Обобщающие слова при однородных членах

Обобщающие слова при однородных членах

1. Андрей с увлечением делал все: работал, руководил, дружил, читал книги, смеялся, сердился, думал и претворял мысли в действие. Это была настоящая жадность к действию, к активному и властному вторжению в жизнь. (Никол.) 2. На залитых лугах островками стали обозначаться самые высокие места: холмики, бугорки, древние татарские могилы. (Закр.) 3. Ни дальность расстояния, ни нестерпимая жара, ни отсутствие воды — ничто не страшило отважных геологов. 4. Кеше захотелось навсегда запомнить и розовый цвет мрамора, и красивые разводы красных прожилок на нем, и его холодноватый глянец. (Ив.) 5. Все здесь было необычайно: и молчаливые горы, и суровые скалы, и даже эти одинокие дома на далеком берегу. (Сем.) 6. На болотах и солончаках ничто не растет: ни хлопок, ни пшеница. (133 слова.)

* * *

1. И кочи, и моховые болота, и пни — все хорошо под сиянием лунным. (Н.) 2. Ни чувства пылкие, ни блеск ума, ни вкус, ни слог певца, столь чистый, благородный,— ничто не трогает души твоей холодной. (П.) 3. Вид в снегах быстро бегущей реки, летняя кухня на острове, высокие к ней переходы, другой остров с большими и стройными деревьями (…) — вся эта картина произвела на меня приятное, успокоительное впечатление. (Акс.) 4. Добыча была хорошая: два больших сига, несколько судаков, щука и целых пять штук стерлядей. (М.-С.) 5. Под водой исчезали мелкие пойменные озера, речки, ерики, кусты и деревья — все, что оказывалось на пути яростного паводка. (Закр.) 6. За снежным туманом не видно ни поля, ни телеграфных столбов, ни леса. (Чех.) 7. Ничто не помогло полякам: ни сети проволочных заграждений, ни отчаянное сопротивление гарнизона, засевшего в городе. (И. О.) 8. В лесу росли разнообразные деревья: сосны, ели, березы, и осины, и дубы, и липы, и груши. (121 слово.)

* * *

1. Весь день по избам или кучкам на грязных оттаявших улицах, за столом, в конюшне, за семечками — везде только и разговору было, что про веселый митинг-концерт. (Фурм.) 2. Здесь в сборе были все: Чапаев, его ребята, Ежиков. (Фурм.)

3. Дома ближайшей деревушки, деревья леса, поле в черных и желтых заплатах — все вырисовывалось серо и неясно, точно в тумане. (Купр.) 4. Земля со свистом бешено завертелась, и аэродром, и здание школы, и башенка метеостанции с надутым полосатым мешком — все этр слилось в сплошные круги. (Пол.) 5. Кто из нас не собирал какой-нибудь коллекции: марок, перьев, открыток, насекомых или минералов! Начатая с двух-трех предметов, коллекция растет потом без удержу. (…) Нина Турчанинова собрала коллекцию смородин: черных, красных, белых и розовых. Сосед слева насадил длинные ряды молодых яблонь. Другие (соседи) разводили целые поля земляники, малины, слив. (Барм.) (124 слова.)

* * *

1. И люди, и стены, и высокий каменный пирс, и приземистое, похожее на таксу нерусское здание, и холодное, несмотря на летнее время, небо, и черное, неспокойное море все это выглядело достаточно неприветливо и мрачно. (Чак.) 2. Пароходом завладели лесные люди: заготовители живицы, лесорубы, охотники, медвежатники, землемеры. (Пауст.) 3. А утром все хрустело вокруг: подмерзшие дороги, листья на крыльце, черные стебли крапивы, торчавшие из-под снега. (Пауст.) 4. Вокруг доменных печей разбросались другие здания: ремонтные мастерские, литейный двор, промывная, паровозная, рельсопрокатная, мартеновские печи. 5. Тысячи звуков смешивались здесь в длинный скачущий гул: тонкие, чистые и твердые звуки (…) зубил, звонкие удары клепальщиков, (…) тяжелый грохот паровых молотов, могучие вздохи и свист паровых турбин и изредка глухие подземные взрывы, заставлявшие дрожать землю. (Купр.) (133 слова.)

* * *

1. Мы бродили весной в лесу и наблюдали жизнь дупляных птиц: дятлов, сов. (Пришв.) 2. Воздух насыщен острым запахом мелких хищников: лис, куниц, рысей. (Купр.). 3. Мелкий ненастный дождик шел уже третий день. (…) И зверькам, и птичкам, и бабочкам, и жукам — всем было нехорошо. (Богд.) 4. Жуки, бабочки, кузнечики не решались выбраться за пищей. (Богд) 5 Дождик не давал ей (сороке) охотиться ни в поле, ни на реке ни около деревни. (Богд.) 6. Молодые березки шелестели блестящей листвой, бросали легкую тень на деревянные тротуары. (Пауст.) 7. В колхозах открылись школы, детские дома. ясли, построены радиоузлы, клубы и больницы. Созданы собственные (…) кадры специалистов сельского хозяйства- агрономов, агротехников, ветеринарных врачей, инженеров, механизаторов. (В.) 8. Сельское хозяйство республик Средней Азии располагает ныне большим парком тракторов, автомобилей, землеройных, хлопкоуборочных и других машин. (В.) (112 слов.)

* * *

1. Общее внимание в Средней Азии во все времена года приковано к хлопчатнику: его посеву, поливу, обработке или уборке урожая. 2. Из хлопка делают фабричные транспортерные ленты и обмотку электропроводов, легкий ситец и плотный брезент, крепкие рыболовные сети и пышную вату, кинопленку и бумагу, искусственный шелк и пластмассы. 3. В институте вам могут рассказать много интересного: о методах получения самых высоких в мире урожаев хлопка, о сортах хлопчатника с самым длинным в мире волокном, о сортах холодоустойчивых и скороспелых. 4. Плохое оборудование, нищенские средства, несколько человек подсобных рабочих — вот все, чем располагало вначале голодностепское опытное поле. 5. С разработкой методов продуктивного земледелия в Голодной степи (…) тесно связаны имена многих ученых: С. А. Кудрина, Г. И. Павлова и других. 6. Солнце, воздух и вода неутомимо дробят, точат, сверлят, шлифуют даже самые твердые породы. (125 слов.)

И. Васильков.

* * *

1. Над нашим биваком кружились несметные тучи мошки. (…) От гнуса (мошки) может быть только два спасения: большие дымокуры и быстрое движение. 2. Длина пещеры около 120 метров, ширина и высота неравномерны: то она становится узкой с боков и высокой, то, наоборот, низкой и широкой. 3. Сильно размытые берега, бурелом, нанесенный водой, рытвины, ямы, поваленные деревья и клочья сухой травы, застрявшие в кустах,— все это свидетельствовало о недавних больших наводнениях. 4. На грязи и на песке около реки — всюду попадались многочисленные следы кабанов, оленей, изюбров, козуль, росомах, рысей и тигров. 5. 15 июля я выступил в дорогу, взяв с собой троих казаков: Мурзина, Эпова и Кожевникова. 6. В душе моей смешались два чувства: злоба к собаке, что она меня так напугала, и радость, что она возвратилась. (119 слов.)

В. Арсеньев.

* * *

1. Породы деревьев (на Дальнем Востоке), конечно, другие: ильмы, бархатное дерево, дубок маньчжурский. (Аж.) 2. Ни бури и грозы, ни скалы и непроходимые чащи — ничто не остановило отважных русских путешественников. 3. Летом в тайге все прекрасно: и чистый воздух, и разнообразные, приятно пахнущие цветы, и ягоды. 4. Ночью в лесу неожиданно раздались странные звуки. Это были крики или филина, или совы, или дикой кошки. 5. Перед глазами путешественников раскрылась необычайная панорама: зеркальная поверхность змеей извивающейся реки, стройные зубцы деревьев, синеющие вдали горы. 6. Гуси, утки, чайки, крохали — все это куда? то исчезло. (Арс.) 7. К путешественнику предъявляются следующие требования: 1) он должен уметь организовать экспедицию и исполнить все подготовительные работы на месте еще задолго до выступления; 2) должен уметь собрать коллекцию; 3) уметь вести дневник; 4) знать, на что обратить внимание: отличить ценное от рухляди; 5) уметь доставить коллекции и обработать собранные материалы. (Арс.) (117 слов.)

* * *

ИЗУЧЕНИЕ СТЕПИ

Много тысяч километров прошел и проехал по нашей стране; великий ученый Василий Васильевич Докучаев. Он изучал все: и леса, и степи, и горы.

Особенно часто он бывал в степи. Там всюду или трава, или цветы, или хлеб.

Весной везде бегут по полям и оврагам веселые ручьи. Цветы сменяют друг друга. Степь делается то лиловой, то голубой, то красной. А летом она становится некрасивой, бурой, потому что трава выгорает от жары. (…) А тут еще приходит из пустыни злой ветер-суховей.

Ученый любил свою родину и хотел избавить ее от засухи, от голода. Он приглядывался в степи ко всему: к зверям и к птицам, к оврагам и к рекам, к цветам и травам.

Имена рек, курганы, засыпанные норы, бивни мамонта, гальки на берегу — все это рассказывало ученому, какой степь была прежде. (132 слова.)

По М. Ильину и Е. Сегалу.

* * *

ЭКСКУРСИЯ НА ЗАВОД

Учащиеся сельской школы давно мечтали побывать на передовых фабриках и заводах, на электростанции и химическом предприятии, в МТС и в совхозе.

Как-то в конце третьей четверти в класс зашел преподаватель и объявил о предстоящей экскурсии на станкостроительный завод. Он предложил учащимся взять с собой необходимые принадлежности: тетради или блокноты, ручки или карандаши, конспекты по металловедению и свои записи о станках.

На заводе учащиеся пришли в восторг от увиденного.

В слесарном цехе им были показаны слесарные тиски, сверлильные станки разных марок и наждачные точила.

Особенное внимание учащихся привлекли металлорежущие станки: строгальные и карусельные, токарные и револьверные, шлифовальные и фрезерные.

Неизгладимое впечатление оставили у учащихся станки-автоматы. Эти машины сами делали болты, винты, шурупы и другие детали и нарезали на них резьбу.

И чудесные станки, и производимые ими детали, и приветливое обращение рабочих, мастеров и инженеров — все это останется в памяти учащихся на всю жизнь. (144 слова.)

* * *

ЗА МИР И СЧАСТЬЕ НАРОДОВ

Каждый год празднуем мы Первое мая, наш международный праздник труда, день дружбы и солидарности.

У всех трудящихся земного шара (…) общая судьба, общие мечты, стремления и цели. Все они хотят счастливой жизни. Мир, труд, культура, благосостояние — вот что нужно каждому человеку, вот за что борются трудящиеся всех стран, и в этом они должны помогать друг другу. (…)

Интернациональная дружба рабочих ярко проявляется каждый раз, когда какой-либо народ становится жертвой агрессии.

Огромная сила таится в солидарности народов. Эта сила мешает угнетать народы колоний, затевать войны, подавлять революционное движение. (…)

Вот теперь важнее всего для всех народов сохранить мир на земле. (…) Коммунисты возглавляют борьбу за мир.

Простым людям не нужна война. Она несет им только страдания, горе, смерть. Ненависть к войне горит в сердцах миллионов простых людей всех стран, и они стеной встали на защиту мира, (131 слово.)

Долорес Ибаррури.

Похожие записи:

Повторение пунктуации в простом предложении... МОРЕ Вы, вероятно, видели, друзья мои, море и любовались им в различное время дня и ночи. Море — капризное дитя природы. Море поражает, во-первых, своей величавостью, во-вторых, беспредельной далью, ...
Вводные слова и предложения... 1. Я добрался, наконец, до угла леса, но там не было никакой дороги. 2. Казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. 3. Всех подстреленных уток мы, конечно,...
Обращение 1. Голубушка, как хороша! 2. Спой, светик, не стыдись! 3. Что ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица, ведь ты б у нас была царь-птица! 4. А ты что ж, кумушка, в дорогу? 5. Прощай, хохл...
Междометия а) 1. Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый! 2. Левей, левей, и с возом — бух в канаву! 3. Ахти, ребята, вор! 4. Эх, братцы, это все не так. (Кр.) 5. Чу! Близкий топот слышится... А! Это ты, злодей! ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.