Правописание безударных падежных окончаний существительных 1-го склонения на -а, -я в единственном числе

Правописание безударных падежных окончаний существительных 1-го склонения на -а, -я в единственном числе

1. Шуршит по крыше снеговая крупка. На Спасской башне полночь бьют часы. (Сурк.) 2. По привычке тетя Маруся проснулась рано, едва рассвело. 3. Двое солдат стояли на самой лестнице и поглядывали на флаг. (Фад.) 4. На самой высокой точке флаг величественно развевался. (Фад.) 5. Тетя Маруся сунула ноги в туфли и побежала к соседке. (Фад.) 6. Мать Миши не хотела покидать жилье. (Пол.) 7. На перемене отец Пети подошел к учительнице Антонине Ивановне. 8. Письмо было адресовано Любови Александровне Птицыной. 9. Гриша Исаков всегда читал свои стихи одной Соне, потом ? Соне и Клаве, а потом ? кому угодно. (Кетл.) 10. Голубовский колхоз получил телеграмму-молнию о срочной подготовке к спасению рыбной молоди. (Закр.) 11. В просторной комнате правления Василий застал человек пятнадцать. Мосолов вызвал группу комсомольцев, часть которых уже работала в бригаде Груни Прохоровой. (Закр.) (119 слов.)

* * *

1. Нет в мире той песни прелестней, которую слышим во сне! (Н.) 2. Во второй половине зимы в Сосновке собралась целая соболиная ферма, и она поглощала все внимание. (Усп.) 3. Нужно скорее уходить к лагерю, к сухому местечку у костра под крышей балагана. (Усп.) 4. Вася Бессонный командовал своей ученицей ездившей верхом (…) по широкой поляне. (Усп.) 5. Плотные громовые раскаты повторялись звонким эхом в узкой лесистой долине (Усп.) 6. Сихотэ-Алинь является естественной климатической границей между прибрежным районом и бассейном правых притоков Уссури. 7. По лесной дорожке лошадка побежала рысцой и вскоре остановилась перед большой лужей. 8. Мы очень были довольны встречей со своими старыми друзьями. 9. На выставке мы ходили от картины к картине и восхищались искусством художников. 10. Юноша смотрел туда, где за станицей желтели бескрайние поля пшеницы. (106 слов.)

* * *

1. Уже год носился по родной стране Павел Корчагин на тачанке, на орудийном передке, на серой с отрубленным ухом лошадке. (П. О.) 2. В природе шла схватка двух времен года. (Аж.) 3. Часть железнодорожной ветки была уже расчищена. (Аж.) 4. Женя встретила неожиданное появление Тани радостным криком. (Аж.) 5. Крутая широкая дорога спускалась с обрыва к отлогой площадке. (Аж.) 6. В одном из пакгаузов вспыхивала и угасала знакомая девушке песня строителей Ногинска. (Аж.) 7. Немцы строчили из пулеметов по траншее. (Пан.) 8. На палубе был раскинут шатер. (Чак.) 9. Народ с шумом двинулся к месту тревоги. (Гон.) 10. На крохотной полянке лежали два человека. (Вас.) 11. От мазанки торопливо шла пожилая женщина. (Зам.) 12. Дед Кузьма жил со своей внучкой Варюшей в деревушке Моховое, у самого леса. (Пауст.) 13. На платформе сидели два бойца. (Пауст.) 14. Над крокетной площадкой висели на ветках фонари. (Пауст.) (115 слов.)

* * *

1. На поляне стояла высокая раскидистая сосна. (Пауст.) 2. Воспользовавшись непогодой, я занялся вычерчиванием маршрутов и обработкой путевых дневников. (Аре.) 3. Я хотел было ночевать на улице, но побоялся дождя. (Аре.) 4. Все небо было покрыто тучами. (Аре.) 5. Собака сидела на самой дороге и ждала меня. (Аре.) 6. Девочка зацепилась лыжей за пень и упала. 7. В комнату вошла хозяйка со свечой. Она накормила нас лапшой с бараниной. 8. Кучер тронул вожжой, и лошади побежали снова рысцой. 9. Мы долго наблюдали за высоко летевшей птицей. 10. На борьбу с саранчой поднялось все население. 11. Орел пролетел низко над рощей и скрылся за утесом. 12. Мальчики призадумались над сложной задачей. 13. Ласточка свила гнездо под крышей. 14. За каланчой начиналось поле. 15. Башня (водонапорная) состоит из трех этажей, соединенных между собой железной винтовой лестницей. Наверху под самой крышей помещается огромный резервуар с водой. (Сп.) (122 слова.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.