1. Лес, в который мы вступили, был чрезвычайно стар. 2. Каждый комсомолец отвечает за себя сам перед организацией, в которой он состоит. 3. Любимым занятием Ломоносова были естественные науки, которым он посвящал все свое свободное время. 4. Книга, которую я взял в детской библиотеке, была прочитана в тот же день. 5. Солнечные лучи золотят юношеские лица, озорные глаза, в которых искрится смех при воспоминании о минувшем вечере. (Андр.) 6. Перед нами стоял огромный сосновый лес, западная часть которого освещалась заходящим солнцем. (Андр.) 7. События начались в то утро, когда Костя опять чуть не поссорился с Катюшей. (Лик.) 8. В избушке, где я ночевал, на столе горела простая керосиновая лампочка. 9. В избе, где жили дворовые, топилась печь. (Григ.) 10. Лес, откуда вернулись охотники, богат пушным зверем. 11. На острове, который зарос камышом, водилось множество зайцев. 12. Лыжник, который придет к финишу первым, получит серебряный кубок. 13. Река, что берет начало в горах, далее теряется в пустыне. (141 слово.)
* * *
1. Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии. (Л.) 2. Французский офицер, которого не видно было, приподнялся и прошептал что-то товарищу. (Л. Т.) 3. Петя был в волшебном царстве, в котором ничего не было похожего па действительность. (Л. Т.) 4. За болотцем, которое Мересьев переполз, открывалась поляна. (Пол.) 5. Старший, которого звали Серенькой, приказал брату Федьке бежать во весь дух в деревню и звать народ. (Пол.) 6. Нынче всякий труд почетен, где какой ни есть. Человеку по работе воздается честь. (Исак.) 7. Я снял сумку, где вместе с хлебом были тетради с баснями, и повесил ее на шею. (Зам.) 8. Всадники подъехали к реке, туман над которой не позволял видеть противоположный берег. 9 Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных. (П.) 10. Вот опальный домик, где жил я с бедной нянею моей. (П.) 11. В материале, что был накоплен во время экскурсии, было много интересных фотографических иллюстраций. 12. На реке, куда мы держали путь, было устроено несколько купален. (152 слова.)
* * *
1. На кустик, который рос среди полянки, из травы взлетела сорока и ну стрекотать. (Богд.) 2. Особенно любопытно было послушать спор Калиныча с Хорем, когда дело доходило до господина Полутыкина. (Т.) 3. Записку ребята прочитали при входе в сад, который находился в нескольких десятках шагов от райкома. (Никул.) 4. На рудниках и шахтах, на заводах и фабриках рабочие добиваются в своем деле такого порядка, чтобы выполнять государственные планы точно в срок. (Григ.) 5. Был один из тех знойных и душных дней, которые характеризуются штилем, ясным, безоблачным небом и зеркально гладкой поверхностью воды. (Арс.) 6. Через несколько минут катер отвалил от парохода и пошел к берегу, который был уже хорошо виден. (Чак.) Море штурмовало остров с такой яростью, как будто решило сдвинуть его с места. (Чак.) 8. Не было, кажется, такой вещи на свете, которую нельзя было купить на этой огромной ярмарке. (Гонч.) (126 слов.)
* * *
1. Есть книги, которые читаются, есть книги, которые изучаются терпеливыми людьми, есть книги, что хранятся в сердце нации. (Л. Леонов.) 2. Мастерская состояла всего из одной комнаты, в которой работали пять человек. (М.-С.) 3. У самого окна стоял деревянный верстак с тремя кругами, на которых шлифовались драгоценные камни. (М.-С.) 3. Лет за двадцать до того времени, к которому мы отнесли начало нашего рассказа, уже существовал на том же месте большой дороги постоялый двор. Правда, на нем не было темно-красной тесовой крыши, которая придавала дому Наума Иванова вид дворянской усадьбы. (…) Он (Иванов) знал, чем угодить проезжим, особенно прежней своей братии, троечным извозчикам, из которых со многими он был знаком лично и которыми особенно дорожат содержатели постоялых дворов. (Т.) 4. Выпавший снег все мысли старика сводил на обоз, который приходил по первопутку, когда вставали реки, (М.-С.) 5. В саду санатория «Таласса», куда пришел на один из послеобеденных концертов, он встретился с Жарким. (Н. О.)
* * *
1. Вот холм лесистый, над которым часто я сиживал недвижим. 2. На месте том, где в гору подымается дорога, изрытая дождями, три сосны стоят. (П.) 3. Мужчина держит в руках двустволку со взведенными курками и щурит глаза на своего старого, тощего пса, который бежит впереди и обнюхивает кустарник. (Чех.) 4. Деревья понемногу выступали из тьмы, и по вершинам их вдруг прошелся такой сильный и свежий ветер, что лес сразу ожил, зашумел полнозвучно и звонко. (Пол.) 5. Станица Голубовская, в которой находился инспекторский участок рыболовного надзора, стояла на широком займище между четырьмя реками: Доном, Северным Донцом, Сухим Донцом и маленькой речушкой Барсовской. (Закр.) 6. Под крутым левобережным обрывом располагалась камера шлюза, сквозь которую во время навигации проходили пароходы, баржи, катера. (Закр.) 7. Комната, которую занимал командир с Дукачевым, была раньше кабинетом управляющего рудником. Стены ее оклеены такими обоями, что сразу и не разберешь, бумага то или бронза. (В.) (134 слова.)
* * *
1. В горнице, куда мы вошли, было уже несколько мужиков. (Зам.) 2. Лодка прошла мостки, у которых стоял бокастый катер с гордой надписью «Аврора» на облупленном борту, и с сочным хрустом врезалась в крупный песок берега. (Пол.) 3. Взломала лед речка, разлилась. Сделалась такой широкой, что и узнать ее стало трудно. (М. Ильин и Е. Сегал.) 4. Стояла такая темная ночь, что моря не было видно. (Чак.) 5. Здание порта показалось ему таким незнакомым и чужим, что он приготовился и дальше видеть одно только незнакомое и чужое. (Чак.) 6. Шоссе, по которому шли машины, ничем не отличалось от проселочной дороги где-нибудь под Калугой или Рязанью. (Чак.) 7. Была у него (Власова) собака, такая же большая и мохнатая, как сам он. 8. Треть дома , занимала кухня и (…) маленькая комнатка, в которой спала мать. 9. Порою он (Павел) останавливался (…) и тогда видел перед собой огорченное лицо, на котором тускло блестели затуманенные слезами добрые глаза. (М. Г.) (131 слово.)
* * *
О КИТАЕ
1. Городом, с которого началось наше незабываемое путешествие, был Пекин — столица Китая. 2. Победа революции, к которой привела трудящихся Коммунистическая партия Китая, явилась завершением долгой, тяжелой и кровопролитной борьбы народа за свои права. 3. Поистине решающее воздействие на судьбы Китая оказала Великая Октябрьская социалистическая революция, которая дала китайскому народу могучее, непобедимое оружие. 4. Реакционная военщина Китая не хотела сдавать своих позиций, и вооруженной революции пришлось сражаться с вооруженной контрреволюцией, которую поддерживали иностранные империалисты. 5. Еще в одной стране, стране, где живет четверть человечества, победила народная революция. 6. Благодаря осуществлению мудрой национальной политики Коммунистической партии страна освободилась, наконец, от распрей и вражды, которую всячески разжигали прежние антинародные правители. 7. Обстоятельно, с явной гордостью экскурсовод вел беседу о новой промышленной продукции, которая до установления народной власти никогда в Китае не производилась. Он перечислял такие машины, станки, типы оборудования, автоматические приборы, о каких раньше китайские рабочие и не знали. (139 слов.)
Б. Бурков.
* * *
1. Лед был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить. (Пауст.) 2. Я просыпался и чувствовал то чудесное стеснение в сердце, которое всегда возникает при мысли о талантливости народа, его песнях, его великих музыкантах и скромных стекольных мастерах. (Пауст.) 3. С той стороны поляны, откуда начинался участок, зеленая мгла расплывалась. (Кор.) 4. Машины назначались для паровой мельницы и лесопильни, для которых уже были готовы здания. (Леск.) 5. Вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. (Гог.) 6. Нельзя маленькому ребенку ходить по лесу, где трава бывает выше взрослого человека. (Пост.) 7. Плох рыбак, который выезжает на ловлю без чувства уверенности в успехе. (Заб.) 8. На покрытой мешками соломе вокруг Тимура, который разложил перед собой карту поселка, расположились ребята. (Гайд.) 9. Во двор того дома, откуда пропала коза и где жила бабка, которая поколотила бойкую девчонку Нюрку, привезли два воза дров. (Гайд.) 10. Ругая возчиков, которые свалили дрова как попало, (…) бабка начала укладывать поленницу. (Гайд.)