Черточка в наречиях с приставкой по-

Черточка в наречиях с приставкой по-

1. Все мы должны работать по-новому. 2. Все большее количество людей за рубежом учатся говорить и читать по-русски. 3. В наших школах учат говорить и писать по-английски, по- французски, по-немецки. 4. Солнце светит по-весеннему, лучезарно и тепло. 5. Одеты были все по-летнему, и каждый по- своему радовался наступлению весны. 6. Мы идем по новому пути, указанному нам Лениным. 7. Шахтеры достигли больших успехов в угледобыче, работая по новому способу. 8. По-волчьи выла вьюга в степи. 9. Бойцы ходили по позициям, на которых по-прежнему было тихо. 10. Подолгу засиживались бойцы по вечерам и потихоньку вели беседы о фронтовых делах. 11. Все хотели скорее разгромить врага и по-настоящему отпраздновать победу. 12. Даже цветы на родине пахнут по-иному. (Купр.) 13. Там и сям поперек склона колхозники боронили зябь во второй след. (Тр.) 14. Все были правы по-своему. (Сем.) 15. В тайге ставили балаганы и устраивались с семьями по-домашнему на неделю и дольше. (Пост.) (122 слова.)

 

* * *

 

1. По-видимому, почти все прилетающие сюда с юга утки задерживаются в этих богатых кормом местах на три-четыре дня. 2. Вдруг поблизости загремел большой камень, и лиса как?то по-особенному тревожно залаяла. 3. Вокруг все оставалось по-прежнему. 4. Валентина одета по-мужски, свои волосы она спрятала под берет. 5. Каждый по-своему воспринял эту немудреную шутку. 6. По утрам уши пощипывал мороз, а сырой мох в тайге делался сизым и хрустел под ногами. 7. Я подошел к Лыске (лошади) по-дружески и без всяких опасений, но это (…) не помогло делу. Впрочем, за нее никто еще по-настоящему?то и не брался. (…) Я подбадривал Лыску голосом, чтобы она пошире, порезвее шагала. 8. На поиски зубра мы отправились пешком. Будем ходить поодиночке, каждый по своему маршруту. 9. Я пошел по берегу, ища упавшее поперек русла дерево, чтобы по нему перейти на другой берег. (125 слов.)

 

Г. Успенский.

 

* * *

 

1. Он (Ермолай) продолжал заряжать свое ружье по-прежнему, возбуждая изумление зрителей искусством, с каким он избегал опасности просыпать или смешать дробь и порох. 2. Наказать его (Петрушу) можно, но он, по-моему, не виноват. 3. Шептала, шептала (больная), да так проворно и словно не по-русски, кончила, вздрогнула, уронила голову на подушку. 4. Эти усадьбы, «дворянские гнезда», понемногу исчезали с лица земли. 5. Одни липы по-прежнему росли себе на славу. 6. Эта речка (Росота) верст за пять от Льгова превращается в широкий пруд, по краям и кой-где посредине заросший густым тростником, по-орловски майером. 7. Дичи у него (Пеночкина) в поместье водится много, дом построен по плану французского архитектора, люди одеты по-английски (…), а все-таки неохотно к нему едешь. (115 слов.)

 

И. Тургенев.

 

* * *

 

1. Был он (Кеша) низкорослый, но крепкий, по-охотничьи зорок, чуток и сметлив. 2. Мальчик пересилил боль и по-взрослому деловито спросил: «А кто будет старшим в бригаде?» 3. Кеша проснулся рано, по-походному обул высокие камусы надел пыжиковую дошку и вышел из дому. 4. Олени дружно рванулись с места и весело понеслись по первому снегу. 5. Из школы ребята вышли вместе. Перед ними по-весеннему бушевала река. 6. Убежал заяц подальше от дома. 7. Кеша сам не раз видел, как конюк (птичка) пил, сидя на земле, и высоко, по-куриному, запрокидывал при этом голову. 8. С любопытством оглядел (лисенок) ямку и радостно, по-собачьи, завилял тонким хвостом. 9. Огонь поминутно захватывал новые пространства, поднимаясь все выше и выше, подбираясь к перевалу. 10. Кеша по-прежнему стоял на месте и с ужасом смотрел на разгорающийся на перевале огонь. 11. Сердитый окрик Антипы вывел Кешу из оцепенения. Еще не поняв, в чем дело, он побежал поперек перевала, разбрасывая по пути пучки горящей травы. (141 слово.)

 

А. Иванов.

 

* * *

 

1. Если по-русски скроен, и один в поле воин. (Посл.) 2. Пил он (Саша) чай всегда подолгу, по-московски, стаканов по семи в один раз. (Чех.) 3. По-летнему быстро стемнело. (Пол.) 4. Китайцы разбрелись по берегу по одному и по два человека. (Арс.) 5. В доме все стихло, только ветер пел по-комариному, просачиваясь в тонкую щель между двумя соединенными кусками стекла. (Аж.) 6. Ученики входили в класс всегда по очереди. Сначала они выстраивались по одному, потом стали становиться по двое. 7. Сейчас нельзя ни жить, ни работать по старинке. 8. По-особому шумел густой лес на сопках. (Чак.) 9. Густо загоревшее, по?девичьи красивое лицо незнакомца дрогнуло в горьковатой усмешке. (Гонч.) 10. Небольшой русский домик стоит поодаль от прочих построек на дне ущелья при слиянии трех горных речушек. (Сп.) 11. Барс охотится совсем по-другому. (Сп.) 12. Проснувшись по-стариковски рано, Кузьма Кузьмич Тополев наблюдает за тем, как вокруг него пробуждается жизнь. (Аж.) (125 слов.)

 

* * *

 

1. Ребята по одному выезжают к берегу. (Фом.) 2. На этот раз все вышло по-иному. (Кетл.) 3. Снова установились теплые, но уже иные, по-осеннему молчаливые дни. (Кетл.) 4. По-моему, ты слишком много придаешь значения первым успехам. (Эренб.) 5. Мальчик получил по математике «пять», а по английскому языку «четыре». 6. Мы многое по-разному воспринимаем. (Эренб.) 7. Мне захотелось вдруг подойти к Алеше и по-старому, по-дружески обнять его за плечи. (Горб.) 8. Льдина раскололась пополам, но Санька одним прыжком перескочил на другую льдину. (Мус.) 9. Ночью, забравшись в Блудово болото, мы выли по-волчьи и так вызвали ответный вой всех волков на Сухой речке. (Пришв.) 10. В Уссурийском крае дикая кошка распространена повсеместно, но особенно часто встречается около Владивостока, на Русском острове. (Арс.) 11. Я с особенным нетерпением ждал весны, чтобы вырваться за город и по-настоящему испытать свои силы в стрельбе — поохотиться. (Сп.).(125 слов.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.