Однородные члены предложения

1. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык, и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык. 2. Но нет черкешенки младой ни у брегов, ни под горой. 3. И синего моря обманчивый вал в часы роковой непогоды, и пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы. 4. Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну. 5. Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено бодро оперся, другой поднял меткую кость. 6. Я променял порочный двор цирцей, роскошные пиры, забавы, заблужденья на мирный шум дубрав, на тишину полей, на праздность вольную, подругу размышленья. 7. И волны, и суша покорны тебе; завидует недруг столь дивной судьбе. 8. Мой грустный товарищ, махая крылом, кровавую пищу клюет под окном, клюет, и бросает, и смотрит в окно. (133 слова.)

А. Пушкин.

* * *

СВЕТЛИЦА БУЛЬБЫ

Светлица была убрана во вкусе того времени, о котором живые намеки остались только в песнях да в народных думах. (…) Все было чисто, вымазано цветной глиной. На стенах — сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья, хитро обделанный рог для пороха, золотая уздечка на коня и путы с серебряными бляхами. Окна в светлице были маленькие, с круглыми, тусклыми стеклами, какие встречаются ныне только в старинных церквах. (…) На полках по углам стояли кувшины, бутылки и фляжки зеленого и синего стекла, резные серебряные кубки, позолоченные чарки всякой работы: венецейской турецкой, черкесской, зашедшие в светлицу Бульбы всякими путями через третьи и четвертые руки. (…) Берестовые скамьи вокруг всей комнаты; огромный стол под. образами в парадном углу, широкая печь с запечьями, уступами и выступами, покрытая цветными пестрыми изразцами,— все это было очень знакомо нашим двум молодцам, приходившим каждый год домой на каникулярное время. (137 слов.)

Н. Гоголь.

* * *

1. Ерошка взял палку и сел на последнюю ступеньку лестницы 2. Спустя час после всей этой тревоги дверь каморки растворилась и показался Герасим. 3. В трактире знали Герасима и понимали его знаки. 4. Принесли Герасиму щей. Он накрошил туда хлеба, мелко изрубил мясо и поставил тарелку на пол. 5 Муму съела полтарелки и отошла. 6. Герасим встал, заплатил за щи и пошел вон. 7. Герасим шел не торопясь и не спускал Муму с веревочки. 8. Старик постоял, постоял, почесал себе спину сперва левой, потом правой рукой и вернулся (…) в шалаш. 9. А Герасим все греб да греб. 10. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. 11. Он бросил весла, приник головой к Муму (…) и остался неподвижным. 12. Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким?то болезненным озлоблением на лице окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее. (140 слов.)

И. Тургенев.

* * *

ИЗВОЗЧИК

Вечерние сумерки. Крупный, мокрый снег лениво кружится около только что зажженных фонарей и тонким, мягким пластом ложится на крыши, лошадиные спины, плечи, шапки. Извозчик Иона Потапов весь бел (…). Он согнулся, (…) сидит на козлах и не шевельнется. (…) Его лошаденка тоже бела и неподвижна. Своею неподвижностью, угловатостью форм и палкообразной прямизною ног она даже вблизи похожа на копеечную пряничную лошадку. (…)

Военный садится в сани. Извозчик чмокает губами, вытягивает по-лебединому шею, приподнимается и больше по привычке, чем по нужде, машет кнутом. Лошаденка тоже вытягивает шею, кривит свои палкообразные ноги и нерешительно двигается с места. (…) Иона дергает вожжами и чмокает. (…) Иона отъезжает на несколько шагов, изгибается и отдается тоске. (…) Спустя часа полтора Иона сидит уже около большой, грязной печи. На печи, на полу, на скамьях храпит народ. Иона глядит на спящих, почесывается и жалеет, что так рано вернулся домой. (137 слов.)

По А. Чехову.

* * *

ВСТУПЛЕНИЕ В ЖИЗНЬ

Стремление десятиклассников пойти в колхоз горячо подхватили педагоги школы, поддержали райком, партии, областные организации. (…)

Десятиклассники побывали в «Новой жизни», познакомились с хозяйством, с людьми. У колхоза свыше шестисот гектаров пахотной земли, обширные и богатые сенокосные угодья, неплохая животноводческая ферма, строится электростанция, а трудоспособных работников всего лишь 55 человек. И десятиклассники серьезно задумались над своим будущим. Большинство из них были детьми служащих и рабочих районного центра, в сельском хозяйстве работали мало, до сих пор жили под крылышком родителей. А тут впереди их ждет нелегкая самостоятельная трудовая жизнь.

Почин десятиклассников вызвал в поселке немало толков и пересудов. Люди удивлялись, разводили руками, прочили полный провал ребячьей затее. (…)

Провожать десятиклассников собралось много людей. Пришли первоклассники с букетами цветов, представители районных организаций, родители. Были сказаны напутственные слова, пожелания. (123 слова.)

А. Мусатов.

* * *

1. С приползшего в пургу поезда на перрон выкатились два студента с винтовками поверх шинелей и отряд революционных солдат с красными повязками на рукавах. Они арестовали станционных жандармов, старого полковника и начальника гарнизона. 2. Прошагал мимо семнадцатый год. Для Павки, Климки и Сережки Брузжака ничего не изменилось. 3. Рассудительный и серьезный матрос терпеливо выслушивал все рассказы о житье-бытье. 4. Лейтенант был приземистый, краснощекий, с маленькими подстриженными усиками, в пенсне и фуражке с лакированным козырьком. 5. Тоня стояла у раскрытого окна. Она скучающе смотрела на знакомый, родной ей сад, на окружающие его высокие, стройные тополя. 6. Тоня взяла недочитанный роман, открыла дверь на веранду, спустилась по лестнице в сад, толкнула маленькую крашеную калиточку и медленно пошла к станционному пруду у водокачки. 7. Глаза Тони чуть-чуть сузились, заискрились промелькнувшей улыбкой. (122 слова.)

Н. Островский.

* * *

1. Советский Союз стоит за мир и дружбу со всеми народами мира 2. В полном единодушии с Советским Союзом активную борьбу за мир против поджигателей новой войны ведут трудящиеся Китайской Народной Республики, Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Албании, Германской Демократической Республики, Монгольской Народной Республики, Индии, Бирмы и других стран. 3. Советский Союз твердо стоит на позиции мирного урегулирования всех спорных международных вопросов. Советский Союз показывает всем странам пример борьбы за мир, за международное сотрудничество, за ослабление международной напряженности. 4. Силы мира и демократии растут и крепнут. 5. Массовый трудовой героизм, радость, и бодрость, и непоколебимая вера советских людей в свое счастливое будущее основаны не на пустом бахвальстве. 6. Уверенность советских людей основана на точном знании законов развития общества, на глубоком изучении истории, на реальной действительности. 7. Из года в год неуклонно развивается народное хозяйство нашей страны, расцветает культура, наука и искусство, непрерывно растет материальное благосостояние рабочих, крестьян и интеллигенции — всех советских людей. (134 слова.)

* * *

а) 1. К заводским воротам шли мужчины, женщины, подростки. 2. Леночка подбежала, поставила новую заготовку, схватила обдирку, блеснула очками, вернулась к отделочному станку, сняла готовую «трубу», снова пустила станок. Она не ойкала, не пугалась, работала ловко, быстро и была серьезная, красная. 3. Явились сюда токари, слесари, лекальщики, термисты с завода, пришли сборщики, упаковщики из филиала. (Лик.)

б) 1. Паше захотелось сейчас же приняться за работу. Но раньше надо было обзавестись резцом, штангелем, гаечным ключом, сверлом. 2. Кладовщик выдал все инструменты и две стальные поковки. Поковки были круглые, тяжелые, рыжие от ржавчины. 3. Паша прочно зажал резец и повернулся в сторону. 4. Мастер заметил его взгляд, подошел, попробовал пошатать поковку и резец, 5. На длинной доске показателей (…) уже белели листки с вызовами. Паща приколол свой листок и с ревнивым интересом стал читать, кто и какие берет обязательства. Вот Коля Овчинников вызывает Федю Беспалова и обязуется давать по восьми звездочек. 6. Около доски собрались ребята. Читают вслух, смотрят с любопытством на Пашу, ждут. (150 слов.)

И. Василенко.

* * *

Уже в первый год нашей жизни в Краснодоне мы начали приводить в порядок наш двор. Весной мы выходили. копать цветочные клумбы и грядки для огорода. Олег с дядей Николаем посадили фруктовые деревья, кусты сирени и роз. Олег любил труд и приятную усталость от него. Он копал ямы, разрыхлял землю, удобрял ее навозом. Пот градом катился у него по лицу, но он весело шутил с дядей, мечтал о будущем урожае, о первом яблоке на дереве.

Никогда не лень было ему работать в саду и в огороде. Он помогал нам рассаживать на клумбах цветы, а на грядках — капусту и помидоры.

На нашем огороде росли и огурцы, и редис, и лук, и помидоры, и картофель, а над оградой высились золотые головки подсолнухов. (120 слов.)

По Е. Кошевой.

* * *

КРАЙ НЕСМЕТНЫХ БОГАТСТВ

На Дальнем Востоке есть много угольных месторождений, крупнейшие из них Сучанское, Артемовское, Липовецкое, Буреинское и другие. Здесь добываются и черная руда, и цветные металлы, включая золото. Дальневосточным мрамором украшена некоторые станции московского метро. На местном сырье у нас работают цементные, известковые, кирпичные заводы.

Дальневосточная тайга — это огромные кедры, увешанные шишками с вкусными маслянистыми орехами. Тут и виноград, и голубика, и малина, и лимонник. В нашей тайге растет и корень молодости — женьшень.

Необычайно богат животный мир наших лесов! В них обитают лоси, косули, изюбры, медведи, тигры, норки, соболи, лисы, росомахи, выдры и многие другие животные. А сколько здесь пернатой дичи!

Много очень много у нас рек и озер. Такие реки, как Амур, Бурея и другие, славятся обилием разной рыбы. (122 слова.),

* * *

В ДОМЕ ПИОНЕРОВ

Много интересных комнат, залов, мастерских в Московском городском доме пионеров. (…) Есть тут комнаты юных шахматистов, юных судостроителей, будущих поэтов, электротехников, радистов. Но есть одна комната совсем особенная. (…) Почему кажется эта комната в Московском доме пионеров кругосветной? Да потому, что она так и называется: Интернациональная. (…) При Интернациональной комнате в городском доме пионеров занимаются кружки английского, французского и других языков. (…) Вы увидите здесь интересные альбомы, присланные в подарок московским пионерам из близких и далеких стран. Немало труда и терпения вложили маленькие искусники Китая, Вьетнама, Болгарии, Венгрии в свои прелестные изделия, игрушки, фигурки, картонажи. (…) Есть тут подарки из Японии, Чили, Боливии, с острова Мадагаскар. (…)

Некоторые московские пионеры побывали прошлым летом в «лагерях дружбы», устроенных в Болгарии, Чехословакии и Польше. Они привезли оттуда альбомы фотографий, гербарии, изделия юных умельцев, зарисовки, отрядные флажки и много. других памяток. (132 слова.)

Л. Кассиль.

* * *

НА ПАСЕКЕ

Стройными рядами стоят (…) особнячки (ульи) в укромной запуши яблонь и лип. Наливаются зеленушки на кустах смородины, крыжовника, малины. (…) По сильной росе пчелы не летают, но бодрствуют у летка. (…) Беспокойно бегают по летку пчелки, нападают на кого? то, силятся ужалить. (…)

Первый луч солнца блеснул из-за леса, скользнул по верхушкам деревьев, нашел застенчиво спрятавшиеся в листве овальные шарики наливных зеленых яблочек. (…) Пчелы делают приветственные круги над пасекой, выбирают направленна, и выпрямляют полет. (…)

Все выше и выше поднимается солнце над лесом, пробивает и рассекает громоздкие кучи облаков. (…) Словно бесконечные клубки воздушной пряжи, наматываются, мелькают, реют и кружатся пчелы. (…) Пчелы усердно трудятся (…) и не мешают друг другу. (…) Большая, длинная пчела ползает, окунается в ячейки сот, кладет яички. Это (…) матка. (…) А вот пчелы сидят на сотах и крыльями вентилируют, продувают ячейки. (…)

В хорошую, ясную погоду семья пчел за день собирает до пяти-шести килограммов меда. (136 слов.)

Д. Зуев.

* * *

1. Ударил гром и с раскатистым гулом прокатился по небу. 2. Ни пения птиц, ни шелеста листьев не было слышно в лесу. 3. Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет. (Кр.) 4. В степи было жарко, но не душно. 5. Надо было ехать прямо, а не влево. 6. Говорит он редко, да метко. 7. Летом мы поедем в лагери или примем участие в путешествии на Кавказ. 8. То дождь пойдет, то перестанет. 9. Был слышен гул мотора не то самолета, не то автомобиля. 10. Мне хотя и весело, но сердце бьется тревожно. (Зам.) 11. В конторе работали счетоводы, статистики, секретари, машинистки. 12. Ветер то стонет, то злится, то воет и ревет. (Леск.) 13. Буря или прошумит по верхушкам, или заревет страшным зверем, или со свистом и треском с корнем выворотит дерево. (125 слов.)

* * *

а) Спустились приятные вечерние сумерки. Высокие, стройные сосны замерли в безмолвной, неподвижной тишине. На чистом, безоблачном небе зажглись ранние яркие звездочки. Высоко над горизонтом обозначился узкий золотой рог молодого, только что народившегося месяца. На большой; адовой зеленой скамейке разместились притихшие, набегавшиеся за день ребята. Они делились друг с другом разнообразными дневными впечатлениями. Мальчики рассказывали о пойманных ими крупных золотистых карпах, а девочки — о найденных в дальнем густом лесу ценных, редких здесь грибах. Никому не хотелось уходить в душные низкие комнаты деревенских бревенчатых изб.

б) В садике находилось несколько кустов прекрасных белых роз. Кусты эти покрывались около половины июня роскошными, крупными, душистыми цветами. Внутри таких спутанных листочков всегда можно было найти крошечного, буренького, гладкого червяка, усердно поедавшего молодую, сочную мякоть разворачивавшихся листьев. (119 слов.)

Д. Кайгородов.

* * *

1. Мне попалась какая-то неторная, заросшая дорожка. 2. Небольшая ночная птица (…) почти наткнулась на меня и пугливо нырнула в сторону. 3. Я остановился в третий раз и вопросительно посмотрел на свою английскую желто-пегую собаку. 4. Я отчаянно устремился вперед (…), обогнул бугор и очутился в неглубокой, кругом распаханной лощине; (…) на дне ее торчало стоймя несколько больших белых камней. 5. Две большие, белые, лохматые собаки с злобным лает бросились на меня. 6. Детские звонкие голоса раздались вокруг огней. 7. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле. 8. Темное, чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах — запах русской летней ночи. 9. Всех мальчиков было пять: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня. (123 слова.)

И. Тургенев.

* * *

1. Крутые песчаные овраги тянулись вдоль быстрой, бурной реки. 2. На берегу реки стояли хорошие, крепкие избы. 3. Узкая, длинная песчаная коса убегала далеко в море. 4. Стояла сухая холодная погода. 5. Дул слабый северный ветер. 6. Наступило пыльное, жаркое лето. 7. Высокие желтые колосья от резкого, сильного ветра пригибались к сырой, влажной земле. 8. На парте лежали синие тонкие тетради и острые черные карандаши. 9. Учащиеся выполнили большую письменную контрольную работу. 10. Это был хороший, толковый ответ на поставленный вопрос. 11. На небольшом квадратном белом листе ватманской бумаги был сделан чертеж. 12. Большая яркая электрическая лампа хорошо освещала просторную рабочую комнату. 13. Это был праздничный, радостный день, когда наша школьная футбольная команда победила в общегородском финальном соревновании. 14. Молодой, стройный клен раскинул свои широкие зеленые ветви. 15. Густые белокурые волосы прекрасного пепельного цвета спускались из-под узкой алой повязки. (Т.) (124 слова.)

Похожие записи:

Обобщающие слова при однородных членах... 1. Андрей с увлечением делал все: работал, руководил, дружил, читал книги, смеялся, сердился, думал и претворял мысли в действие. Это была настоящая жадность к действию, к активному и властному вторже...
Междометия а) 1. Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый! 2. Левей, левей, и с возом — бух в канаву! 3. Ахти, ребята, вор! 4. Эх, братцы, это все не так. (Кр.) 5. Чу! Близкий топот слышится... А! Это ты, злодей! ...
Черточка при приложении 1. Попрыгунья-Стрекоза лето красное пропела. 2. Голодная кума-лиса залезла в сад. 3. У Саввы-пастуха (он барских пас овец) вдруг убывать овечки стали. 4. Ох, мой голубчик- куманек! Терплю напраслину и...
Вводные слова и предложения... 1. Я добрался, наконец, до угла леса, но там не было никакой дороги. 2. Казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. 3. Всех подстреленных уток мы, конечно,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.