Повторение пунктуации в сложносочиненных, сложноподчиненных и бессоюзных сложных предложениях

Повторение пунктуации в сложносочиненных, сложноподчиненных и бессоюзных сложных предложениях

Постель была мягкая и чистая, а Сергею спать не хотелось. Дождь не умолкал, и, казалось, за окном все так же шумело мельничное колесо. На занавески падали капли. Пахло сырой, размокшей землей, и этот запах воскрешал картину ночной переправы через Дон…Сергей закрыл глаза и видел серый полог реки, столб прожектора, окутанный водяной пылью, черный пояс понтонного моста, силуэты людей, тени машин. И тогда вот так же мирно шумел дождь, теплый летний дождь, и в люк танка веяло запахом мокрой земли… Да, была и отшумела война! Такие мысли часто приходили ему в голову, и в памяти воскресали давно забытые эпизоды фронтовой жизни. Война стояла перед ним, и забыть ее, не думать о ней Сергей не мог. Возникало страстное желание совершить подвиг, равный тому, который уже совершил на фронте.

Рассветало. Из-за горы вставала заря, свет луны тускнел. Спать не хотелось. Настроение было радостное, приподнятое. Сергей прилег на кровать. Слабо кружилась голова, веки сами сомкнулись. (152 слова.)

С. Бабаевский.

* * *

1. Борис подвел резец к металлу — брызнули во все стороны раскаленные искры, красная от накала стружка стремительно потекла с резца. (И. Ник.) 2. Мрачноватый, молчаливый, он (Тищенко) постоянно что-то проверял на корабле, осматривал, чистил, исправлял, а когда совсем нечего было делать, садился за книги. Была у него мечта поступить в заочный гидротехнический институт. (Мус.) 3. В кабинете все натерто, отлакировано; сияет паркет, стекла окон, письменный стол, образцы ученических работ на стенах. (В ) 4. Пришел Жилин в дом. Горница хорошая, стены глиной гладко вымазаны. (Л. Т.) 5. Тревожно засвистали суслики, отчетливей зазвучал перепелиный бой, умолк призывной крик стрепета. (Шол.) (125 слов.)

* * *

1. Месяц взошел наконец; я его не тотчас заметил: так он был и мал и узок. 2. Но уже склонились к темному краю земли многие звезды, еще недавно высоко стоявшие на небе; все совершенно затихло кругом, как обыкновенно затихает все только к утру. 3. Собаки дремали; лошади лежали, понурив головы. Слабое забытье напало на меня; оно перешло в дремоту. Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза: утро зачиналось. 4. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; зрезды то мигали слабым светом, то исчезали, отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею. Тело мое ответило ему легкой, веселой дрожью. Я проворно встал и пошел к мальчикам. Они все спали как убитые вокруг тлеющего костра; один Павел приподнялся до половины и пристально поглядел на меня. (125 слов.)

По И. Тургеневу.

* * *

Солнце поднималось все выше и выше. Железная палуба накалилась, как плита; поручни обжигали руки. Палубу то и дело поливали водой.

Земснаряд (…) медленно продвигался вперед. (…)

Лиловая туча уползла за горизонт; небо прояснилось; земля, насыщенная влагой, источала острые запахи.

В шесть часов вечера дневная смена закончилась. Земснаряд остановился. (…)

Среди экипажа земснаряда Тищенко был известен своей нетребовательностью: он мог пить любую воду, питаться всухомятку, спать на жестком топчане.

Вскоре парни и девушки сошли на берег, добрались до остановки автобуса и поехали в рабочий поселок. Он строился на пустынном левом берегу Волги основательно, на долгие годы. Фундаменты зданий закладывались глубоко и прочно, материал подвозился самый добротный: кирпич, камень, готовые окна и двери, лепные украшения для отделки. Уже потянулись улицы новых домов. (…) Под окнами бегали ребятишки, сохло на веревках мокрое белье, разноголосо играли патефоны, кричали радиоприемники.

Около почты гидромеханизаторы сошли с автобуса и стали расходиться: кто в общежитие, кто в столовую, кто в магазины. (135 слов.)

А. Мусатов.

* * *

1. Два раза мы спугивали оленей и кабанов, стреляли по ним, но убить не удалось: люди торопились и мешали друг другу. (Арс.) 2. Старик держал себя с большим достоинством и говорил мало, зато молодой китаец оказался очень словоохотливым. (Арс.) 3. За стеной шумел ветер, повизгивали на ржавых петлях ставни, в окнах тонко звенели стекла. 4. От Волги тянуло речной свежестью, из степи наплывали горьковатые запахи полыни, 5. В темноте горели огни, вспыхивали, как зарницы, всполохи электросварки, рычали машины, звенело железо, гремел камень. 6. Девушка отложила книги и отправилась в клуб: там сегодня новая кинокартина. 7. Ветер сотрясал акацию ветви ее бестолково метались в воздухе, перегибались через изгородь. 8. В забое поднялись волны, земснаряд качнуло 9. Вновь прокатилась тяжелая свинцовая волна; вода в забое закипела, забурлила; лавина песка с глухим шумом поползла с берега вниз. Пораженная этим зрелищем, Таня замерла: никогда еще ей не приходилось видеть оползень. (135 слов.)

По А. Мусатову.

* * *

а) 1. Честному труженику — медовые пышки, а лодырю — еловые шишки. (Погов.) 2. Без дела жить — только небо коптить. (Погов.) 3. Начался деловой школьный день — первый день нового учебного года. (Эмд.) 4. Марина всматривается: Гали нет. (Эмд.)

б) 1. Воет пурга уже две недели, две недели не выходит из своей избушки старик и все сидит над больной собакой. А Музгарко лежит и едва дышит: пришла Музгаркина смерть. 2. Елеска похолодел: это была его смерть. 3. Еще раз крикнул петух и затих: его вместе с котомкой утащил из ямы волк. Хочет подняться старик, делает огромное усилие и слышит вдруг знакомый лай, точно где-то под землей взлаял Музгарко. (94 слова.)

По Мамину-Сибиряку.

* * *

В ЛЕСУ

Уходим все дальше в лес, в синеватую мглу, изрезанную золотыми лучами солнца. В тепле и уюте леса тихонько дышит какой-то особенный шум, мечтательный и возбуждающий мечты. Скрипят клесты, звенят синицы, смеется кукушка, свистит иволга, неумолчно звучит ревнивая песня зяблика, задумчиво поет странная птица — щур. (…) Щелкает белка, в лапах сосен мелькает ее пушистый хвост; видишь невероятно много, хочется видеть все больше, идти все дальше.

Между стволов сосен являются прозрачные воздушные фигуры огромных людей и .исчезают в зеленой густоте; сквозь нее просвечивает голубое (…) небо. Под ногами пышным ковром лежит мох (…), костяника сверкает в траве каплями крови, грибы дразнят крепким запахом.

Бабушка в лесу точно хозяйка и родная всему вокруг — она ходит медведицей, все видит, все хвалит и благодарит. (…) Так мы прожили все лето, до поздней осени, собирая травы, ягоды, грибы и орехи. Собранное бабушка продавала, и этим кормились. (116 слов.)

По М. Горькому.

* * *

ДНЕПР

Прекрасно было здесь, на Днепре!.. Празднично сверкают чайки над небесно-чистой водной равниной, белеют парусники, снуют шаланды, подходят плоты… Несметная сила воды, чистой, свежей, сладкой, течет и течет куда-то к морю. Богат ею Днепр, богаче любого царя. Вся ярмарка, изнемогая от жажды, черпает из него пригоршнями, кружками, тысячами ведер, а в нем воды нисколько не убавляется — полные берега! Самые ловкие пловцы не могут достичь дна в его холодных глубинах. Как хорошо, что принадлежит он всем, одинаково приветливыи и щедрый для каждого… Купаются в нем птицы, купаются люди, далекие плавни лежат на воде, распустив по волнам свои весенние, пышнозеленые стебли… В глубину — глубокий, в ширину — широкий. Чуть виден его противоположный берег с мрачными ветряками на холмах. (119 слов.)

О. Гончар.

* * *

В БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ

Я сидел в березовой роще осенью. (…) С самого утра перепадал мелкий дождик; была непостоянная погода. Небо то все заволакивалось рыхлыми белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновенье, и тогда из-за раздвинутых туч показывалась лазурь. (…) Я сидел и глядел кругом, и слушал. Листья чуть шумели над моей головой; по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. (…) Слабый ветер чуть-чуть тянул по верхушкам. (…) Ни одной птицы не было слышно: все приютились и замолкли; лишь изредка звенел стальным колокольчиком насмешливый голосок синицы. (…)

Солнце стояло низко на бледно-ясном небе, лучи его тоже как будто поблекли и похолодели: они не сияли, они разливались ровным, почти водянистым светом. До вечера оставалось не более получаса, а заря едва-едва зажигалась. Порывистый ветер быстро мчался мне навстречу. (123 слова.)

По И. Тургеневу.

* * *

ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ

Волго-Донской судоходный канал тянется на сто километров и совсем похож на настоящую реку. По нему ходят пароходы, баржи, гонят плоты, в нем водится рыба.

Канал не только соединил между собой две могучие русские реки, но и связал водным путем пять морей нашей страны. По пути канала создали тринадцать шлюзов и четыре больших водохранилища. Вниз по течению Дона, около станицы Цимлянской, реку перегородили огромной плотиной, и в степи разлилось новое, Цимлянское море. У плотины построили электростанцию.

Теперь степь вокруг станицы Цимлянской полна огнями и на полях даже работают электротракторы. А от Цимлянского моря и от водохранилищ на Волго-Доне во все стороны отошли оросительные каналы, и сухая степь получила живительную влагу.

Она (Таня) ярко представила себе: по шлюзовому каналу, который они сейчас прокладывают, идут волжские пароходы (…) Зеленеют всходы, крепнут стебли, тучнеют колосья. (130 слов.)

А. Мусатов.

* * *

1. Я расплатился с хозяином, который взял с нас такую умеренную плату, что даже Савельич с ним не заспорил и не стал торговаться, по своему обыкновению, и вчерашние подозрения изгладились совершенно из головы его. 2. Я отвечал, что приехал на службу и явился по долгу своему к господину капитану, и с этим словом обратился было к кривому старичку, принимая его за коменданта; но хозяйка перебила затверженную мною речь. 3. Комендант по собственной охоте учил иногда своих солдат, но еще не мог добиться, чтобы все они знали, которая сторона правая, которая левая. 4. Вечер провел я, по обыкновению своему, у коменданта. Я старался казаться веселым и равнодушным, дабы не подать никакого подозрения и избежать докучных вопросов; но, признаюсь, я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моем положении. (128 слов.)

А. Пушкин.

* * *

1. В три часа утра, когда еще было совершенно темно, с меня сдернули обогретый тулуп, и багровый огонь свечки неприятно поразил мои заспанные глаза. (…) 2. Вблизи слышался равномерный, спокойный храп, вдали движение, говор и бряцанье ружей пехоты, готовившейся к выступлению: пахло дымом, навозом, фитилем и туманом; по спине пробегала утренняя дрожь, и зубы против воли ощупывали друг друга. Только по фырканью и редкому топоту можно было разобрать в этой непроницаемой темноте, где стоят запряженные передки и ящики. по светящимся точкам пальников — где стоят орудия. 3. Не прошло пяти минут, как со всех сторон затрещали и задымились костры, рассыпались солдаты (…), и в лесу неумолкаемо зазвучали сотни топоров и падающих деревьев. 4. Артиллеристы (…) разложили свой костер, и. хотя он уже так разгорелся, что на два шага подойти нельзя было, густой черный дым проходил сквозь обледенелые ветви, с которых капли шипели на огне и которые нажимали на огонь (…), и помертвелая белая трава оттаивала кругом костра, солдатам все казалось мало: они тащили целые бревна, подсовывали бурьян и раздували все больше и больше. (166 слов.)

Л. Толстой.

* * *

ВО ВРЕМЯ РУБКИ ЛЕСА

Неприятель, действительно, поставил два орудия на том месте, где разъезжали татары, и каждые минут двадцать или тридцать посылал по выстрелу в наших рубщиков. Мой взвод выдвинули вперед на поляну и приказали отвечать ему. В опушке леса показался дымок, слышались выстрел, свист, и ядро падало сзади или впереди нас. Снаряды неприятеля ложились счастливо, и потери не было.

Артиллеристы, как и всегда, вели себя превосходно, проворно заряжали, старательно наводили по показавшемуся дыму и спокойно шутили между собой. Пехотное прикрытие в молчаливом бездействии лежало около нас, дожидая своей очереди. Рубщики леса делали свое дело: топоры звучали по лесу быстрее и чаще; только в то время, как слышался свист снаряда, все вдруг замолкало, среди мертвой тишины раздавались не совсем спокойные голоса (…), и все глаза устремлялись на ядро, рикошетировавшее по кострам и срубленным сучьям. (129 слов.)

Л. Толстой.

* * *

ВЕСНА

Пришла весна, прекрасная, дружная, без ожидания и обманов весны, одна из тех редких весен, которым вместе радуются растения, животные и люди. (…) Весна долго не открывалась. Последние недели стояла ясная, морозная погода. Днем таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов; наст был такой, что ездили без дороги. Потом (…) вдруг понесло теплым ветром, надвинулись тучи, и три дня и три ночи лил бурный и теплый дождь. В четверг ветер затих и надвинулся густой серый туман, как бы скрывая тайны совершавшихся в природе перемен. В тумане полились воды, затрещали и сдвинулись льдины, быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки, (…) с вечера разорвался туман, тучи разбежались барашками, прояснело — и открылась настоящая весна. Наутро поднявшееся яркое солнце быстро съело тонкий ледок, подернувший воды, и весь теплый воздух задрожал от наполнивших его испарений ожившей земли. (130 слов.)

По Л. Толстому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.