Прямая речь (Продолжение)

1. «Теперь собраться надо с полками,— сказал Чапаев.— Кое- что, может, и им объясним». (…) 2. Поднялся комбриг и всем командирам наказал привести немедленно бойцов в самый просторный кинематограф. «Да сказать, что товарищ Чапаев доклад станет делать!— крикнул он вдогонку.— Пусть приготовятся слушать».(…) 3. А как сказал он первое слово, такое могучее и любимое: «Товарищи»—сомкнулась тесно безликая толпа, онемела. Напряглась в ожидании желанных слов. «Товарищи!—обратился Чапаев.— Идем воевать на Колчака. Много побили мы с вами казаков в степи — не привыкать к победам. Не уйдет от нас и адмирал Колчак». (…) 4. «Я, товарищи, не старый генерал»,— грозил протестующий Чапаев.— Этот генерал, бывало, за триста верст дает приказ взять во что бы то ни стало такую-то вот сопку». 5. «А я не генерал,— продолжал Чапаев, облизнувшись и щипнув себя за ус,— я с вами сам и навсегда впереди, а если грозит опасность, так первому она попадает мне самому». (141 слово.)

Д. Фурманов.

* * *

1. «Надо идти,— сказал я тихонько Крылову,— начинает сильно морозить. Я чувствую озноб».— «У меня ноги тоже озябли»,— ответил казак и поднялся с места. 2. «Надо торопиться, сказал Крылов,— а то как бы нам не пришлось ночевать в лесу». (Арс.) 3. Назойливо зазвенел первый комар. «Вот досада!— отмахнулся от него старик. —Дня через три этой пакости полно будет». (Ив.) 4. «С тобой дружить — одно мученье!»— сердито сказал Кеша. (Ив.) 5. «Что, устал?—спросил Кеша.— Не хочешь меня катать?» (Ив.) 6. «И до чего же голубое небо над нашим краем!— подумал он (Кеша) про себя.— Есть ли еще где такое?» (Ив.) 7. «Сюда, наверно, приходят на водопой грузные лоси и пугливые олени,— подумал Кеша.— Их, вероятно, здесь много: места самые подходящие». (Ив.) 8. «Ты что это говоришь, лисонька?»— забеспокоился, медведь (Ив.) 9. «Не спеши,— уговаривает лисица.— Ты, Миша, здоровый, ты и больше вытянешь. Пусть рыбка берется». (Ив.) (120 слов.)

* * *

ЛЮБИМАЯ ПРОФЕССИЯ

Долго я скрывала от отца, что решила стать трактористкой, но однажды, придя домой, все же не удержалась и откровенно с ним поговорила.

— Так вот,— обратилась я к отцу, как бы продолжая давно прерванный разговор,— не могу больше от вас скрывать, решила поговорить с вами, батя, и посоветоваться.

— С дорогой душой послушаю свою дочь,— охотно отозвался отец.

— Я твердо решила обучиться тракторному делу.

— Этого еще очень мало, Паша, что именно ты так решила. А твои родители?—тихо и ласково произнес отец.

— Вы разве против?— нерешительно спросила я.

— Да. Думается Яше, что трактором управлять должны только мужчины. Тебе надо избрать более подходящую специальность! — горячо возразил отец.

— Для меня это будет самой подходящей специальностью, поймите меня!

Отец поднял голову, взглянул на меня и негромко, спокойно ответил:

— Не дозволяю.

— Что же мне делать?— спросила я.

— Учиться в школе,— ответил он твердо. (…)

Однажды отец сказал:

— Ты, дочь, благодарить должна Ивана Михайловича. Убедил он меня, что ты можешь обучиться управлять трактором. Ну и человек этот Куров!

П. Ангелина.

* * *

В СУДОМОЙНЕ

Продавщица Зина подошла к одной из моющих посуду женщин и, взяв ее за плечо, сказала: «Вот, Фросенька, новый мальчик вам сюда вместо Гришки. Ты ему растолкуй, что надо делать».

Обращаясь к Павке и указав на женщину, которую только что назвала Фросенькой, Зина проговорила: «Она здесь старшая. Что она тебе скажет, то и делай».— Повернулась и пошла в буфет.— «Хорошо»,— тихо ответил Павка и вопросительно взглянул на стоявшую перед ним Фросю.

Та, вытирая пот со лба, глядела на него сверху вниз, как бы оценивая его достоинства, и, подвертывая сползший с локтя рукав, сказала удивительно приятным, грудным голосом: «Дело твое, милой, маленькое: вот этот куб нагреешь, значит, утречком, чтоб в нем всегда кипяток был. Дрова, конечно, чтобы наколол, потом вот эти самовары тоже твоя работа. Потом, когда нужно, ножики и вилочки чистить будешь и помои таскать. Работки хватит, милой, упаришься»,— говорила она костромским говорком. (…) (143 слова.)

По Н. Островскому.

* * *

ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ

Близилось двадцатое мая — первый экзамен, письменная работа по литературе.

Похудевшие, озабоченные десятиклассники занимались дни и ночи. (…)

Татьяна Борисовна волновалась гораздо больше, чем ее ученики. (…) Толя Соколов несколько раз говорил ей:

— Вы только не волнуйтесь, Татьяна Борисовна: все выдержим. Возьмешь билет — все в голове уляжется и как по маслу пойдет.

— Ах, что вы рассказываете, Соколов!— отмахивалась Новикова.— Так не бывает. (…)

Сабурова несколько раз приходила на консультации и сказала, что совершенно спокойна за десятиклассников.

— А Заморозова?—спрашивала Новикова.— Ведь она больше тройки ни за что не получит…

— Заморозова — человек ленивый и неорганизованный,— отвечала ей Надежда Георгиевна,—Тройка у нее обычная отметка. Но, по-моему, на государственном экзамене и она может получить четыре. (…)

В дверь просунулась голова Маруси: «Надежда Георгиевна, дяденька Конюшков вас спрашивает». (120 слов.)

М. Поступальская.

* * *

НА ВОСКРЕСНИКЕ

— Тоня! Кулагина! Я тебя к бутарке хочу поставить. Не возражаешь?

Андрей Мохов, загоревший до того, что его всегда румяные щеки казались сизыми, озабоченно смотрел на Тоню.

— Куда хочешь, Андрюша.

Они пошли по участку, где должен был начаться воскресник.

Мохов подвел Тоню к длинной бутаре.

— Работа тебе знакомая. Сейчас начнем… По местам! По местам, ребята!— зычно крикнул он.

— Погоди командовать, бригадир,— остановил его Кирилл Слобожанин, подошедший к ним вместе с Митей Бытотовым.— Значит, у тебя по списку вышли все?— спросил он Бытотова,

— Школьники-комсомольцы вышли на работу все,— отчеканил Митя, и Тоня сочувственно посмотрела на него.

Она знала, как волновался Бытотов, все ли придут на воскресник. Особенно беспокоили его окончившие. Митя бегал к каждому в отдельности и всем говорил: «Это Надежда Георгиевна на партбюро подняла вопрос о воскреснике… Понимаешь, я обещал, что придем в полном составе».

Бывшие десятиклассники не подвели. (138 слов.)

М. Поступальская.

* * *

НА СЛУЖБЕ

Суворову было 25 лет, когда он получил первый офицерский чин. Когда Суворова назначили командиром Суздальского полка, солдаты с радостью ожидали нового полковника и много рассказывали о нем друг другу, сидя у костра.

— Солдат должен дело знать не хуже офицера, так требует Суворов,—говорил старик капрал.— Понял? обратился он к молодому.

— Понять можно, дедушка! Да знать-то это нам откуда? Из деревни мы, мужики.

— Ну, хлопчик, если ты ему скажешь: «Не могу знать» — плохо тебе будет.

— Да как же я ему скажу, если и подлинно чего не знаю?

— А уж вывертывайся, как знаешь.

— Ну, спроси меня что-нибудь.

— Хорошо! Отвечай мне, будто я сам Суворов.

— Ладно!

— Что «ладно»? Вишь, развалился! Раз я — Суворов, встряхнись, стань стрелкой, гляди весело! Во-во, так. Не пальцами шевели, а мозгами… Гусек! (так звали молодого солдата).

— Есть такой.

— Когда вода дорога?

— Как пить захочется, господин капрал.

Солдаты захохотали.

— Оно хоть и не так, а верно. Вода на пожаре дорога.., Гусек! Где железо дороже золота?

— На войне, дедушка!

— Так, молодец, чудо-богатырь! (156 слов.)

По С. Григорьеву.

* * *

ПОДВИГ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ

Рано утром 7 ноября, в XXV годовщину Октябрьской революции, Олег, красный от волнения, пришел ко мне и сказал:

«Ты пойди посмотри, что в городе делается».

Я вышла на улицу — и ахнула. Над несколькими наиболее крупными домами развевались красные советские флаги. Народ высыпал на улицы и с восхищением рассматривал неизвестно откуда появившиеся флаги.

— Олег,— спросила я,— это твоя работа?

Он засмеялся:

— Нет, мама, это не я.

— А кто же?

Да вот есть такие ребята, которые вывесили,— уклончиво ответил он. (…)

Вечером моя мать вышла за чем-то во двор, но через минуту вбежала в дом с криком: «Пожар!»

Мы с Олегом вышли на улицу. Зарево пожара охватило полнеба. Мать догадалась: «Пожар на Садовой. Не биржа ли, часом, горит?»

Олег хитро усмехнулся:

— Точно, бабунька, угадали, это биржа горит, а управа еще не горит. А ей тоже гореть полагается…

С этими словами он оделся и ушел. (151 слово.)

Е. Кошевая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.