Черточка в наречиях с приставкой по-

Черточка в наречиях с приставкой по-

1. Все мы должны работать по-новому. 2. Все большее количество людей за рубежом учатся говорить и читать по-русски. 3. В наших школах учат говорить и писать по-английски, по- французски, по-немецки. 4. Солнце светит по-весеннему, лучезарно и тепло. 5. Одеты были все по-летнему, и каждый по- своему радовался наступлению весны. 6. Мы идем по новому пути, указанному нам Лениным. 7. Шахтеры достигли больших успехов в угледобыче, работая по новому способу. 8. По-волчьи выла вьюга в степи. 9. Бойцы ходили по позициям, на которых по-прежнему было тихо. 10. Подолгу засиживались бойцы по вечерам и потихоньку вели беседы о фронтовых делах. 11. Все хотели скорее разгромить врага и по-настоящему отпраздновать победу. 12. Даже цветы на родине пахнут по-иному. (Купр.) 13. Там и сям поперек склона колхозники боронили зябь во второй след. (Тр.) 14. Все были правы по-своему. (Сем.) 15. В тайге ставили балаганы и устраивались с семьями по-домашнему на неделю и дольше. (Пост.) (122 слова.)

 

* * *

 

1. По-видимому, почти все прилетающие сюда с юга утки задерживаются в этих богатых кормом местах на три-четыре дня. 2. Вдруг поблизости загремел большой камень, и лиса как?то по-особенному тревожно залаяла. 3. Вокруг все оставалось по-прежнему. 4. Валентина одета по-мужски, свои волосы она спрятала под берет. 5. Каждый по-своему воспринял эту немудреную шутку. 6. По утрам уши пощипывал мороз, а сырой мох в тайге делался сизым и хрустел под ногами. 7. Я подошел к Лыске (лошади) по-дружески и без всяких опасений, но это (…) не помогло делу. Впрочем, за нее никто еще по-настоящему?то и не брался. (…) Я подбадривал Лыску голосом, чтобы она пошире, порезвее шагала. 8. На поиски зубра мы отправились пешком. Будем ходить поодиночке, каждый по своему маршруту. 9. Я пошел по берегу, ища упавшее поперек русла дерево, чтобы по нему перейти на другой берег. (125 слов.)

 

Г. Успенский.

 

* * *

 

1. Он (Ермолай) продолжал заряжать свое ружье по-прежнему, возбуждая изумление зрителей искусством, с каким он избегал опасности просыпать или смешать дробь и порох. 2. Наказать его (Петрушу) можно, но он, по-моему, не виноват. 3. Шептала, шептала (больная), да так проворно и словно не по-русски, кончила, вздрогнула, уронила голову на подушку. 4. Эти усадьбы, «дворянские гнезда», понемногу исчезали с лица земли. 5. Одни липы по-прежнему росли себе на славу. 6. Эта речка (Росота) верст за пять от Льгова превращается в широкий пруд, по краям и кой-где посредине заросший густым тростником, по-орловски майером. 7. Дичи у него (Пеночкина) в поместье водится много, дом построен по плану французского архитектора, люди одеты по-английски (…), а все-таки неохотно к нему едешь. (115 слов.)

 

И. Тургенев.

 

* * *

 

1. Был он (Кеша) низкорослый, но крепкий, по-охотничьи зорок, чуток и сметлив. 2. Мальчик пересилил боль и по-взрослому деловито спросил: «А кто будет старшим в бригаде?» 3. Кеша проснулся рано, по-походному обул высокие камусы надел пыжиковую дошку и вышел из дому. 4. Олени дружно рванулись с места и весело понеслись по первому снегу. 5. Из школы ребята вышли вместе. Перед ними по-весеннему бушевала река. 6. Убежал заяц подальше от дома. 7. Кеша сам не раз видел, как конюк (птичка) пил, сидя на земле, и высоко, по-куриному, запрокидывал при этом голову. 8. С любопытством оглядел (лисенок) ямку и радостно, по-собачьи, завилял тонким хвостом. 9. Огонь поминутно захватывал новые пространства, поднимаясь все выше и выше, подбираясь к перевалу. 10. Кеша по-прежнему стоял на месте и с ужасом смотрел на разгорающийся на перевале огонь. 11. Сердитый окрик Антипы вывел Кешу из оцепенения. Еще не поняв, в чем дело, он побежал поперек перевала, разбрасывая по пути пучки горящей травы. (141 слово.)

 

А. Иванов.

 

* * *

 

1. Если по-русски скроен, и один в поле воин. (Посл.) 2. Пил он (Саша) чай всегда подолгу, по-московски, стаканов по семи в один раз. (Чех.) 3. По-летнему быстро стемнело. (Пол.) 4. Китайцы разбрелись по берегу по одному и по два человека. (Арс.) 5. В доме все стихло, только ветер пел по-комариному, просачиваясь в тонкую щель между двумя соединенными кусками стекла. (Аж.) 6. Ученики входили в класс всегда по очереди. Сначала они выстраивались по одному, потом стали становиться по двое. 7. Сейчас нельзя ни жить, ни работать по старинке. 8. По-особому шумел густой лес на сопках. (Чак.) 9. Густо загоревшее, по?девичьи красивое лицо незнакомца дрогнуло в горьковатой усмешке. (Гонч.) 10. Небольшой русский домик стоит поодаль от прочих построек на дне ущелья при слиянии трех горных речушек. (Сп.) 11. Барс охотится совсем по-другому. (Сп.) 12. Проснувшись по-стариковски рано, Кузьма Кузьмич Тополев наблюдает за тем, как вокруг него пробуждается жизнь. (Аж.) (125 слов.)

 

* * *

 

1. Ребята по одному выезжают к берегу. (Фом.) 2. На этот раз все вышло по-иному. (Кетл.) 3. Снова установились теплые, но уже иные, по-осеннему молчаливые дни. (Кетл.) 4. По-моему, ты слишком много придаешь значения первым успехам. (Эренб.) 5. Мальчик получил по математике «пять», а по английскому языку «четыре». 6. Мы многое по-разному воспринимаем. (Эренб.) 7. Мне захотелось вдруг подойти к Алеше и по-старому, по-дружески обнять его за плечи. (Горб.) 8. Льдина раскололась пополам, но Санька одним прыжком перескочил на другую льдину. (Мус.) 9. Ночью, забравшись в Блудово болото, мы выли по-волчьи и так вызвали ответный вой всех волков на Сухой речке. (Пришв.) 10. В Уссурийском крае дикая кошка распространена повсеместно, но особенно часто встречается около Владивостока, на Русском острове. (Арс.) 11. Я с особенным нетерпением ждал весны, чтобы вырваться за город и по-настоящему испытать свои силы в стрельбе — поохотиться. (Сп.).(125 слов.)

Правописание нн и н в наречиях и причастиях... 1. На улице ветрено и сыро. 2. Мимо нашего дома бешено проскакала тройка серых лошадей. 3. Море взволновано. 4. Студент подошел к столу экзаменационной комиссии, взял билет, призадумался и взволнованн...
Правописание наречий с приставкой во- (слитное и ч... 1. Вовсю заливались в орешнике соловьи. (Лас.) 2. Мы пошли было с Ермолаем вдоль пруда, но, во-первых, у самого берега утка, птица осторожная, не держится, во-вторых, если даже какой?нибудь отсталый и...
Повторение наречий 1. Танки были недалеко от передовой линии фронта. (Сим.) 2. Вскоре командиры отрядов собрались в хате за столом. (Панф.) 3. Нигде (…) не попадались деревья, все та же бесконечная, вольная, прекрасная ...
Ь после шипящих на конце наречий... 1. Через настежь раскрытое окно вся она (комната) была залита резким, почти кварцевым сиянием неба. 2. Не успел рассказчик произнести это последнее слово, как вдруг обе собаки разом поднялись, с судор...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.