Обстоятельственные придаточные предложения. (Повторение.)

Обстоятельственные придаточные предложения. (Повторение.)

1. Самые большие наводнения происходят в нижнем течении Вай-Фудзина, там, где река принимает в себя сразу два притока. 2. Он (Дерсу) бегал от одного дерева к другому, снимал бересту, рубил жерди и сошки, ставил палатку, сушил свою и чужую одежду и старался разложить огонь так, чтобы внутри балагана можно было сидеть и не страдать от дыма глазами.3. Сколько понадобилось веков для того, чтобы разрушить твердую горную породу и превратить ее в песок? Сколько понадобилось времени, чтобы песчинка за песчинкой заполнить залив и вытеснить морскую воду? 4. При приближении люден птички (…) не улетали, а ловко скрывались в кустах и появлялись только тогда, когда убеждались, что опасность миновала. 5. Когда я входил в селение, в домах уже засветились огни. 6. Как только мы вошли в лес, сразу попали на тропинку. 7. Один раз совсем близко от меня пробежал кабан. Это вышло так неожиданно, что, пока я снимал ружье с плеча и взводил курок, от него и след простыл. (149 слов.)

В. Арсеньев.

* * *

1. Он (брат) стал подкапливать деньги, чтобы купить мне хоть какое-нибудь ружьишко. 2. Наш учитель-естественник, когда я обратился к нему за советом, вполне одобрил мой выбор поступить в зоотехнический институт. 3. Мы занимались еще в Москве, когда к нам пришел новый профессор. Говорил он очень просто, но так, что сказанное им запоминалось надолго. 4. Если бы не было в наших парках и лесах этих птиц (синиц), сколько было бы повреждено деревьев разными гусеницами, жучками, тлями! 5. Если гладить шкуру рукой, то мех протекает между пальцами, как легкая, подвижная жидкость. 6. Таежному жителю нужен чугунный котел, чтобы сварить в нем пищу. 7. Когда в тайгу пришли советские люди, охота на соболя во многих местах была временно запрещена и началась организация специальных соболиных заповедников. 8. Наша задача — научиться разводить соболей в вольерах, как домашних животных. (120 слов.)

Г. Успенский.

* * *

ЗАБОТА ОБ УРОЖАЕ

Прежде чем пустить зерно в амбар, колхозник поставил машину-ловушку (триер). Что же это за ловушка такая?

Чтобы это понять, надо ее хорошенько рассмотреть. С виду она похожа на барабан с ячейками. Когда семена проходят через барабан, он своими ячейками выбирает из них сначала длинные, а потом короткие семена, отделяет семена сорняков. Конечно, все это не так легко понять, когда не видишь машины.

Прежде чем сеять зерно, колхозник вспахал землю плугом, удобрил ее, разрыхлил бороной. (…)

Настала зима. Пришли, как всегда, и зимние гости — снег да мороз. Пришел бы конец пшенице, если бы не помог ей колхозник. Чтобы не допустить вымерзания пшеницы и задержать в земле влагу, колхозник расставил на поле плетеные щиты из веток и хвороста и сделал снегозадержание. (…)

Настала пора убирать урожай. Если бы колхозник долго провозился с уборкой зерна, натерпелся бы он горя. Но он с помощью МТС привел на поле комбайн, чтобы скорее и без потерь убрать урожаи.

И теперь, когда у тебя на зубах хрустит румяная хлебная корочка, ты должен с благодарностью вспоминать о трудолюбивом колхознике.

По М. Ильину и Е. Сегалу.

Придаточные предложения уступительные... 1. Прошло несколько лет — и Менделеев сам полетел на воздушном шаре, хотя ему тогда уже исполнилось пятьдесят три года. (Маз.) 2. Несмотря на то, что было холодно, снег на воротнике таял весьма скоро....
Придаточные предложения места... 1. Где некогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась. (П.) 2. Алексей пополз в лес, туда, где теперь уже совсем ясно были различимы звуки канонады. (Пол.) 3. Случается нередко нам и мудр...
Придаточные предложения времени... 1. Суворову было 25 лет, когда он получил первый офицерский чин. Когда Суворова назначили командиром Суздальского полка, солдаты с радостью ожидали нового полковника и много рассказывали о нем друг др...
Придаточные предложения причины... 1. К сожалению, приятная прогулка длилась недолго, потому что грибов было множество. (Пан.) 2. Такая густая трава росла только по берегам озера, потому что здесь достаточно было влаги. (М.-С.) 3. Избу...

One thought on «Обстоятельственные придаточные предложения. (Повторение.)«


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.