Правописание местоимений

1

Маше чудился какой-то шорох за дверью (А.Н.Т.). А ведь, пожалуй, кое в чем он был прав (Шол.). Дышать уже нечем (Ч.). Больше говорить было не о чем (Шол.). Ноздрев через несколько времени встречался опять с теми приятелями, которые его тузили, и встречался как ни в чем не бывало (Г.). Ничего не было в ней ужасного (Г.). Ему казалось, он уже понял сущность искусства лучше, чем кто-либо другой (Фад.). В то же мгновение чьё-то стремительное и гибкое тело метнулось с крыльца (Фад.). Я запер двери, не велел никому входить и снова просил его выстрелить (П.). Я писал тогда мой первый роман, и меня тянуло в какой-нибудь маленький городок, где нет ни души знакомых, где можно сосредоточиться, и никто и ничто не помешает работать (Пауст.). Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его (Кр.). Никем и ничем не обиженные парни вдруг приходят в контору, заявляя о расчете (М. Г.). Никто не отзывался. Потом очень далеко откликнулся чей-то голос (Пауст.). Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал (П.). Жил некто, человек безродный, одинокий, вдали от города, в глуши (Кр.). Скучен день до вечера, коли делать нечего (посл.). Ни перед кем не побоялась бы она обнаружить своих мыслей, и никакая сила не могла бы её заставить молчать… (Г.)… Никто лучше его не рассудит какого-нибудь общего житейского вопроса (Гонч.). Его шальной насмешливый взгляд ни на чем не останавливается (Ч.). Княжне Марье в Москве не с кем было поговорить, некому поверить свое горе (Л. Т.). Все были уверены, что он, а никто другой, предводительствовал отважными злодеями (П.). Этот провал есть не что иное, как угасший кратер (Л.). Разговаривать им больше было не о чем, да и ни к чему (Шол.). Это был не кто иной, как наш бочар Вавила (Т.). Неправды я не потерплю ни в ком (Кр.). Владик стоял молча, никого не задирая и не отвечая ни на чьи вопросы (Гайд.).

(280 слов)

 

2

Произошло нечто непредвиденное. Он никогда ни в чем никому не отказывал, но и ничего не давал (Рыб.). Нечего сказать, умные головушки приказные! (П.) Не из чего было зажечь огня, негде укрыться от ночной стужи (А.Н.Т.). Директор обычно стоял в воротах гаража и молча, ни во что не вмешиваясь, наблюдал за происходящим (Рыб.). Здесь ничто почти не изменилось с детства (А.Н.Т.). Долго не находил я никакой дичи (Т.). Ганя его больше ни о чем не спрашивала (Пауст.). Теперь у него кисет такой, какого ни у кого нет (Г.). Это не кто иной, как командир миноносца Отто Оттович Рихтер (Нов.-Пр.). Ничто иное не трогало его (П.). Глуп совсем, кто не знается ни с кем (посл.). Унынья моего ничто не мучит, не тревожит (П.). Жил некто господин Долгов с Женой и дочкой Надей (Н.).

(80 слов)

 

3

Экономист Попов, ни на кого не обращая внимания, сосредоточенно крутил ручку арифмометра (Рыб.). Все получали письма, а я не получал. Просто мне не от кого было их получать (Пауст.). Степушка не получал решительно никаких пособий, не состоял в родстве ни с кем, никто не знал о его существовании (Т.). «Город сквернейший»,— сказал некто, похожий на Джона Фальстафа (М.Г.). Оказалось на поверку, что «человек» — не кто иной, как отставной приказный (С.-Щ.). Мне не на кого пенять — сам виноват (Т.). Долго не находил я никакой дичи (Т.). В синеватой дали, где последний видимый холм сливался с туманом, ничто не шевелилось (Ч.). Чиновники, говоря попросту, перебесились и поссорились ни за что (Г.). Он ни о чем не думал, но какая-то тоска волновала и мучила его (Дост.). Швейцару был дан строжайший приказ не принимать ни в какое время и ни под каким видом Чичикова (Г.). На его зов никто не явился (Ч.). Старцев бывал в разных домах и встречал многих людей, но ни с кем не сходился близко (Ч.). Спицын отвечал безо всякого смысла и с ужасом поглядывал на учителя, который сидел тут же как ни в чем ни бывало (П.).

(130 слов)

 

4

Никакой спор, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций. Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле. Это было прежде. Теперь же на лекциях я испытываю одно мучение. Не проходит и получаса, как я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и плечах. Во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится… Чтобы скрыть от слушателей свое состояние, я то и дело пью воду, кашляю, говорю невпопад каламбуры и в конце концов объявляю перерыв раньше, чем следует… Мои совесть и ум говорят мне, что самое лучшее, что я мог бы теперь сделать, — это прочесть мальчикам прощальную лекцию, благословить их и уступить свое место человеку, который моложе и сильнее меня. Но пусть судит меня бог, у меня не хватает мужества поступить по совести.

К несчастью, я не философ и не богослов. Мне отлично известно, что проживу я еще не больше полугода. Испуская последний вздох, я все-таки буду верить, что наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу и себя. Вера эта, может быть, наивна и несправедлива в своем основании, но я не виноват, что верю так, а не иначе, победить же в себе этой веры я не могу.

От бессонницы и вследствие напряженной борьбы с возрастающей слабостью со мной происходит нечто странное. Среди лекции к горлу вдруг подступают слезы, начинают чесаться глаза, и я чувствую страстное, истерическое желание протянуть вперед руки и громко пожаловаться. Мне хочется прокричать громким голосом, что меня, знаменитого человека, судьба приговорила к смертной казни, что через каких-нибудь полгода здесь, в аудитории, будет хозяйничать уже другой.

А.П.Чехов «Скучная история».

(190слов)

 

5

Самое лучшее и самое святое право королей — это право помилования. И я всегда чувствую себя королем, так как безгранично пользовался этим правом. Я никогда не судил, был снисходителен, охотно прощал всех направо и налево. Но теперь уж я не король. Во мне происходит нечто такое, что прилично только рабам: в голове моей свили себе гнездо чувства, каких я не знал раньше. Я и ненавижу, и презираю, и негодую, и возмущаюсь. Я стал не в меру строг, требователен, раздражителен, нелюбезен, подозрителен. Изменилась во мне и моя логика: прежде я презирал только деньги, теперь же питаю злое чувство не к деньгам, а к богачам, точно они виноваты.

После того, как я уже пожаловался, мне хочется дать волю другой своей старческой слабости — воспоминаниям. Особенно я люблю рассказывать ей о том, как я когда-то учился в семинарии и как мечтал поступить в университет.

— Бывало, гуляю я по нашему семинарскому саду… — рассказываю я. — Донесет ветер из какого-нибудь далекого кабака пиликанье гармоники и песню и промчится мимо семинарского забора тройка с колоколами, и этого уже совершенно достаточно, чтобы чувство счастья вдруг наполнило тебя… Слушаешь гармонику или затихающие колокола, а сам воображаешь себя врачом и рисуешь картины — одна лучше другой. И вот, как видишь, мечты мои сбылись. Тридцать лет я был любимым профессором, имел превосходных товарищей, пользовался почетной известностью. Одним словом, если оглянуться назад, то вся моя жизнь представляется мне красивой, талантливо сделанной композицией. Теперь мне остается только не испортить финал. Для этого нужно умереть по-человечески. Если смерть в самом деле опасность, то нужно встретить ее так, как подобает это учителю, ученому и гражданину христианского государства: бодро и со спокойной душой.

А. П.Чехов «Скучная история».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.