Обособленные определения, выраженные причастиями и прилагательными (Продолжение статьи)

Обособленные определения, выраженные причастиями и прилагательными (Продолжение статьи)

1. Лодка колыхалась на волнах, шаловливо плескавшихся об ее борта, еле двигалась по темному морю, а оно играло все резвей и резвей. 2. Посыпался дождь. Сначала редкий, он быстро перешел в плотный, крупный, лившийся с неба тонкими струйками.Они сплетали целую сеть из ниток воды — сеть, сразу закрывшую собой даль степи и даль моря. 3. Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождем. Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок. 4. Между ними ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд. 5. С моря поднималась туча, черная, тяжелая, суровых очертаний, похожая на черный хребет. 6. И в степной дали, теперь уже черной и страшной, как бы притаившейся, скрывшей в себе что-то, вспыхивали маленькие голубые огоньки. (124 слова.)

М. Горький.

* * *

1. В раскрытое окно доносился крик купавшихся, грохот катившихся по берегу реки тяжело нагруженных телег, далекий перезвон монастырских колоколов и отчаянное карканье галок, перелетавших с крыши на крышу городского предместья Теребиловки. 2. Ближе всех к свету сидел старик Ермилыч, работавший в очках. 3. Работавший рядом с Ермилычем, чахоточный мастер Игнатий обыкновенно молчал. Это был угрюмый человек, не любивший даром терять слова. (М.-С.) 4. Был ясный осенний день, теплый и солнечный, но солнце грело уже не по-летнему. 5. В тот год шла война. Правда, она мало коснулась села Селеницы растянувшегося по берегу Волги на три километра. (Воронк.) 6. Мать с волосами, заплетенными в одну косу, с робкой улыбкой, в эту бурную ночь казалась старше, некрасивее, меньше ростом. (Чех.) 7. В мае после экзаменов она (Надя), здоровая, веселая, поехала домой и на пути остановилась в Москве, чтобы повидаться с Сашей. (Чех.) (126 слов.)

* * *

1. Ленские струи, еще не замерзшие, но уже тяжелые и темные, сталкивались в тесном русле, заворачивались воронками и омутами. Холодный предутренний ветер, подгонявший остатки ночного тумана, трепал нашу одежду и сердито мчался дальше. (Кор.) 2. Рассеянный свет просачивался из-за гор, холодный и неприветливый. (Кор.) 3. Вспыхнули верхушки зыбких волн, бежавших к нашему берегу, засверкал береговой песок с черными пятнами ямщичьих лодок и группами людей и лошадей у водопоя. (Кор.) 4. Напрасно в бешенстве порой я рвал отчаянной рукой терновник, спутанный плющом. (Л.) 5. И вспомнил я отцовский дом, ущелье наше и кругом в тени рассыпанный аул. (Л.) 6. Мне слышался вечерний гул домой бегущих табунов и дальний лай знакомых псов. (Л.) 7. Вдруг на яркой полосе, пересекающей пол, промелькнула тень. (Л.) 8. Навстречу выбежала девочка, белокурая, тоненькая, стройная, лет тринадцати-четырнадцати, и приветливо улыбнулась. 9. Пришел работник, и идет за ним человек какой-то, высокий, толстый, босиком и ободранный. (Л. Т.) 10. Мать думала о бесчисленных деревнях, робко прижавшихся к земле, о людях, тайно ожидавших прихода правды. (М. Г.) (146 слов.)

* * *

Отделенная от Гремячего Лога полутора тысячами километров, живет и ночью закованная в камень Москва: тягуче, призывно ревут паровозные гудки, переборами огромной гармонии звучат автомобильные сирены, лязгают, визжат трамваи. А за мавзолеем, за кремлевской стеной, на вышнем холодном ветру, в озаренном небе трепещет полотнище красного флага. Освещенное снизу белым накалом электрического света, оно кипуче горит, струится, как льющаяся алая кровь. (…)

В Гремячем же Логу ночью стынет глухая тишина. Искрятся пустынные окрестные бугры, осыпанные лебяжьим пухом молодого снега. (…) Черной свечой тянется к тягостно высокому черному небу пирамидальный тополь, растущий возле сельсовета. (…)

Полночь, и мнится Кондрату (Майданникову) ликующее марево огней над Москвой, и видит он грозный и гневный мах алого полотнища, распростертого над Кремлем, над безбрежным миром. (…) Кондрат давно уже не верит в бога, а верит в коммунистическую партию, ведущую трудящихся всего мира к освобождению, к голубому будущему.

По М. Шолохову.

* * *

1. Склоны сопки, на которую поднялся Алексей, покрывал низкорослый дубняк. Ржавые большие листья его мертвенно шелестели, колеблемые ветром, но не опадали. Поднимавшиеся над дубняком ветви лиственницы были оголены. Иглистый наряд этого осыпавшегося к зиме хвойного дерева хрустел под ногами. 2. В траве на каждом шагу вспыхивали яркие осенние цветы — желтые, пурпуровые и темно-синие, похожие на крупные колокольчики. 3. Инженер быстро набрал большой букет не виданных им цветов, очень красивых, но без запаха, и стал выбираться к дороге. (…) 4. Пешеходы шагали по доскам, проложенным под окнами домов. 5. Сзади спускались с берега автомашины, наполовину груженные лесом. 6. Мыс Гибельный возвышался там, похожий на голову какого-то встрепенувшегося гигантского чудовища. 7. Новый жилец с полотенцем прошел по коридору, тускло освещенному единственной лампочкой. 8. Сплошной водный поток, открывавшийся взгляду на земле, распадался, если смотреть на него сверху. 9. Выбравшись из самолета, приземлившегося на маленьком аэродроме за березовой рощицей, непадалеку от управления, главный инженер кинулся в кабинет. (142 слова.)

По В. Ажаеву.

* * *

1. За холмом, возвышающимся на степной равнине, виднелся большой лес. 2. В степи не было никаких звуков. Она лежала по обе стороны реки, громадная, бурая, сожженная солнцем. (М. Г.) 3. Вдруг вся степь всколыхнулась и, охваченная ослепительно-голубым светом, расширилась. (М. Г.) 4. В озере, небольшом, раскинувшемся на полкилометра, водилось множество рыбы. 5. Мы шли по лесу неторной тропинкой, узкой и незаметной. 6. Красный язычок коптилки лизал край глиняной чашки, наполненной воловьим жиром. (Н. О.) 7. В маленькое окошко виднелся кусок посиневшего неба. (…) В темном углу ныл комар, оттаявший в этот теплый вечер. (Воронк.) 8. Деревня казалась русской, бревенчатой, с прогонами меж домов, с широкой улицей, поросшей зеленой травой, с собаками, лаявшими из подворотен. (Воронк.) 9. Вдоль дороги тянулись дома, то покорившиеся, со сдвинутыми на лоб козырьками крыш, то двухэтажные каменные, то обшитые «в елочку», с красивыми, резной работы, наличниками, такими затейливыми, каких еще не доводилось видеть Малахову. (Воронк.) (131 слово.)

* * *

1. Тоня и Павлик, уставшие за день, перепачканные смолой, съедали свою кашу и засыпали. (Пост.) 2. Песню сменила полька, задорная, кокетливая. (Н. О.) 3. Утро прокралось в спальню серой полоской света, пропущенного неплотно задернуТОй занавесью. (И. О.) 4. Прошло лет пять. Многое переменилось и на Выборгской стороне: пустая улица, ведущая к дому Пшеницыной, обстроилась дачами, между которыми возвышалось длинное каменное казенное здание, мешавшее солнечным лучам весело бить в стекла мирного приюта лени и спокойствия. (Гонч.) 5. Лева Бондарин, в роговых очках, аккуратный, подтянутый, о чем-то оживленно разговаривал с Митей Каневским. (Эмд.) 6. Громадная фигура, сидевшая за столом спиной к нему, повернулась, и на Павку глянули из-под густых черных бровей суровые глаза брата. (Н. О.) 7. Не предвещала Павке ничего приятного беседа с приехавшим братом. (Н. О.) 8. Вода, сдерживаемая дверью, потоком хлынула в зал. (Н. О.) 9. Утром Артем, угрюмый, насупившийся, расспрашивал Павку обо всем случившемся. (Н. О.) (125 слов.)

* * *

1. Судомойки, сдавшие свое дежурство вновь прибывшим, с интересом наблюдали за разговором двух (мальчиков). Нахальный тон и вызывающее поведение мальчишки разозлили Павку. 2. Высокие дубовые шкафы, заполненные книгами, стояли вдоль стен. 3. В несколько минут двор наполнился вооруженными людьми. 4. На лестнице стоял рослый молодой человек в коротком ватном пиджаке, перепоясанном ремнем, на котором висела сабля. Рука его лежала на рукоятке револьвера, засунутого за пояс. 5. Высокие двери вестибюля, ведшие во двор к подъезду, были открыты. 6. Сухо потрескивали в камине пылающие поленья. Тихо в домике. Лишь в далеком чулане шепчутся перепуганные старик и старуха. 7. Учитель, сухонький, в черном пиджаке, рассказывал про землю, светила. 8. Через минуту, избитого и перепуганного, его (Павку) выбросили в коридор. 9. Рыженький мальчик с всклокоченными нечесаными волосами, чуть старше Павки, возился с двумя огромными самоварами. Прохор, тащивший на подносе целый ворох посуды, толкнув ногой дверь, вошел в судомойню. (132 слова.)

Н. Островский.

* * *

1. В саду на широкой аллее, обсыпанной ржавыми, желтыми листьями, под тихим солнцем стояла светло-зеленая скамейка. (Никул.) 2. Луна, выплывшая из-за беловершинных Кавказских гор, горстями раскидывала повсюду свой серебристый свет. (Лас.) 3. Край неба, видный (…) сквозь занавеску, был невероятной голубизны. (Лас.) 4. Люди, спокойные, незлобивые сердцами, радующиеся своей мирной жизни, мечтающие о прекрасном завтра, весело проводили утро. (Лас.) 5. Сумерки сгущались незаметно для глаза. Тополи, окаймлявшие шоссе, белые, низкие домики с черепичными крышами по сторонам дороги, фигуры редких прохожих все почернело, утратило цвета и перспективу. (Купр.) 6. Бескрайность колхозных полей в степной черноземной зоне поражает не только человека, впервые увидевшего поле. (Тр.) 7. По небу плыла полная луна, серебрившая своим трепетным светом широкий плес Амура. 8. Места посуше были заняты обыкновенной полынью с пористыми листьями, издающими приятный запах, и тростниками, вполне оправдывающими свое видовое название и вытеснившими почти всякую растительность. (Аж.) 9. Гольдская фанза по внешнему виду похожа на китайскую: вдоль стен с трех сторон тянулись каны, сложенные из камней. Они имели ширину в рост человека и покрыты были чистыми циновками, сплетенными из тростника. (Арс.) (157 слов.)

* * *

1. Дорога была грязна, блестели там и сям лужицы, а в желтом поле из травы глядела сама осень, унылая, гнилая, темная. По правую сторону дороги был огород, весь изрытый, мрачный, кое-где возвышались на нем подсолнечники с опущенными, уже черными головами. 2. От ворот к дому нужно было идти рощей по длинной, ровной, как линейка, дороге, усаженной по обе стороны густой, стриженой сиренью. Дом представлял из себя нечто тяжелое, безвкусное, похожее фасадом на театр. Он неуклюже высился из массы зелени и резал глаза, как большой булыжник, брошенный на бархатную траву. У парадного входа встретил меня тучный старик лакей в зеленом фраке и больших серебряных очках; без всякого доклада, а только брезгливо оглядев мою запыленную фигуру, он проводил меня в покои. (…) Помнятся мне ярко-желтые, блестящие полы, люстры, окутанные в марлю, узкие, полосатые ковры, которые тянулись не прямо от двери до двери, как обыкновенно, а вдоль стен. (…) В гостиной, где оставил меня лакей, стояла окутанная сумерками старинная дедовская мебель в белых чехлах.

А. Чехов.

Похожие записи:

Повторение пунктуации при обособленных второстепен... 1. Я должен вас сперва познакомить с Ермолаем. Вообразите себе человека лет сорока пяти, высокого, худого, с длинным и тонким носом, узким лбом, серыми глазками, взъерошенными волосами и широкими, нас...
Обособление распространенных обстоятельств, выраже... 1. За неимением свободного времен в течение последней недели, я не смог принять участие в лыжных состязаниях. 2. Ввиду затянувшейся зимы, фруктовые деревья зацвели в этом году несколько позднее.3. Бла...
Обособленные обстоятельства, выраженные деепричаст... 1. Вставая с первыми лучами, теперь она в поля спешит и, умиленными очами их озирая, говорит: «Простите, мирные долины». 2. Вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл, и вот сама идет волшебница-зима.3. Б...
Обособление уточняющих членов предложения (обстоят... 1. За Перекопом, в Крыму, (...) захлебывался обреченный на гибель старый мир. (Н. О.) 2. Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу. (М. Г.)3. В один жаркий июльский день, п...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.