Правописание падежных окончаний прилагательных (Повторение)

Правописание падежных окончаний прилагательных (Повторение)

1. Лесом частым и дремучим по тропинкам и по мхам ехал всадник, пробираясь к светлым невским берегам. (Майк.) 2. Молодой месяц показался на ясном небе. 3. В дальнем поле замелькали огоньки. 4. Как лес хорош поздней осенью! 5. Высокие столетние сосны с красными могучими стволами стояли хмурой ратью, плотно сомкнувшись вверху зелеными вершинами. (Кор.) 6. Перед Василием вставала зеленая стена камыша, в которую вкраплены были ломкие желтые стволы прошлогоднего старника. (Закр.) 7. Важные снегири глуповаты: они идут в сеть целой стаей. (М. Г.) 8. Человек он был шумный, крикливый. (Фурм.) 9. В зимнюю пору приятно дышать морозным воздухом, любоваться лазурным цветом неба. 10. Весной с веселым шумом и ревом клубятся потоки. 11. С раннего утра небо заволокло серыми тучами. (Ив.) (102 слова.)

* * *

1. Солнце выглянуло из-за туч и облило степь своим живительным светом. 2. По синему морю плыл одинокий корабль. 3. Однажды, в студеную зимнюю пору, я из лесу вышел. Был сильный мороз. (И.) 4. Хорошо пахнут вишневые сады. (Шол.) 5. На среднем участке реки вступал в силу строгий запрет на рыбу. Начинался самый разгар рыбьего нереста. (Закр.) 6. Облачко постепенно превратилось в белую тучу. 7. Длинными вечерами в колонии было жутко. Колония освещалась двумя пятилинейными лампочками. В моей лампочке верхняя часть стекла была отбита. (Мак.) 8. Лось вздыбился, запрокинул голову и снова замотал ветвистыми рогами. (Ив.) 9. Рысь была крупная, с большую собаку. Ее широкая морда походила на кошачью. (Ив.) 10. Удачный выстрел вернет былую охотничью славу Антипы. (Ив.) (101 слово.)

* * *

а) 1. Дом отдыха рабочих был организован в бывшей помещичьей усадьбе. 2. На песчаном берегу речки раздавались звонкие ребячьи голоса. 3. Мальчик встретил человека, лицом похожего на отца. 4. Пасмурное хмурое утро не предвещало хорошего дня. 5. Прошло несколько недель, и жизнь моя в Белогорской крепости сделалась не только сносною, но даже и приятною. (П.) 6. Мать с горячей улыбкой на губах шла сзади Мазина. (М. Г.)

б) 1. Скучно нам слушать осеннюю вьюгу. (Я.) 2. Широкая равнина, покрытая бурой, а местами и багровой прошлогодней травой, на близком горизонте подступала к желтой стене тростниковых зарослей. (Сп.) 3. Пригреты теплым солнышком, шумят повеселелые сосновые леса. (Я.) 4. В лесу много было волчьих, заячьих и лисьих следов. 5. Мы случайно подошли к медвежьей берлоге. (106 слов.)

* * *

а) 1. Артемка пробрался в дедову комнату, лег там на топчан лицом вниз и расплакался. (В.) 2. Она (Ляся) села на топчан, обняла Артемкину голову и поцеловала его в мокрую щеку. (В.) 3. Миша выбежал во двор показать товарищам дядин подарок. 4. О дядином подарке все отзывались с восхищением. 5. В глухой степи раздался одинокий волчий вой. Ему ответил другой. Волчьи голоса наводили ужас на многих, кто их слышал. 6. А рядом новой зеленью лепечут песню новую и липа бледнолистая и белая березонька с зеленою косой. (И.)

б) В одной из улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, жила барыня.

Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, глухонемой от рождения. Постоянное безмолвие придавало торжественную важность его неистомной работе. Он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле. (Т.) (122 слова.)

* * *

1. Из-за густой ракиты (…) появился человек среднего роста, в синем, сильно потертом сюртуке, желтоватом жилете, (…) с красным платком на шее и одноствольным ружьем за плечами. 2. Я видел однажды (…) на плоском песчаном берегу моря (…) большую белую чайку: она сидела неподвижно, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари. 3. Он (Яков) пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. 4. На темно-синем небе (…) крутились какие-то мелкие светлые огоньки сквозь тончайшую, почти черную пыль. 5. Сидел он (Яков) на лавке и, напевая осиплым голосом какую-то плясовую уличную песнь, лениво перебирал и щипал струны гитары. 6. Сырую свежесть позднего вечера сменила полуночная сухая теплынь. (107 слов.)

И. Тургенев.

* * *

1. Чуть живые, в ночь осеннюю мы с охоты возвращаемся. 2. Пойдем же мы об руку трудным путем, как шли зеленеющим лугом. 3. И верю я: мы невредимы пройдем всю трудную нашу дорогу, 4. Все хорошо под сиянием лунным, всюду родимую Русь узнаю. 5. Любо мне видеть знакомую ниву, дам же я волю благому порыву и на родимую землю мою все накипевшие слезы пролью. 6. В темную нору забилась лисица. 7. Тени ходили по пням беловатым, жидким осинам, березам косматым. 8. В летнюю пору безводны овраги, выжжены солнцем, песчаны и наги. 9. В добрую почву упало зерно — пышным плодом отродится оно. 10. Песню громкую пою про удаль раннюю мою. 11. И, шествуя важно, в спокойствии чинном, лошадку ведет под уздцы мужичок в больших сапогах, в полушубке овчинном, в больших рукавицах, а сам с ноготок! (123 слова.)

Н. Некрасов.

* * *

В воскресенье, перед вечером, ребята высыпали на футбольную площадку. Общежитие опустело. Паша тщательно почистил костюм и с увольнительной запиской в нагрудном кармане отправился в город.

На зеленой Черемушкиной улице он нашел нужный номер и остановился перед маленьким домиком под черепичной крышей. На подоконниках, за вымытыми до сияния стеклами, стояли цветы. Паша вспомнил вот такой же старенький домик в своей родной Лукьяновке, и ему стало грустно. Он постоял, вздохнул и негромко позвякал щеколдой. Калитку открыл высокий худой старик с бронзовым лицом и черными живыми глазами. И по этим глазам Паша сразу догадался, что перед ним Марусин отец. Маруся стояла между деревьями у садового столика и широко открытыми глазами смотрела на Пашу. В синем домашнем платье, в тапочках на босых ногах, она показалась ему хрупкой, маленькой. (124 слова.)

По И. Василенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.