Прямая речь

1. Пришел невод с одною рыбкой. Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим: «Отпусти ты, старче, меня в море! Дорогой за себя дам откуп». 2. Отпустил он рыбку золотую и сказал ей ласковое слово: «Твоего мне откупа не надо; ступай себе в синее море, гуляй там себе на просторе».3. Воротился старик ко старухе, рассказал ей великое чудо. Старика старуха забранила: «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с нее корыто, наще-то совсем раскололось». 4. Вот пошел он к синему морю. Приплыла к нему рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Ей с поклоном старик отвечает: «Смилуйся, государыня рыбка, разбранила меня моя старуха…» 5. Еще пуще старуха вздурилась; опять к рыбке старика посылает: «Воротись, поклонись рыбке: не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей». (128 слов.)

По А. Пушкину.

* * *

1. Клычков крикнул как-то особенно громко, так он не кричал никогда: «Товарищи рабочие! Остались нам вместе минуты: пробьют последние звонки — и мы уедем. От имени красных солдат отряда говорю вам: прощайте». (Фурм.) 2. Олег часто говорил мне и бабушке: «В нашей организации все ребята преданы родине — в этом и сила наша». (Кош.) 3. Зоя повернулась в сторону коменданта и крикнула ему и немецким солдатам: «Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен: все равно победа будет за нами!» (Косм.) 4. И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! не Москва ль за нами? Умрете ж под Москвой, как наши братья умирали!» (Л.) 5. Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи!» (Л.) 6. Миша сказал в утешение: «Не кисни, Малышок. Поступишь на завод — не пропадешь». (Лик.) 7. Павел заговорил спокойно: «Человек партии, я признаю только суд моей партии». (М. Г.) (126 слов.)

* * *

1. «Что ж, я считаю, парень вполне политически грамотный»,— сказал Туркенич. (Фад.) 2. «Я не странный»,— ответил мальчик грустно. (Кор.) 3. «Славная у тебя лошадь!» — говорил Азамат. (Л.) 4. «Знаки различия понимаешь?»— сказал мальчик насмешливо. (Кат.) 5. «Разрешите обратиться»,— сказал Ваня, стараясь как можно больше походить на солдата.— «Ну что ж, обратись»,— сказал капитан весело. (Кат.) 6. «Ну, теперь мы с тобой на припас добыли!»—объяснял старик собаке. (М.-С.) 7. «Эх, брошу все, пойду на Колву, а то в Чердынь проберусь»,— решил старик. (М.-С.) 8. «Откуда же ты знаешь про войны Ганнибала?»— спросил гость Александра Суворова. (Григ.) 9. «Александр мой только военными делами и бредит»,— заявил отец. (Григ.) 10. «Дедушку знаешь, мамаша?»— матери сын говорит. (Н.) 11. «Как я рад, дорогой Максим Максимыч! Ну, как вы поживаете?»— сказал Печорин. (Л.) 12. «Право, мне нечего рассказывать, дорогой Максим Максимыч… Благодарю, что не забыли»,— прибавил он, взяв его за руку. (Л.)13.« Куда идете? Предъявите пропуск!» — крикнул начальник патруля. (Сав.) (132 слова.)

* * *

а) 1. «Ну, ну,— говорила она.— Я давно не сержусь. Я вижу, ты жалеешь, что напугал меня…» 2. «Знаешь,— заговорил слепой,— я ведь чувствую солнце и знаю, когда оно закатилось». 3. «Я могу читать,— первый опять заговорил Петрусь,— и скоро выучусь писать пером». 4. «Я читаю в своей книжке,— пояснил он,— пальцами». 5. «Пальцами? Я бы никогда не выучилась читать пальцами. Я и глазами плохо читаю». (Кор.)

б) 1. «Музгарко, да ты в уме ли?— удивился старик.— Проспал обоз! Ах, нехорошо!» 2. «Эх, стар стал: нюх потерял,— заметил с грустью старик.— И слышит плохо на левое ухо». 3. «Я вот тебе задам, Музгарко!— закричал старик, кутаясь в свою доху с головой.— Ты у меня поцарапайся!» 4. «Что, завидно тебе, старому?— дразнит Елеска собаку.— Только твоего и ремесла, что лаять… А вот ты по-петушиному спой». 5. «Музгарко, Музгарко…— повторял несчастный старик, целуя мертвого друга.— Что я теперь делать буду без тебя?» (137 слов.)

Мамин — Сибиряк.

* * *

1. А что, паны,— сказал Тарас, перекликнувшись с куренными,— есть еще порох в пороховницах? Не ослабла ли еще казацкая сила? Еще не гнутся казаки?» (Гог.) 2. «Итак, все кончено,— сказал он (Дубровский) сам себе,— еще утром имел я угол и кусок хлеба. Завтра должен я буду оставить дом, где я родился, где умер мой отец, виновнику его смерти и моей нищеты». (П.) 3. «Ты глянь-ка,— сказал Цыганок, приподняв рукав, показывая мне голую руку до локтя в красных рубцах,— вот как разнесло!» (М. Г.) 4. «Вот видишь,— сказал Валек,— она не любит играть». (Кор.) 5. «Побывал я сейчас в мастерских и вот о чем подумал,— он (директор) сделал короткую паузу.— Одни мастера охотно восприняли опыт мастера Корытова и немножко зашевелились, другие делают вид, что ничего не случилось». (И. Ник.) (114 слов.)

* * *

ВОЖАТЫЙ

1. «Где же вожатый?»— спросил я у Савельича,— «Здесь, ваше благородие»,— отвечал мне голос сверху. Я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающих глаза. «Что, брат, прозяб?»— «Как не прозябнуть в одном худеньком армяке? Был тулуп, да что греха таить? Заложил вечор у целовальника — мороз показался невелик».

2. — Хорошо,— сказал я хладнокровно,— если не хочешь дать полтину, то вынь ему что-нибудь из моего платья. Он одет слишком легко. Дай ему мой заячий тулуп.

— Помилуй, батюшка, Петр Андреевич!— сказал Савельич.— Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке.

— Это, старинушка, уж не твоя печаль,— сказал мой бродяга,— пропью ли я, или нет.

— Прошу не умничать,— сказал я своему дядьке,— Сейчас неси сюда тулуп.

3. Бродяга чрезвычайно был доволен моим подарком. Он проводил меня до кибитки и сказал с низким поклоном: «Спасибо ваше благородие! (…) Век не забуду ваших милостей».

По Пушкину.

* * *

Приближаясь, увидел он (Владимир Дубровский) множество народа: крестьяне и дворовые люди толпились на барском дворе. (…)

— Что это значит?— спросил он сердито у Антона, который бежал ему навстречу.— Это кто такие и что им надобно?

— Ах, батюшка, Владимир Андреевич,— отвечал старик задыхаясь. Суд приехал. Отдают нас Троекурову, отымают нас от твоей милости!

Владимир потупил голову, люди его окружили несчастного своего господина. (…)

— Стойте смирно,— сказал он им,— а я с приказными переговорю.

— Переговори, батюшка,— закричали ему из толпы,— да усовести окаянных.

Владимир подошел к чиновникам. (…) Исправник, высокий и толстый мужчина лет пятидесяти, с красным лицом и в усах, увидя приближающегося Дубровского, крякнули произнес охриплым голосом:

«Итак, я вам повторяю то, что уже сказал: по решению уездного суда отныне принадлежите вы Кирилу Петровичу Троекурову…»

Владимир кипел от негодования.

— Позвольте узнать, что это значит?— спросил он с притворным хладнокровием у веселого исправника.

— А это то значит,— отвечал замысловатый чиновник,— что мы приехали вводить во владение сего Кирила Петровича Троекурова и просить иных прочих убираться подобру-поздорову.

А. Пушкин.

* * *

1. Вдруг он (Андрей Петрович Гринев) обратился к матушке: «Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?» 2. Наконец, я сказал ему: «Ну-ну, Савельич! Полно, помиримся, виноват». 3. Он мало-помалу успокоился, хотя все еще изредка ворчал про себя, качая головою: «Сто рублей! Легко ли дело!» 4. Вдруг ямщик стал посматривать в сторону и, наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал: «Барин, не прикажешь ли воротиться?» 5. «Послушай, мужичок,— сказал я ему,— знаешь ли ты эту сторону?» 6. «А почему ехать мне вправо?» — спросил ямщик с неудовольствием. 7. Вожатый мой мигнул значительно и отвечал поговоркою: «В огороде летал, конопли клевал; швырнула бабушка камушком, да мимо». 8. «Иван Игнатьич!— сказала капитанша кривому старичку.— Разбери Прохорова с Устиньей, кто прав, кто виноват». 9. «Василиса Егоровна — прехрабрая дама — заметил важно Швабрин.— Иван Кузьмич может это засвидетельствовать». 10. «И вам не страшно,— продолжал я, обращаясь к капитанше.—оставаться в крепости, подверженной таким опасностям?» (134 слова.)

А. Пушкин.

* * *

БЕЛОГОРСКАЯ КРЕПОСТЬ

Начало смеркаться. Мы ехали довольно скоро. «Далече ли до крепости?»— спросил я у своего ямщика.—«Недалече,— отвечал он,— Вот уж видна». Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал; но ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. (…) «Где же крепость?»— спросил я с удивлением.— «Да вот она»,— отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали. У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы. (…) Я велел ехать к коменданту. (…) Никто не встретил меня. Я пошел в сени и отворил дверь в переднюю. Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира. (…) «Войди, батюшка,— отвечал инвалид,— наши дома». (…) У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки. (…) «Что вам угодно, батюшка?»—спросила она. (133 слова.)

А. Пушкин.

* * *

СЛЕПОЙ МАЛЬЧИК

Однажды слепрй мальчик Петрусь сидел на холмике над рекой и играл на своей дудочке. Солнце садилось, в воздухе стояла тишина. Мальчик только что перестал играть и откинулся на траву. Он забылся на минуту, как вдруг чьи-то легкие шаги вывели его из дремоты. Он с неудовольствием приподнялся на локоть и прислушался. Шаги остановились. Походка была ему незнакома.

— Мальчик,— услыхал он вдруг голос девочки,— не знаешь ли, кто это тут сейчас играл?

Слепой не любил, когда нарушали его одиночество. Поэтому он ответил на вопрос не особенно любезно:

— Это я…

— Как хорошо ты играешь,— сказала девочка.

Слепой промолчал.

— Что же вы не уходите?—спросил он затем, слыша, что девочка продолжает стоять на месте.

— Зачем же ты меня гонишь?

— Я не люблю, когда ко мне приходят.

Девочка засмеялась.

— Вот еще… Смотрите-ка. Разве вся земля твоя и ты можешь кому-нибудь запретить ходить по земле?

— Мама приказала всем, чтобы сюда ко мне не ходили.

— Мама?—переспросила задумчиво девочка.— А моя мама позволила мне ходить над рекой. (160 слов.)

В. Короленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.