Согласные и гласные в приставках

1. Данилов встал. Отдёрнул плотную занавеску и опустел окно. (Пан.) 2. Красная Армия оттесняла врага к западу. (Пап.) 3. Оттаивают завалинки. Всюду проникает солнце. (Зам.) 4. Отец уже поддел снег лопатой, куча едет по крыше. (Зам.) 5. Я поднял голову и при свете молнии увидел небольшую избушку посреди обширного двора. (Т.) 6. Мы сели отдохнуть на поваленную ветром иву. (Пауст.) 7. Открыли дверь. Пурга уже занесла выход из нашего дома. (Пост.) 8. Горы тесно обступили посёлок. (Пост.) 9. Ранние цветы — голубые подснежники и жёлтые ветреницы — уже отцветали. (Ив.) 10. Маленький хищник спокойно сидел на степной кочке и подпустил меня совсем близко. (Сп.) 11. Едва старик успел сделать несколько ударов, как сосна (…) начала медленно валиться. (Усп.) 12. Молодые рослые ребята выгружали мешки, ссыпали зерно в амбары. (Аж.) (102 слова.)

* * *

СКОРОСТНИК

Пока Рылеев обтачивал шестерни, мастер не позволял другим учащимся отвлекать его от работы. А сейчас позволил, и они, сгорая от любопытства, пришли посмотреть десятую шестерню, обработанную скоростным методом. Вскоре у станка Рылеева собралось всё руководство училища во главе с директором, чтобы посмотреть, как Рылеев на большой скорости обтачивает шестерни. Спокойно, без суетливости подготовил он работу, включил мотор и осторожно, как учил его мастер, подвёл резец к металлу. Красная стружка кольцами бурно потекла с резца, и вместе с ней красные искры брызнули во все стороны (85 слов.)

По И. Никитину.

* * *

а) 1. Уж побледнел закат румяный. (П.) 2. Померкла степь. Тропою тёмной задумчив едет наш Руслан. (П.) 3. Проснулись рощи молчаливы, чихнуло эхо — конь ретивый заржал, запрыгал, отлетел, едва сам витязь усидел. (П.) 4. Два-три мальчика быстро поднялись с земли ко мне, отозвали тотчас собак, которых особенно поразило появление моей Дианки, и я подошёл к ним (Т.) 5. Плутовка к дереву на цыпочках подходит, вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит. (Кр.)

б) 1. Сборы кончились. (Усп.) 2. Я увидел мужчину росту высокого, но уже сгорбленного старостью. (П.) 3. Взял её (перепёлочку) кочегар осторожно в ладонь, боится пальцы сжать. (Кас.) 4. Оставшиеся на месте бригады начали сбрасывать брёвна в реку. (Баб.)

в) 1. Из поддувала выпадали красные угольки. 2. Колхозник слушал соседа и поддакивал ему. (101 слово.)

* * *

1. В окно, густо обвитое плющом, глядит кусок долины. 2. Февральская ночь рано наступила после серого ветреного дня. 3. Старик хозяин в бараньей шубе провёл нас крохотным двориком на открытый балкон и попросил подождать. 4. Мы вошли. Маленькая лампочка освещала комнату дрожащим огоньком. 5. Из соседней комнаты, как отголосок ветра, доносился шёпот старухи. 6. За окнами зашумели, заволновались игравшие близ избы ребятишки, залаяли собаки. 7. С утра небо было в облачных мазках, словно его собирались подкрасить к празднику. 8. Машина продолжала тихонько скользить на зажатых тормозах. 9. Шофёр загадочно пошарил ногами по дороге, осмотрел мостик на повороте и понюхал воздух. (Павл.) (91 слово.)

* * *

а) Моржа Малышку доставили в зоопарк поздней осенью.

В летнем водоёме Малышка находится до наступления сильных морозов. Ночью, когда лёд покрывает всю поверхность водоёма, она проделывает в нескольких местах проруби. Изредка в них появляется её голова — Малышка захватывает воздух, а затем снова погружается под лёд. По Сосновскому.

б) 1. Старик крепко взял меня за плечи и повёл по двору к воротам. (М. Г.) 2. Чем дальше уходили Кеша и дед Антипа от дома, тем реже попадались им травянистые солнечные лужайки. (Ив.) 3. Я узнал, наконец, куда я зашёл. Этот луг славится в наших околотках под названием Бежина луга. Но вернуться домой не было никакой возможности, особенно в ночную пору; ноги подкашивались подо мной от усталости. (Т.) 4. Напились чаю. Залили костёр остатками воды. (Ив.) 5. По правую руку потянулось заросшее болото. Вода в нём тускло отсвечивала. (Пауст.) (120 слов.)

* * *

1. Женщина вышла на крыльцо, постояла, сбежала с крыльца, перешла улицу и исчезла. (Ф.) 2. По стёклам зигзагами сбегали капли. (Купр.) 3. Зверь вздрогнул, угрожающе храпнул и, сделав несколько больших скачков, скрылся в сумерках. (Усп.) 4. У меня сжалось сердце: пожар в заповедной тайге —это же катастрофа! (Усп.) 5. Я незаметно спрыгиваю с телеги и залегаю в бурьяне. (Сп.) 6. Фёдор Гаврилович должен, сделав широкий круг по степи, заехать к стае с другой стороны. (Сп.) 7. Мы увидели, что по сжатому полю быстро бежит дрофа- подранок. (Сп.) 8. Здесь инженеры и рабочие построят новое здание электростанции. 9. Туристы сбились с правильного пути. (111 слов.)

* * *

1. Охотник сгоряча выстрелил в утку. 2. Сзади (…) нарастал шум проливного дождя. 3. На сцене, сбитой из шелевок, стояли две сдвинутые ученические парты. (Шол.) 4. Сгорбившись и закутавши лицо, ожидал я терпеливо конца ненастья. (Т.) 5. Он (лесник) подошёл к голове лошади, взял её за узду и сдёрнул с места. (Т.) 6. Дело было сделано, и нам оставалось возвратиться домой в заповедник (Усп.) 7. Пустынник был сговорчив: лёг, зевнул, да тотчас и заснул. (Кр.) 8. Мы (…) взяли у бурундука (…) по две горсти орешков, а остальные сгребли опять в яму. (Усп.) 9. Злая мачеха сживала со свету свою падчерицу. 10. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. (Т.) 11. Весь день был жаркий, и к вечеру сделалось душно. (Бор.) (104 слова.)

* * *

1. Он (мальчик) сбежал с пригорка, сдёрнул с себя поясной ремень, потом сбросил с плеч вещевой мешок и с треском оторвал от него лямки. (Мус.) 2. По реке несло желтоватую пену, похожую на сбитый белок. (Пауст.) 3. Охотник, сжав беркута в руках, натянул на его голову чехол. 4. Сумерки быстро сгущались. 5. Предсказания погоды обычно сбываются. 6. Дерсу так сжился с природой, что мог предчувствовать перемену погоды. 7. Скажи нам, куда ты завёл нас: не видно ни зги. (…) 8. На углу улицы возводилось большое здание. 9. Суворов был человеком несгибаемой воли. 10. Я выбрался на торную дорожку, но не узнал здешних мест. 11. В буфете продавали сдобный хлеб. 12. У кассира было много мелких денег для сдачи. (101 слово.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.