Повторение правописания падежных окончаний существительных 1, 2 и 3-го склонения

Повторение правописания падежных окончаний существительных 1, 2 и 3-го склонения

1. Дремлет чуткий камыш. Тишь — безлюдье вокруг. Куст заденешь плечом,— на лицо тебе вдруг с листьев брызнет роса серебристая. (Ник.) 2. У меня ль плечо шире дедова; грудь высокая — моей матушки. (Кольц.) 3. Чтоб сердце остыло немного, у станции я постою и памятной с детства дорогой отправлюсь в деревню свою. (Исак.) 4. Мы с сестрицей сделали на улице перед нашим домом, у самой дороги, большую горку для катания на салазках. 5. Советские люди обладают отвагой, храбростью и смелостью. 6. На Зое была шапка, меховая куртка, стеганые ватные штаны, сапоги, а через плечо — сумка. 7. Вечером состоялось комсомольское собрание. Комсорг рассказал о росте комсомольской организации в училище. 8. Поезд быстро приближался к железнодорожной станции (102 слова.)

* * *

НА СОБРАНИИ

Зоя легко взошла на трибуну. В тишине отчетливо зазвучала ее спокойная, ясная речь. Тема доклада возникла у нее после обсуждения на собрании поведения Холмогорова, Золотовского и других нарушителей трудовой дисциплины. На примерах, взятых из жизни, она старалась показать, какими должны быть советские юноши и девушки, учащиеся ремесленного училища. Простыми, понятными словами Зоя говорила о великой любви комсомольцев и всей молодежи к своей советской родине, к своему героическому народу, партии и комсомолу. Она говорила о сознательном отношении к труду, о радости творческого труда, о чувстве ответственности перед народом. (87 слов.)

По И. Никитину.

* * *

ВОРОБЕЙ

Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. Собака бежала впереди меня.

Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья. (…)

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг (…) старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой (…) и с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собой свое детище. (…) Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке. Мой Трезор остановился, попятился… Я поспешил отозвать (…) пса — и удалился. (102 слова.)

По И. Тургеневу.

* * *

1. Молодежь нашей родины принимает активное участие в социалистическом строительстве. 2. На широких полях, на которых не было меж, поспевала высокая рожь. 3. Там, где была огромная пустошь, теперь зреют хлеба. 4. На опушке леса рос ландыш. 5. В лесу дети случайно наткнулись на холодный ключ. 6. Выбрасывая клубы седого пара, мимо пригородных рощ и дач быстро несся скорый поезд. 7. Приближалась ночь. Туч на небе не было, горели звезды, но в лесной чаще было темно. 8. Челюскинцам оказали помощь герои-летчики. 9. Врач поспешил к больному и спас ему жизнь. 10. Малыш подошел к раненому зайчишке, лежавшему на поляне, и положил его за пазуху. 11. Мой товарищ отлично умел свистать, как тетерев. 12. Воробей-сторож внимательно наблюдал по сторонам: не летает ли где ястреб. (114 слов.)

* * *

1. Молодежь повернула в небольшую дубовую рощу, а мы, минуя гумна и амбары, направились липовой аллеей к высоким воротам имения. (Зам.) 2. На широкой площади высились мрачные кирпичные стены. (Кар.) 3. С момента отхода от пристани все на пароходе начали жить судовой жизнью. (Аре.) 4, За дверью в комнатушке затихло. (Н. О.) 5. Новостью для Алексея была строганина — тонкие ломтики мороженой рыбы. Хозяин тут же молниеносно нарезал их острым ножом и приправил солью и перцем. (Аж.) 6. В глазах китайцев я прочел выражение благодарности. 7. Группа геологов была озабочена мыслью о предстоящей ночи в тайге. (Аре.) 8. Жуки долго еще попадались то на одеяле, то на шинели. (Аре.) 9. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости. (Т.) 10. За старой развесистой яблоней был посажен молодой сад, состоящий из черешен, вишен, груш разных пород и яблонь. (130 слов.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.