а) 1. Мы увидели угол заводской ограды. 2. Молодые шахтеры принялись рубить уголь. 3. Через весь двор был протянут красный плакат. 4. Молоток имел небольшой вес. 5. Инженер рассказал нам интересную быль из жизни шахтёров. 6. Каждый стал понимать, как тяжёл был труд шахтёра при царизме.
б) 1. Сад был густ и зелен. Зелень трав и кустов после дождя была свежа. 2. Мой старший брат привык учить уроки ещё до вечера. Младшая сестра стала брать с него пример и учит уроки вместе с ним. 3. Не спорь по пустякам. Такой спор пользы не приносит. 4. Учитель подчёркивал на доске окончания слов красным мелком. Иногда учитель оборачивался и мельком делал замечания некоторым ученикам. (105 слов.)
* * *
1. Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц. (Н.) 2. А ларчик просто открывался. (Кр.) 3. Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. (П.) 4. Эшелоны по южным маршрутам пробегают в ночной тишине. (Сурк.) 5. Много было общего в судьбах сына электросварщика Рылеева и дочери фрезеровщика Максимова. (И. Ник.) 6. За платформой тянется бесконечная ровная степь. 7. Маленькая белочка перескакивала с веточки на веточку. 8. К станции подошёл поезд с мощным паровозом. 9. Раньше других деревьев завяла ива. 10. Школа воспитывает у учащихся любовь к труду и знаниям. 11. Будь скромен, бахвальство не к лицу советскому юноше. (99 слов.)
* * *
НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЭЛЕТРОСТАНЦИИ.
В нашем городе начали строить электростанцию. Первыми приступили к работе машинисты мощных экскаваторов, которые вырыли большой котлован для фундамента. Каменщики и бетонщики заложили фундамент ещё в июне.
В августе уже были возведены стены, рабочие приступили к внутренней отделке здания. Работа проводилась и в ночное время.
В сентябре плотники начали делать крышу. Строители приняли на себя социалистическое обязательство закончить постройку электростанции к восьмому марта будущего года.
Электростанция будет обладать достаточной мощностью, чтобы снабжать энергией все местные заводы и фабрики, мельницу, молочную ферму и дома трёх ближайших колхозов.
Около здания электростанции начато строительство посёлка для рабочих. (97 слов.)
* * *
1. В баньке было прохладно. 2. В банке копошилось много жучков. 3. Раньше охотники по льду далеко уходили за тюленями. (Сем.) 4. Вышли на площадь к центральным воротам парка. (Ив.) 5. На ровную гладь пруда выплыла ещё пара больших чёрных птиц. (Ив.) 6. Кеша чуть помедлил, потом достал из кармана свою липовую веточку и положил её рядом с подарками друзей. (Ив.) 7. В здании бывшей церкви был устроен клуб. 8. Сначала на иве пожелтели листья, а потом и кроны её стали-жёлтыми. (Чак.) 9. Не только досужие, но и рабочие люди разбрелись по углам и улеглись в тень. Собаки раскинулись под навесом громадной ивы. (С.-Щ.) 10. Учительница была молоденькая, застенчивая, сероглазая, совсем ещё девочка. (Пауст.) 11. Ветер косо нёс прозрачные на свету жёлтые листья. (Пауст.) (109 слов.)
* * *
1. И я судьбу благословил, когда мой двор уединённый, печальным снегом занесённый, твой колокольчик огласил. 2. Несчастью верная сестра, надежда в мрачном подземелье, разбудит бодрость и веселье, придёт желанная пора: любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы. 3. Князь но полю едет на верном коне. 4. Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы. 5. Окончен мой труд многолетний. 6. Сквозь волнистые туманы пробирается луна. 7. По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит, колокольчик однозвучный утомительно гремит. 8. Открой мне всю правду, не бойся меня: в награду любого возьмёшь ты коня. 9. Твой конь не боится опасных трудов. 10. Князь Игорь и Ольга на холме сидят; дружина пирует.у брега. 11. На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны. (110 слов.)
А. Пушкин.
* * *
1. Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна. 2. Случается нередко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадаться, за дело просто взяться. 3. У сильного всегда бессильный виноват: тому в истории мы тьму примеров слышим. 4. Шалун какой-то тень свою хотел поймать. 5. Две Бочки ехали: одна с вином, другая пустая. 6. Две Мухи собрались лететь в чужие края. 7. Голодная кума-Лиса залезла в сад; в нем винограду рделись. У Кумушки глаза и зубы разгорелись. 8. Не льстись предательством ты счастие сыскать! 9. Меж тем уж золотит плоды лучистый Царь. 10. Наливное, сквозное, как янтарь, при солнце яблоко на ветке дозревало. Мальчишка был давно тем яблоком пленён. 11. Червяк на дерево ползёт: нашёл под веточкой приют от непогод. (115 слов.)
И. Крылов.
* * *
1. Когда перенимать с умом, тогда не чудо и пользу от того сыскать. 2. Я приведу пример тому из дальних стран. Кто обезьян видал, те знают, как жадно всё они перенимают. 3. Так в Африке, где много обезьян, их стая целая сидела по сучьям, по ветвям на дереве густом. 4. Смотрите-ка на удальца. Он, кажется, себя довольно позабавил. 5. Для дорогих гостей разостлано внизу премножество сетей. Ну в них они кувыркаться, кататься, и кутаться, и завиваться, кричат, визжат — веселье хоть куда! 6. Осла никто почти не примечал, хоть в спеси никому осёл не уступал. Ослу хотелось бы повеличаться: но чем? Имея рост такой, и в свете стыдно показаться. 7. Ну только и речей пошло, что про Осла. Но чем всё кончилось? 8. Осёл мой глупостью в пословицу вошёл. И на Осле уж возят воду. (126 слов.)
И. Крылов.
* * *
1. В саду, под яблоней, цвели одуванчики. 2. Во время бури из гнезда выпал маленький птенчик. 3. Чертёжник любил отточить кончик карандаша как можно тоньше. 4. Отец купил сыну электрический фонарик и вечную ручку, а мать дочке — тесьму и бантик. 5. Рано утром почтальон вручил брату письмо, а часами четырьмя позднее брат выехал в Москву. 6. Верхушку буфета украшала красивая резьба. 7. На колхозном току началась молотьба. 8. По просьбе матери брат прислал мне интересную книгу. 9. Вечером пошёл дождь. Прохожие прятались от дождя под зонтиками и плащами. 10. К перрону подошёл дачный поезд. 11. Подул сильный восточный ветер. 12. К отцу приехал его старый приятель Кузьма Кузьмич. 13. Борьбу с вредителями садов и огородов надо вести своевременно. (105 слов.)