Знаки препинания в конце предложения

Знаки препинания в конце предложения

Что это впереди чернеется? Это большой сосновый лес. Как хорошо в нем летом! Стройные сосны ровными рядами теснятся друг к другу. Как свободно и легко дышит грудь! Воздух наполнен свежим ароматом смолы и лесных трав. Вы когда?нибудь жили в сосновом лесу? Мы с братом одно лето провели в лагере, который был расположен в густом бору. Сколько удовольствия мы получили за это лето! Недалеко от леса была речка. Каждый день мы ходили к ней купаться. Как бодро мы себя чувствовали после купания!

А вам приходилось ловить рыбу в речке? Какое это приятное занятие! Мы с братом ежедневно вместе ловили до пятнадцати небольших рыбок.

Подходим к дому и издали кричим: «Ого-го-го! Сколько рыбы мы поймали!»

Куда бы нам поехать в этом году?

Мы хотим поехать к Черному морю.

Скорее бы пришло лето! (128 слов.)

* * *

Знаете ли вы, (…) какое наслаждение выехать весной до зари? (…) Но вот вы отъехали версты четыре, край неба алеет. Светлеет воздух, видней дорога, яснеет небо, белеют тучки, зеленеют поля. (…) Свежо, весело, любо! Далеко видно кругом. Вон за рощей деревня. (…) Живее, кони, живее! Крупной рысью вперед! Версты три осталось, не больше. Солнце быстро поднимается; небо чисто… Погода будет славная. Стадо потянулось из деревни к вам навстречу. Вы взобрались на гору… Какой вид! Река вьется верст на десять, тускло синея Сквозь туман, за ней водянисто-зеленые луга; за лугами пологие холмы. Как вольно дышит грудь, как бодро движутся члены, как крепнет весь человек, охваченный свежим дыханием весны! (…).

А летнее, июльское утро! Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам? (…) Голова томно кружится от избытка благоуханий. Кустарнику нет конца. (128 слов).

И. Тургенев.

* * *

а) 1. Пора, красавица, проснись, открой сомкнуты негой взоры навстречу северной Авроры, звездою севера явись! 2. Вся комната янтарным блеском озарена. Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки кобылку бурую запречь? (П.)

б) 1. И вот нашли большое поле: есть разгуляться где на воле! 2. Построили редут. 3. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки — французы тут как тут. 4. Забил заряд я в пушку туго и думал: угощу я друга! 5. Уж постоим мы головою за родину свою! 6. И молвил он (полковник), сверкнув очами: «Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!» И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой. 7. Ну ж был денек! 8. Вам не видать таких сражений. (Л.) (124 слова.)

* * *

ПО ДОРОГЕ В БАГРОВО

Великолепно опускалось солнце за темные Икские горы. Мы напились чаю, потом поужинали при свете моего костра. Отец еще не возвращался. (…) Что?то делается на берегу Ика? Как?то клюет там рыба? Но эти мысли не смущали моего радостного, светлого состояния души. Какой был вечер! Каким чудным светом озаряла нас постепенно угасающая заря! Как темнела понемногу вся окрестность! Вот уже и река Ика скрылась в белом тумане росы. (…) Отец все еще не возвращался, и мать хотела уже послать за ним, но только что мы улеглись в карете, как подошел отец к окну и тихо сказал: «Вы еще не спите?» Мать попеняла ему, что он так долго не возвращался. Рыбы поймали мало, но отец выудил большого жереха, которого мне очень захотелось посмотреть. Евсеич принес пук горящей лучины, и я (…) полюбовался на эту славную рыбу. (130 слов.)

С. Т. Аксаков.

* * *

УКРАИНСКАЯ НОЧЬ

1. Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете. 2. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды. 3. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянула свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями. 4. Весь ландшафт спит. А вверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь! И вдруг все ожило: и леса, и пруды, и степи. Сыплется величественный гром украинского соловья. 5. Как очарованное, дремлет на возвышении село. Еще белее, еще лучше блестят при месяце толпы хат. Песни умолкли. Все тихо. (135 слов.)

Н. Гоголь.

* * *

ИВАН ИВАНОВИЧ

Прекрасный человек Иван Иванович! Какой у него дом в Миргороде! Вокруг него со всех сторон навес на дубовых столбах, под навесом везде скамейки. (…) Какие у него яблони и груши под самыми окнами! Отворите только окно так ветви и врываются в комнату. А посмотрели бы, что у него в саду! Чего там нет! Сливы, вишни, черешни, огородина всякая, подсолнечники, огурцы, дыни, стручья, даже гумно и кузница.

Прекрасный человек Иван Иванович! Он очень любит дыни. Это его любимое кушанье. Как только отобедает и выйдет в одной рубашке под навес, сейчас приказывает Гапке принести две дыни. И уже сам разрежет, соберет семена в особую бумажку и начнет кушать. Потом велит Гапке принести чернильницу и сам, собственною рукою, сделает надпись над бумажкою с семенами: «Сия дыня съедена такого?то числа». (124 слова.)

По Н. Гоголю.

Похожие записи:

Слова-предложения да и нет и знаки препинания при ... 1. Нет, Федя, те каштаны не про нас. (Кр.) 2. Да! Счастье, у кого есть эдакий сынок! (Гр.) З. Нет, никогда я зависти не знал. (П.) 4. Да не прикажете ли лавочку из избы вынести? (Т.) 5. Нет, мама, я н...
Вводные слова и предложения... 1. Я добрался, наконец, до угла леса, но там не было никакой дороги. 2. Казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. 3. Всех подстреленных уток мы, конечно,...
Однородные члены предложения... 1. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык, и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык. 2. Но нет черкешенки младой ни у брегов, ни...
Черточка при приложении 1. Попрыгунья-Стрекоза лето красное пропела. 2. Голодная кума-лиса залезла в сад. 3. У Саввы-пастуха (он барских пас овец) вдруг убывать овечки стали. 4. Ох, мой голубчик- куманек! Терплю напраслину и...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.