1. Мартовский ветер посвистывал над крышей. (А. К. Т.) 2. Конь плелся дорожной рысцой, весь покрылся инеем. (А. К. Т.) 3. Горят румянцем заката заиндевевшие вершины берез. (Караз.) 4. Следом за волчицей бежали два тонконогих головастых переярка. (Закр.) 5. Травы протканы то мелкой душицей, то голубыми незабудками, то фиолетовыми колокольчиками. (Зам.) 6. Дождь прошел, но с крыш еще падали капли, постукивали по дощатому тротуару. (Пауст.) 7. Молодой месяц провис тонким и нежным рогом над дальней рощей. (Пауст.) 8. Вечером прошел большой дождь, и во дворе появилось много луж. 9. Настала теплая ночь. Ветер разогнал стаи туч, и звезды заблестели в темной синеве. 10. Разведчики долго шли в поле межой, а затем стали пробираться по берегу реки камышом. 11. На крыльцо вышла женщина со свечой и ласково заговорила с прибывшими. 12. Поднимая столбы пыли, улицей прошло стадо овец. (114 слов.)
* * *
1. Блестели черные ветки, шуршал, сползая с крыш, мокрый снег, и важно и весело шумел за околицей сырой лес. (Пауст.) 2. Семена ложились в прогретую солнцем землю. (Англ.) 3. Раз мы вдвоем с товарищем охотились на тетеревов. (Т.) 4. Тяжелые колосья пшеницы и ржи качались вровень с плечом человека. (Анг.) 5. Откуда ни возьмись налетает полчище серых скворцов. (Зам.) 6. Калитку открыл высокий худой старик с бронзовым лицом и черными живыми глазами. (В.) 7. Бабы толпились у колодцев, бежали с водой, торопились ставить самовары, угощали пришедших товарищей. (Фурм.) 8. Лицо Талалаева побагровело. Он расстегнул плащ, посмотрел на Мосолова, на Головнева и прогудел растерянно: «Как же так, товарищ инспектор?» (Закр.) 9. В песнях, былинах и сказках народ прославляет труд и высмеивает лентяев и тунеядцев. 10. Ученик взял ключ и закрепил в станке заготовку. 11. Крыльцо было обвито плющом. (118 слов.)
Из стихотворений М. Исаковского.
* * *
1. Мирный день советского народа, озаренный солнцем золотым. И его мы от любого сброда, от любого лиха оградим. 2. И тот, кто живет, о былом не скорбя, отдать революции должен себя. 3. Тихо в поле, тихо в роще, солнце гаснет за рекой. Не спеша проходит летчик по дорожке полевой. 4. Месяц над нашей крышей светит, вечер стоит у двора. 5. За окошком, за колодцем пыль дорог и гниль полей. 6. У самой границы, в секрете, я зоркую службу несу… Укрытый густыми ветвями, и слушаю я, и смотрю, и сердцем с родными краями в такие часы говорю. 7. И всюду ? на улице, в хате ? на песни повышенный спрос. 8. Уходили комсомольцы на гражданскую войну. 9. В бури и грозы, и в дождь проливной я не бежал хорониться под крышей. (120 слов.)