Правописание падежных окончаний существительных 2-го склонения. (Повторение.)

Правописание падежных окончаний существительных 2-го склонения. (Повторение.)

1. Большую часть времени (…) я посвятил изучению образа жизни выпущенных в Караклисском ущелье енотовидных собак. (Сп.) 2. На большом речном пароходе я плыву вниз по Волге. (Сп.) 3. С бьющимся сердцем слежу, как сокращается расстояние между мною и беглецом. (Сп.) 4. Около часа я упорно пробивался сквозь чащу леса. 5. С новой энергией я пускался в путь, полз, карабкался, рубил ножом лианы. 6. Одни деревья уже погибли, засохли, другие еще богаты листвой или увиты плющом. 7. За кладбищем дорога поворачивала в степь. 8. Вместе с ткачом Василием Ивановичем Кравцовым мы отправились в дом культуры. 9. Клетки с кроликами находились под крыльцом. 10. В пионерской организации числилось свыше трех сотен школьников. 11. Чувствовалось, что зрители понимают толк в пении.

* * *

РАССКАЗ ОТЛИЧНИКА

В июне директор ремесленного училища Казанцев объявил на собрании учащихся приказ о посылке меня с товарищем Савинцевым в санаторий.

Мы были в восторге.

По окончании занятий в училище мы стали готовиться к отъезду. Коля захватил с собой чемодан с бельем и плащ. Я взял только белье, карандаш и чистую бумагу для писем.

Доехали мы благополучно. Санаторий находился в густом лесу. Здесь утром и вечером в кустах орешника раздавались трели соловьев.

Недалеко от санатория был пруд. Мы достали несколько удилищ, крючков и ходили удить карпов, карасей и лещей. С большим волнением я вытащил первого карася, а Коле на удочку попался лещ. Мы были очень довольны уловом. О пребывании в санатории я буду помнить долго. (114 слов.)

Нога моя скоро поправилась, и явилась возможность продолжать путешествие.

Там, где река Тетюхе впадает в море, нет ни залива, ни бухты. Есть только небольшое углубление береговой линии, подверженное волнению, с широкой намывной полосой прибоя на которую море наметало множество морской травы.

Такие травяные завалы всегда служат местопребыванием разного рода куликов. Прежде всего я заметил быстро бегающих по песчаной отмели грязовиков (…). При приближении человека они испуганно, с криком, снимались с места и летели сначала в море, потом вдруг круто поворачивали в сторону и разом (…) садились снова на берег. (…)

Дальше в море держались тихоокеанские бакланы. Они ныряли очень глубоко и всплывали на поверхность на значительном расстоянии от того места, где погружались в воду. Над морем носилось множество чаек. (117 слов.)

По В. Арсеньеву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.