Вводные слова и предложения

1. Я добрался, наконец, до угла леса, но там не было никакой дороги. 2. Казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. 3. Всех подстреленных уток мы, конечно, не достали.  4. Итак, я лежал под кустиком в стороне и поглядывал на мальчиков. 5. Лошади, сколько я мог различить при чуть брезжущем, слабо льющемся свете звезд, тоже лежали, понурив головы. 6. Я, к сожаленью, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. 7. Мой приход — я это мог заметить — сначала несколько смутил гостей Николая Ивановича. 8. К счастью, на дне оврага грудами лежал песок. 9. Я с ним (Овсянниковым) познакомился, как уже известно читателю, у Радилова и дня через два поехал к нему. Я застал его дома. (…) Он меня принял, по своему обыкновенью, ласково и величаво. (122 слова.)

И. Тургенев.

* * *

Кому случалось из Болховского уезда перебираться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой. Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину; (…) калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах, высок ростом, глядит смело и весело, лицом чист и бел. (…) Орловская деревня (мы говорим о восточной части Орловской губернии) обыкновенно расположена среди распаханных полей, близ оврага, кое-как превращенного в грязный пруд. (…) Калужская деревня, напротив, большей частью окружена лесом. (…)

В качестве охотника посещая Жиздринский уезд, сошелся я в поле и познакомился с одним калужским мелким помещиком, Полутыкиным, страстным охотником и, следовательно, отличным человеком. Водились за ним, правда, некоторые слабости: он, например, сватался за всех богатых невест в губернии и, получив отказ от руки и от дому, с сокрушенным сердцем доверял свое горе всем друзьям и знакомым. (141 слово.)

И. Тургенев.

* * *

Но, может быть, вы хотите знать окончание истории Бэлы? Во-первых, я пишу не повесть, а путевые записки: следовательно, не могу заставить штабс-капитана рассказывать прежде, нежели он начал рассказывать в самом деле. (…) Итак, мы спускались с Гуд-Горы в Чертову долину. (…) Направо висели над нашими головами груды снега, готовые, кажется, при первом порыве ветра оборваться в ущелье. Налево зияла глубокая расселина. (…) Между тем тучи спустились, повалил град, снег. (…) Скоро каменный крест скрылся в тумане, (…) Кстати об этом кресте существует странное, но всеобщее предание, будто его поставил император Петр I, проезжая через Кавказ; но во-первых, Петр был только в Дагестане, и, во-вторых, на кресте было написано крупными буквами, что он поставлен по приказанию г. Ермолова, а именно в 1824 году. Но предание так укоренилось что, право, не знаешь, чему верить. (126 слов.)

По М. Лермонтову.

* * *

1. Итак, вот каким образом произошло все это. 2. Впрочем, нельзя сказать, чтобы не было к нему (Акакию Акакиевичу) никакого внимания. 3. Об этом портном, конечно, не следовало бы много говорить. 4. Словом, оказалось, что шинель была совершенно и как раз впору. 5. В самом деле, две выгоды: одно то, что тепло, а другое, что хорошо. 6. Наконец, один из чиновников, какой-то даже помощник столоначальника, вероятно, для того, чтобы показать, что не гордец и знается даже с низшими себя, сказал: «Так и быть, я вместо Акакия Акакиевича даю вечер…» 7. Где именно жил пригласивший чиновник, к сожалению, не можем сказать. 8. Стало быть, если бы он и мог назваться молодым человеком, то разве только относительно. 9.Ни комнаты, ни вещей его (Акакия Акакиевича) не опечатывали потому, что, во-первых, не было наследников, а во-вторых, оставалось очень немного наследства. 10. Привидение, однако же, было уже гораздо выше ростом, носило преогромные усы. (135 слов.)

Н. Гоголь.

* * *

1. Не было, пожалуй, такой области в стране (…), где бы Леонтьев не побывал за свою жизнь. 2. В лесах становилось все тише, и, наконец, пошел густой снег. 3. Вдали, за лесом, мутно розовело небо: должно быть, за облаками подымалась луна. 4. Аннушка по дороге кивала (…) то гнезду жаворонка — он по беспечности свил его в придорожной канаве, — то цветам дикой мальвы около пня на пригорке, то семье молодых березок с теплой корой. 5. Гришино оказалось обыкновенной деревней. Так, очевидно, о ней было бы сказано в любом описании. 6. Он (мещанин Иван Саввич) держал на Задонской дороге постоялый двор и, бывало, записывал на досуге в толстую конторскую книгу песни своего сочинения. По словам Семена, Иван Саввич собственноручно спилил ветку (…) и спиленное место закрасил’ белой краской; 7. Я греб изо всех сил, но мне казалось, что лодка не только не продвигается, но что ее сносит к какому-то черному широкому водопаду. (144 слова.)

К. Паустовский.

* * *

1. Итак, запуском первых искусственных спутников Земли советские люди начали осуществление заветной мечты человечества — овладение межпланетным пространством, 2. На заводе радовались успехам передовых рабочих механического цеха и говорили, что их, наверно, наградят орденами. 3. Группа учащихся-фрезеровщиков, должно быть, завоюет первенство. 4. Когда я подбежал к вокзалу, поезд, к моему сожалению, был уже за поворотом. 5. По моему предложению учащиеся приняли активное участие в лыжных соревнованиях. 6. По-моему, наш завод производственный план перевыполнит. 7. По мнению доктора, больной через неделю будет здоров. 8. Дождь, по всей вероятности, будет идти весь день. 9. Лето в настоящем году будет, возможно, сухим и жарким. 10. Нам казалось, что мы опоздаем на поезд. 11. Одесса славилась своими пловцами. Иные из них, случалось, заплывали версты за три, за четыре от берега. 12. Всадник проехал еще несколько переулков и, наконец, приблизился к небольшому домику, стоявшему на окраине. (129 слов.)

* * *

а) 1. Этот, по словам Аркадия Павловича, государственный человек был роста небольшого, плечист, сед и плотен, с красным носом, маленькими голубыми глазами и бородой в виде веера. 2. Однажды — дело было утром, часу в двенадцатом — не успел я войти в переднюю (…), как незнакомый, звонкий голос раздался в зале. 3. Хорь присел на скамью. Он, казалось, чувствовал свое достоинство, говорил и двигался медленно, изредка посмеивался из-под длинных своих усов. 4. Хорь выражался иногда мудрено, должно быть, из осторожности.

И. Тургенев.

б) 1. План, конечно, и на охоте необходим. 2. К нашему счастью, взошло, наконец, прекрасное солнце. 3. Каменные курганы на Стуловой горе имели продолговатую форму и по виду, без всякого сомнения, были погребальными памятниками. (117 слов.)

М. Пришвин.

* * *

1. Женщина беспокойно поглядывала в сквозные отверстия дверок лимузина — стекол в дверцах давно уже не было — то на крыльцо стандартного дома, то в сторону грузившейся у треста машины. (Фад.) 2. Но вот однажды — Алексей навсегда запомнил этот морозный метельный день — он сделал какое-то удачное движение и вдруг, неожиданно для себя, покатился, покатился быстро, увереннее и увереннее с каждым кругом. (Пол.) 3. В университет вступил я — должно отдать справедливость моей родительнице — довольно хорошо подготовленный. (Т.) 4. Желая до восхода солнца попытать нашего счастья (на тягу можно ходить поутру), мы решили переночевать на ближайшей мельнице. (Т.) 5. На маленьком озере — оно называлось Лариным прудом — всегда плавало много ряски. (Пауст.) 6. День, как и говорил бригадир, начинал проясняться. (Никул.) 7. Рыбы в Исте бездна, особливо головлей (мужики достают их в жор из-под куста руками). (Т.) 8. Баклагой, как мне потом сказали прозывался молодой, красивый и чрезвычайно избалованный ямшик. (Т.) (126 слов.)

* * *

1 Итак, все мои блестящие надежды рушились! (П.) 2. Показания урядника, по словам Юлая, были ложны. (П.) 3. Урядник бежал из-под караула, вероятно, при помощи своих единомышленников. (П.) 4. Платок был отличный и, наверно, стоил копеек сорок. (М.-С.) 5. Пишущей машинкой здесь, видимо, весьма гордились. (Аж.) 6. Действительно, дальневосточная природа поражала с первого же знакомства. (Аж.) 7. Человек за рулем снова засмеялся. Он, по-видимому, любил пошутить. (Аж.) 8. Предупреждение, пожалуй, понятное: вы приехали из Москвы и сравниваете с ней. Я полагаю, мнение о нашем городе у вас скоро изменится. Вы, например, не видели действующих заводов — они ни в чем не уступят лучшим предприятиям в мире,— кстати и нефтеперегонного. (Аж.) 9. Конечно, все сходились на том, что мересьевская затея не осуществима. (Пол.) 10. Так, говоришь, из донских казаков Ермак был? (Баж.) 11. Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала. (Л.) (118 слов.)

* * *

1. На столе, действительно, лежала раскрытая книга. (Пауст.) 2. Всматриваюсь и, действительно, замечаю какое-то движение. (Леек.) 3. Что может быть лучше остановки в жаркий день у полноводного арыка с прозрачной водой! (Мар.) 4. Читателю, может быть, наскучили мои «Записки». (Т.) 5. Дождь, однако же, казалось, зарядил надолго. (Гог.) 6. Озеро казалось нам совсем нешироким. 7. Учащиеся решили задачу верно. 8. Правда глаза колет. (Погов.) 9. Он (Хлопаков) не умен, он даже не смешон. (…) Правда, с ним обращаются дружески-небрежно. (Т.) 10. Дикий Барин (так его прозвали, настоящее же его имя было Перевлесов) пользовался огромным влиянием во всем округе. (Т.) 11. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы. (Т.) 12. Признаюсь, он (мужчина) не произвел на меня приятного впечатления. Это был, по всем признакам, избалованный камердинер молодого, богатого барина. (Т.) 13. Мира — так звали девочку — знакомила Алексея со своим кукольным хозяйством. (Аж.) (119 слов.)

* * *

МОРСКАЯ ПРОГУЛКА

Несколько лет тому назад, к своему большому удовольствию, я провел отпуск в Сочи. Вам, наверное, тоже приходилось бывать на море. Вы, вероятно, купались в нем, катались на лодке, загорали на пляже.

К сожалению, мне не удалось совершить прогулку по морю сразу же после приезда в Сочи. Это объяснялось тем, что в первые дни моего пребывания в этом городе-курорте морские прогулки, как об этом я узнал из рассказов отдыхающих, не намечались. Я разумеется, немного был огорчен этим сообщением и с нетерпением стал ждать очередной поездки. Наконец, этот день настал.

Когда я пришел на пристань, море волновалось, по-видимому, с силой два-три балла. Катер, слегка покачиваясь, вышел в открытое море. Большие волны ударялись о борта катера и вздымались кверху. Некоторые из них, к моему удивлению, взбегали на катер и обдавали отдыхающих прохладными брызгами. Все участники прогулки (всего пассажиров было человек пятьдесят) были очень весело настроены, шутили, смеялись, пели любимые советские песни. (150 слов.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.