Бессоюзное сложное приложение

Алгоритм постановки знаков препинания в бессоюзном сложном предложении:

1. Имеются ли между частями сложного предложения перечислительные отношения?
Да Нет
Ставится запятая или, если в предложении уже есть       запятые, точка с запятой 2. Передает ли вторая часть причину того, о чем говорится в первой части (можно вставить союз «потому что»)?
Да Нет
Ставится двоеточие (в конце предложения может быть тире) 3. Раскрывает ли, уточняет ли вторая часть содержание первой?
Да Нет
Ставится двоеточие (в современных печатных текстах двоеточие иногда заменяется тире) Ставится тире (при противопоставлении, отношениях следствия, результата)

 

Один в море

Ветер упал. Затихавшие волны несли изломанные, рассеянные остатки ледяных полей, словно разбитые обломки гигантского корабля. Тучи поспешно сбегали с синего свода, унизанного ярко мерцавшими звездами, и долгая северная ночь, прозрачная и холодная, как синие льдины, раскинулась над глухо рокотавшим морем, которое, словно сердясь, ещё не улеглось от недавней бури.

Постепенно море очищалось от льда, и только одинокие глыбы там и сям тихо покачивались волной. На одной из таких льдин, смутно рисуясь на синем фоне далёкого горизонта, неясно выделялся тёмный силуэт высокой фигуры. Это был Сорока.

Он искусно работал багром, и гибкий шест бурлил и пенил холодную воду. Неуклюжая глыба тихо подвигалась вперёд. Бесконечным простором расстилалась вокруг водяная гладь.

Сорока поднял голову: вверху сквозь тонкий пар мороза блестела золотая Медведица. По ней надо держать путь, Сорока наваливается на багор, толкает вперёд тяжёлую льдину, а в голове несвязно теснятся тёмные думы: далеко море вынесло, мороз лютый ударил, другие сутки во рту ничего не было. Налегает Сорока на багор, старается, слышит – слабеть стал. Приостановился на минутку, снегу перехватил, огляделся кругом: водная пустыня в голубоватом сумраке тянулась без конца и пропадала.

А. Серафимович «На льдине».

(117 слов)

 

Осень

И листья опадают, даль тая,

Словно в садах небесных увядая,

Свой пепел отреченью предавая.

И падает, все звезды покидая,

Сквозь ночи в одиночество земля.

И падает рука. Мы все падем.

Взгляни вокруг: оно в живом с рожденья.

Но некто есть, кто примет все паденья

На бесконечной нежности ладонь.

А. Гаврилов

(46 слов)

 

Галантные слоны

Известно немало историй о привязанности животных к человеку, но известно и другое: слоны, схватив человека хоботом, бросали на землю, топтали – так сводили счеты с теми, кто причинял им боль. Бывало, что слоны восставали и против своих повелителей. Даже у опытных дрессировщиков возникают конфликты с животными. Произошло такое и у Александра Николаевича Корнилова. Слон Ранго был послушен, во время выступления охотно проделывал различные трюки, и вдруг резкая перемена. То ли с возрастом испортился характер, то ли сыграло роль, что дрессировщик взялся лечить Ранго: иногда на ногах слонов появляется грибок, и чтобы его уничтожить, надо прижечь. Операция болезненная. Никому не доверяя ее, Александр Николаевич прижигал сам. Боль и могла вызвать гнев животного. Он стал плохо слушаться. Однажды попытался прижать дрессировщика боком к стене. Хорошо, оказалась в этом месте дверь, в нее и выскочил Корнилов. В другой раз слон вышел из повиновения на репетиции. Стал угрожающе наступать на артиста, ему пришлось уйти, и уже другие работники аттракциона с трудом увели слона в стойло.

Иметь дело с Ранго стало опасно. Кто-то посоветовал пристрелить взбунтовавшееся животное. Корнилов о таком и подумать не мог, – полный сил великан, конечно же, должен жить. Происходило это в Риге. Рижский зоопарк с удовольствием согласился принять слона. Для него подготовили вольер. Оставалось перевести Ранго из здания цирка к месту нового обитания. Учитывая, что животное возбуждено, агрессивно, были приняты меры предосторожности.

К. Ганешин «Галантные слоны».

(158 слов)

 

Игры и дела персонального компьютера

Средства массовой информации обрушили на обывателя грозное предупреждение: если он не будет обучаться компьютерной грамотности, то станет с нарастающей скоростью отставать от жизни, от своих коллег, не получит продвижения по службе.

Такая кампания вызвала различные ответные реакции, вплоть до экстремистских – случается,

что компьютеры взрывают, в них стреляют, размагничивают магнитную память. Но, конечно, большинство людей стараются подойти к разрешению создавшихся противоречий конструктивными путями.

Известный американский специалист по проблемам искусственного интеллекта профессор Роджер Шенк отметил, что сейчас перед обществом стоит вопрос: что оно должно знать о компьютерах, чтобы жить и процветать в мире, наполненном ими? Задача распространения компьютерной грамотности в традиционном виде подразумевала, что человек должен приспособиться к новому для него типу машин, обучившись несвойственному ему по природе новому занятию – программированию. Но приспособление к системе «человек – машина» идет в двух направлениях, и, как показывает практика последних десятилетий, изменения в компьютерных системах идут гораздо быстрее, чем в «человеческом компоненте».

В. Б рябин, Г. Кочетков «Игры и дела персонального компьютера».

(112 слов)

 

Девочка рисует на асфальте

Не в граните вечном и не в смальте

Этот детский штрих из-под руки.

Девочка рисует на асфальте –

Пляшут разноцветные мелки.

За своей привычною работой

Позабыла обо всем она.

И не замечает пешеходов,

Так она сейчас увлечена,

Нет в её рисунке краски черной,

Солнце в ярком золоте встает.

Мир её,

Ничем не омраченный,

Светится, играет и поет.

Все мелок послушный нацарапал –

Вдруг не так что, взрослые, поймем:

Это солнце.

Это мама с папой.

Это я с подружкою вдвоем…

На планете,

Гневом опаленной,

Злу и темным силам вопреки

Мир встает, огромный и зеленый,

Пляшут разноцветные мелки.

Евгений Антошкин

(95 слов)

 

Памяти Добролюбова

Суров ты был, ты в молодые годы

Умел рассудку страсти подчинять.

Учил ты жить для славы, для свободы,

Но более учил ты умирать.

Сознательно мирские наслажденья

Ты отвергал, ты чистоту хранил,

Ты жажде сердца не дал утоленья;

Как женщину, ты родину любил,

Свои труды, надежды, помышленья

Ты отдал ей; ты честные сердца

Ей покорял. Взывая к жизни новой,

И светлый рай, и перлы для венца

Готовил ты любовнице суровой,

Но слишком рано твой ударил час,

И вещее перо из рук упало.

Какой светильник разума угас!

Какое сердце биться перестало!

Года минули, страсти улеглись,

И высоко вознесся ты над нами…

Плачь, русская земля! Но и гордись –

С тех пор, как ты стоишь под небесами,

Такого сына не рождала ты

И в недра не брала свои обратно:

Сокровища душевной красоты

Совмещены в нем были благодатно…

Природа-мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…

Н. А. Некрасов

(149 слов)

 

Растения-динозавры

Христофор Колумб открыл для Европы не только Америку, но и кукурузу (впервые он увидел ее у жителей острова Куба). И это открытие, как мы скоро убедимся, имело большие научные последствия.

Правда, поначалу кукуруза благодаря своей урожайности привлекла внимание земледельцев, но потом и ученых, которые захотели узнать причину столь высокой ее продуктивности. Долгое время ничего путем узнать не удавалось, но в последнее десятилетие засветила вроде бы некоторая надежда.

Всем, кто хоть что-нибудь читал о фотосинтезе, известен так называемый цикл Калвина – путь превращения углекислого газа в углеводы. Характерная особенность цикла Калвина: первыми стабильными продуктами превращения углекислоты, попавшей в листья растения, становятся молекулы, содержащие три атома углерода – фосфоглицериновая кислота и фосфоглицериновый альдегид. Так вот, продолжая эти исследования на кукурузе, молодой и тогда еще мало кому известный советский ученый Ю. С. Карпилов в 1960 году сделал важное открытие: он показал, что у кукурузы фотосинтез идет своеобычно, вопреки правилам. Радиоактивная метка «застревала» не в трех-, а в четырехуглеродных молекулах – в щавелево-уксусной, яблочной и аспарагиновой кислотах. Вскоре выяснилось, что таким же механизмом обладают и лебеда, и сахарный тростник, и сорго, и другие злаковые растения, в основном тропического и субтропического происхождения (около 500 видов из 13 родов).

Ю. Чирков «Растения-динозавры».

(129 слов)

 

Государыня — зима

В снегах отражено небо, облитое солнечным светом. Оттого-то сугробы и кажутся голубыми. Как живописны теперь лесные опушки! Меловые колонны берез, и рядом липа с густым румянцем по молодой коре. Этот румянец не что иное, как предвесенний загар: липа заметно отзывается на прибавку света. Нетрудно распознать и клен – ствол стройный, на крепких ветках супротивные почки, седая кора твердая, трещиноватая. Соседние березы и липы еще во власти лиходейки-зимы, а он уж пробудился – погнал по своим жилам сахаристый сок.

В тальниках наперекор суровой погоде засеребрились вербы. А все оттого, что почки сбросили покровные чешуи и стали крупными, пушистыми. «Белые овечки прыгают по свечке», – молвится о вербе в русской народной загадке. Продолжается лесная посевная: на снег падают семена берез, лип и елей. Вешние воды потом далеко разнесут семенной материал, расселяя таким образом эти и многие другие древесные породы.

Но вот снова повеяло сырыми ветрами. Снег начал осаживаться, плотнеть. После оттепели сугробы затянутся настом, твердой ледяной коркой. Снежный покров так слежится и зачерствеет, что будет выдерживать и пешехода, и санную повозку. В каком направлении ни двинешься – всюду путь. Вот почему и говорят: «Февраль – кривые дороги». На санях ездили кто как хотел, отчего и петляла дорога, отдаляясь от выбоин.

А. Стрижев «Государыня — зима».

(137 слов)

 

В березовой роще

Я сидел в берёзовой роще осенью. (…) С самого утра перепадал мелкий дождик; была непостоянная погода. Небо то всё заволакивалось рыхлыми белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновенье, и тогда из-за раздвинутых туч показывалась лазурь. (…) Я сидел и глядел кругом, и слушал. Листья чуть шумели над моей головой; по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. (…) Слабый ветер чуть-чуть тянул по верхушкам. (…) Ни одной птицы не было слышно: все приютились и замолкли; лишь изредка звенел стальным колокольчиком насмешливый голосок синицы. (…)

Солнце стояло низко на бледно-ясном небе, лучи его тоже как будто поблёкли и похолодели: они не сияли, они разливались ровным, почти водянистым светом. До вечера оставалось не более получаса, а заря едва-едва зажигалась. Порывистый ветер быстро мчался мне навстречу.

И. Тургенев «Записки охотника».

(123 слова)

 

Хождение по мукам

Точно так же, в грязи и сырости, не раздеваясь и по неделям не снимая сапог, жил и Телегин. Больше половины офицерского и солдатского состава было выбито, пополнений они не получали, и все ждали только одного: когда их, полуживых от усталости и обносившихся, отведут в тыл.

Но высшее командование стремилось до наступления зимы во что бы то ни стало вторгнуться через Карпаты в Венгрию. Человеческих запасов было много – людей не щадили. Казалось, что этим длительным напряжением не прекращавшегося в течение трех месяцев боя будет сломлено сопротивление отступающих в беспорядке австрийских армий: падут Краков и Вена, русские смогут выйти в незащищенный тыл Германии.

Следуя этому плану, русские войска безостановочно шли на запад, захватывая десятки тысяч пленных; огромные запасы продовольствия, снарядов, оружия и одежды были брошены австрийцами. В прежних войнах лишь часть подобной добычи, лишь одно из этих непрерывных сражений, где ложились целые корпуса, решило бы участь кампании – в этой войне было что-то выше человеческого понимания: несмотря на то, что в первых же битвах погибли регулярные армии, ожесточение только росло. Казалось, враг разгромлен, изошел кровью, еще усилие – и будет решительная победа. Усилие совершалось, но на месте растаявших армий врага вырастали новые. Ни татарские орды, ни полчища персов не дрались так жестоко и не умирали так легко, как слабые телом, изнеженные европейцы или хитрые русские мужики, видевшие, что они – только бессловесный скот, мясо в этой бойне, затеянной господами.

А. Толстой «Хождение по мукам».

(229 слов)

Похожие записи:

Диктанты — Двойные согласные в корнях слов... Аббат, абсцесс, агрессия, аллах, аллея, аннексия, антенна, аппарат, аппетит, ассамблея, ассигнация, ассимиляция, атташе, аффект, аффикс, балл (единица оценки), балласт, баллистика, баллон, баллотирова...
Чужая речь Алгоритм постановки знаков препинания в предложениях с прямой речью (чужая речь оформляется кавычками): Стоят ли слова автора перед чужой речью? Да Нет После них ставит...
Обстоятельство Алгоритм постановки запятой при обстоятельствах, выраженных деепричастием или деепричастным оборотом 1. Выражено ли обстоятельство деепричастным оборотом, который не является фразеологизмом и н...
Согласованное определение Алгоритм обособления согласованных определений: 1. Стоит ли определение с зависимыми словами после определяемого слова? Да Нет Всегда обособляется 2. Имеет ли определение до...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.