Повторение пунктуации в простом предложении

Повторение пунктуации в простом предложении

МОРЕ

Вы, вероятно, видели, друзья мои, море и любовались им в различное время дня и ночи. Море — капризное дитя природы. Море поражает, во-первых, своей величавостью, во-вторых, беспредельной далью, в-третьих, меняющейся окраской и, наконец, постоянным глухим шумом прибоя волн. С криком носятся над ним белые чайки. Ни степи, ни леса, ни горы — нет, ничто не привлекает меня больше моря. Море, разумеется, очаровывает вас. В нем тонет все: и облака, и небо, и звезды, В пене волн играют переливы синего неба, серебристый блеск месяца и золотистые отражения ярких электрических фонарей. А как красиво море ночью! Стоит темная ночь. Вот показывается из-за туч полная, румяная стыдливая луна-чародейка. Она проливает свой мягкий свет и отражает его в море красной полосой, которая кажется обагренной кровью дорогой. Увы! Я давно не был на море и снова хочу побывать на его берегах. (128 слов.)

* * *

1. Учись, мой сын: наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. (П.) 2. Друзья мои, прекрасен наш союз! (П.) 3. Эй, пошел, ямщик! (П.) 4. Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло. (П.) 5. Не губи меня, девица! (П.) 6. Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона. (Кр.) 7. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. (Кр.) 8. Впрочем, конечно, бывает — утро как-то размажется, и в нем ничего не поймешь. (Пришв.) 9. Я поспешил к Лувену и, к счастью, застал его дома и, к его большой радости, рассказал ему о добытом. (Пришв.) 10. Можно, конечно, и трусливому зайцу набраться храбрости. (Пришв.) 11. Действительно, казалось, что у Кости есть какая-то мысль. (Лик.) (97 слов.)

* * *

1. Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною? 2. Прощай, мой товарищ, мой верный слуга, расстаться настало нам время. 3. Вы, отроки-други, возьмите коня. 4. Что же гаданье? Кудесник, ты лживый, безумный старик! 5. Спи, друг одинокий! Твой старый хозяин тебя пережил. 6. Эй, казак! Не рвися к бою. 7. Кто, волны, вас остановил, кто оковал ваш бег могучий? 8. Завидую тебе, питомец моря смелый, под сенью парусов и в бурях поседелый! 9. О, нет! Недаром жизнь и лира мне были вверены судьбой. 10. Увы, каш круг час от часу редеет. 11. Опять я ваш, о юные друзья. 12. Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась. 13. Кто долго жил в глуши печальной, тот, верно, знает сам, как сильно колокольчик дальний порой волнует сердце нам. (120 слов.)

А. Пушкин.

* * *

НОЗДРЕВ

Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. (…) Расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти и тому подобную чепуху, так что слушающие, наконец, все отходят, произнесши: «Ну, брат, ты кажется, уж начал пули лить». (…)

Ружье, собака, лошадь — все было предметом мены (…). Он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках: хомутов, ситцев, свечей, платков для няньки, жеребца, изюму, серебряный рукомойник. (…) Впрочем, редко случалось, чтобы это было довезено домой. (…) Вот какой был Ноздрев! Может быть, назовут его характером избитым, станут говорить, что теперь нет уже Ноздрева. Увы! Несправедливы будут те, которые станут говорить так. Ноздрев долго еше не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане. (129 слов.)

Н. Гоголь.

* * *

РАССКАЗ КОСТИ

Вы ведь знаете Гаврилу-плотника? А знаете ли, отчего он такой все невеселый; все молчит, знаете? Вот отчего он такой невеселый: пошел он раз, тятенька говорил, пошел он, братцы мои, в лес по орехи. Вот, пошел он в лес по орехи, да и заблудился (…). Нет! Не может найти дороги. Присел и задремал. Вот задремал и слышит вдруг, кто-то его зовет. Смотрит — никого. Он опять задремал — опять зовут. Он опять глядит, глядит, а перед ним на ветке русалка сидит, качается и его к себе зовет, а сама помирает со смеху, смеется… А месяц-то светил сильно, так сильно, явственно светит месяц, что все, братцы мои, видно. (…) Гаврила-то плотник так и обмер, братцы мои. (…) Только с тех пор вот он все невеселый ходит. (120 слов.)

По И. Тургеневу.

* * *

ХОРЬ И КАЛИНЫЧ

Оба приятеля нисколько не походили друг на друга. Хорь был человек положительный, практический, административная голова, рационалист1; Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. Хорь понимал действительность, то есть обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и с прочими властями. (…) Он много видел, много знал. (…) Например, из его рассказов узнал я, что каждое лето (…) появляется в деревнях небольшая тележка особенного вида. В этой тележке сидит человек в кафтане и продает косы. На наличные он берет рубль двадцать пять копеек; в долг — три рубля и целковый. Все мужики, разумеется, берут у него в долг. Через две-три недели он появляется снова и требует денег. У мужика овес только что скошен, стало быть, заплатить есть чем. (…)

Калиныч пел довольно приятно и поигрывал на балалайке. Хорь слушал, слушал его, загибал вдруг голову набок и начинал подтягивать жалобным голосом. Особенно любил он песню: «Доля ты моя, доля!» Федя не упускал случая подтрунить над отцом: «Чего, старик, разжалобился?» (153 слова.)

По И. Тургеневу.

* * *

ОСВОБОЖДЕНИЕ УФЫ ОТ КОЛЧАКОВЦЕВ

С разных концов входили в улицы красные войска. Всюду огромные толпы рабочих. Неистовыми криками выражают они свою бурную радость. Тут и восторги, приветствия доблестным полкам, и смех, и радостные неудержимые слезы…. Картины непередаваемой силы!

По тротуарам, по переулкам, на заборах, в открытых окнах домов, на крышах, на деревьях, на столбах — здесь все граждане освобожденной Уфы. Они рады встретить Красную Армию.

Полками, полками, полками проходят красные войска. Идут спокойно, полные сознания своей непобедимой силы. Не забудешь никогда это мраморное, величавое спокойствие!

Сейчас же, немедленно и прежде всего — к тюрьме. Остался ли хоть один? Неужели расстреляли до последнего? Распахиваются со скрежетом на ржавых петлях тяжелые тюремные двери. Бегут по коридорам… к камерам, к одиночкам… Вот один, другой, третий. Скорее, товарищи, скорее вон из тюрьмы! Потрясающие сцены! Заключенные бросаются на шею своим освободителям, наиболее слабые и замученные не выдерживают, разражаются истерическими рыданиями… А мрачный тюремный колорит придает свиданию какую-то особенную, глубокую и таинственную силу. (150 слов.)

По Д. Фурманову.

* * *

МАШИНИСТ

Много интересного на железной дороге. А самое интересное, по-моему,— паровоз.

Паровоз я ни на что не променяю, даже на самолет.

Я машинист первого класса. Вожу курьерские поезда. А это не шутка,— в вагонах наши советские люди едут! Они мне свою жизнь доверяют.

Я своего времени не жалею. Прихожу в депо всегда часика за два до отправления. А там уже мои помощники возятся: чистят, протирают, подливают масла. Паровоз от трубы до тендера блестит, синей краской лоснится.

Надеваю спецовку и лезу сам паровоз осматривать. А он стоит смирно, паром посапывает, дышит, ждет меня. Открываются ворота депо. Я трогаю регулятор, шипит пар, и мой паровоз трогается с места.

Вот и вокзал. Пассажиры несут чемоданы, свертки, пакеты. Около каждого вагона группы людей. Там раздаются смех, восклицания, поцелуи.

А у моего паровоза всегда стоит группа народу. Машину разглядывают, хвалят. И уж непременно кто-нибудь заговорит со мной или поздоровается. (143 слова.)

По А. Августынюку.

* * *

ДВА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА

В одной кубанской станице работали председателями колхозов двое старых моих знакомых: Тихон Поликарпович Наливайко и Максим Григорьевич Рогачев. Оба руководили крупными богатыми колхозами. (…)

Наливайко и Рогачев были людьми уважаемыми, и, бывало, в районных организациях им прощали такое, за что других не преминули бы взгреть. Их звали иногда в шутку «братья Копейкины» (в станице были когда-то знаменитые купцы-воротилы Копейкины).

Рогачев был малограмотный человек, с трудом прочитывал районную газету и, кроме нее, пожалуй, никакой литературы никогда в руки не брал. Это был организатор-самородок, практик.

Но руководил колхозом он все же как председатель, а не как управляющий. Созывал часто общие собрания, советовался с народом. Не командовал, помнил и старался соблюдать колхозный устав. Любил Рогачев свой колхоз беззаветно (…).

Наливайко был другого склада хозяйственник. (…) Были У него три коровы, полный баз свиней, птицы (…). с людьми он обращался неприветливо, грубо. Колхозники неохотно шли к нему со своими нуждами, боялись его, не любили. (147 слов.)

В. Овечкин.

* * *

Аромат, удовольствие, наслаждение, девственные чащи, очаровательная ночь, благосостояние, решетка, инстинкт, примеряться к чему-нибудь, примиряться с чем-нибудь, исконный, равнина, сладостный, пробороздить, грамотеи-десятники, крыжовник, затормозить, приземистый, урегулировать, серебряный, искусник, картонаж, искусственный шелк, ирригационная система, машинно-тракторная станция, примитивное орошение, свидетельство, росомаха, панорама, агрессия, жужжание, расступиться, колыбель, веретено, нетерпеливый, юбилейный, пожинать труды, присутственные места, расселина, университет, караул, препятствие, предприятие, расспрос, острастка, проницательный, обагренный, во-первых, во-вторых, в-третьих, беспредельный, деньжонки, тротуар, коридор, тюрьма, колорит, труженик, советоваться, завидовать, командовать.

Похожие записи:

Знаки препинания в конце предложения... Что это впереди чернеется? Это большой сосновый лес. Как хорошо в нем летом! Стройные сосны ровными рядами теснятся друг к другу. Как свободно и легко дышит грудь! Воздух наполнен свежим ароматом смол...
Междометия а) 1. Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый! 2. Левей, левей, и с возом — бух в канаву! 3. Ахти, ребята, вор! 4. Эх, братцы, это все не так. (Кр.) 5. Чу! Близкий топот слышится... А! Это ты, злодей! ...
Вводные слова и предложения... 1. Я добрался, наконец, до угла леса, но там не было никакой дороги. 2. Казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. 3. Всех подстреленных уток мы, конечно,...
Черточка при приложении 1. Попрыгунья-Стрекоза лето красное пропела. 2. Голодная кума-лиса залезла в сад. 3. У Саввы-пастуха (он барских пас овец) вдруг убывать овечки стали. 4. Ох, мой голубчик- куманек! Терплю напраслину и...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.