Диктант «Защита Лужина»

Ему казалось, что все должны видеть недюжинность его сына; ему казалось, что, быть может, люди со стороны лучше в ней разбираются, чем он сам. Школа, которую он для сына выбрал, особенно славилась внимательностью к так называемой внутренней жизни ученика, гуманностью, вдумчивостью, дружеским проникновением.

Классным воспитателем сына был учитель словесности, недурной лирический поэт, выпустивший сборник подражаний Анакреону. «Забредите, – сказал он в тот день, когда Лужин-старший в первый раз привел сына в школу. – В любой четверг, около двенадцати». Лужин забрел. На лестнице было пусто и тихо. Проходя через зал в учительскую, он услышал из второго класса глухой, многоголосый раскат смеха. Затем, в тишине, шаги его особенно звонко застучали по желтому паркету зала. В учительской у большого стола, покрытого сукном, напоминавшим об экзаменах, сидел воспитатель и писал письмо.

В письменном отзыве о его успехах, присланном на Рождество, в отзыве, весьма обстоятельном, где под рубрикой «Общие замечания» пространно, с плеоназмами, говорилось о его вялости, апатии, сонливости, неповоротливости и где баллы были заменены наречиями, оказалось одно «неудовлетворительно» – по русскому языку – и несколько «едва удовлетворительно», между прочим, по математике.

В. Набоков «Защита Лужина».

(180 слов)

В. Набоков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.