сплошной туман. 5. Над зданием развеваются и алеют красные флаги. 6. Туристы наслаждались чистым горным воздухом. 7. Новый канал орошает несколько тысяч квадратных километров земли. 8. Дорога ви­лась между густыми кустами орешника. 9. Приятели вели оживлённую беседу. 10. У Ермолая была удивительная собака, но прозвищу Валетка. 11. В этом селе сохранилось много старожи­лов. 12. В увядающей природе осени есть своё очарование. 13. Способности человека развиваются в кропотливом труде. 14. Мы ознакомились с содержанием очень интересной книги. 15. Чтение обогащает наши знания и опыт. (91 слово.)

* * *

Было светлое июльское утро. Солнце едва показалось из-за леса. В низких местах ещё стояла ночная сырость, зелёная трава была покрыта каплями жемчужной росы. За лесом открывался красивый вид на горы. Горы были лесистые. От них по всем направлениям беспорядочно разбегались небольшие холмы. Ка­залось, что горы были покрыты густым тёмно-зелёным ковром. Этот лесной ковёр блестел на солнце и на горизонте становился почти синим. По горным складкам пробиралась серебряной нитью узкая речка. В одном месте из-за высокой ёлки выгляды­вал край озера. Всё это море зелени начинало вдруг волновать­ся, когда набегал ветер по небу быстро проплывали белые об­лака. В сероватой дымке горизонта трудно было различить гра­ницу леса и неба. (107 слов.)

Примечание. Написать на доске предлог из-за.

* * *

В старом сосновом лесу всегда стоял ровный протяжный шум. Это был дремучий бор, его ещё не тронула рука дровосека. Столетние сосны с могучими стволами сомкнулись зелёными вер­шинами. В лесу было тихо и пахло смолой. Редкий луч солнца попадал на землю. В сырых уголках тянулись высокие стебли зелёных трав, белая кашка склоняла свою тяжёлую головку к земле. Время было позднее. В чаще стало темно. Скоро должна быть гроза. До грозы мне нужно было добраться до ближайшей деревни. Конь бодро бежал по знакомой лесной дорожке. Ско­ро я увидел, что струйка дыма вьётся над деревьями. Это была избушка лесника. Через несколько минут я был возле сторожки. Меня встретил лесник с ружьём за плечами. (110 слов.)

* * *

ЛИСЕНЯТА

Маленькая лисичка родилась в глубокой тесной норе. У ли­сички было четверо братцев и сестёр, и все такие же жалкие, не­уклюжие и слепые, как и она. Мать-лиса кормила их своим молоком и согревала своим телом: на ней была такая пушистая мягкая шерсть. Мать-лиса редко уходила из норы, побежит поесть и опять придёт к лисенятам. Тепло и хорошо было лисенятам в норе возле матери.

Через две недели у лисенят открылись глаза и начали про­резываться зубы. (…)

Однажды мать взяла одну из лисичек за спинку зубами, вы­несла из норы и осторожно положила на мягкую травку.

В первый раз лисичка увидала вольный свет. Сначала солнеч­ный свет (…) ослепил её. (…) Как хорошо было вокруг: всё так зелено, травка мягкая, пушистая, цветочки жёлтенькие! Солнце согревало лисичку, ей было тепло и весело. (121 слово.)

По А. Вострому.

* * *

Приближаться, снарядиться, почесать, стерпеть, терпеть, потихоньку, проглотить, поглощать, уронить, возвращаться, по­казаться, заслонить, обмочить, лошадь, выгонять, кормиться, спросить, помогать, посторониться, примерять, примириться, примирять, применять, сожалеть, визжать, посветить, посвятить, ночной, ночлег, долина, сплошной, развеваться, развиваться, вилась, велась, оживлённый, удивительный, сохранить, увя­дать, увядающий, очарование, очаровательный, ознакомиться, содержание, обогащать, ломать, долбить, площадка, сосновый, дремучий, дремать, могучий, нападать, тянуться, склонять, тя­желый, жемчужный, роса, орошать, направление, разбегаться, холмы, ковёр, волноваться, сторожка, старожил, слепой, ослеп­лять, наслаждаться, уходить, роскошный, веселиться, помогать. (75 слов.)

One thought on «Гласные, проверяемые ударением«

  1. медик

    Спасибо за материал. Проверяю по вашим диктантам своего сынишку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.