Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями

Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями

1. Вставая с первыми лучами, теперь она в поля спешит и, умиленными очами их озирая, говорит: «Простите, мирные долины». 2. Вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл, и вот сама идет волшебница-зима.3. Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. 4. Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы. 5. Вдруг, истощась и присмирев, о Терек, ты прервал свой рев, но задних волн упорный гнев прошиб снега… Ты затопил, освирепев, свои брега. 6. Отдохнув от злой погони, чуя родину свою, пьют уже донские кони арпачайскую струю. 7. Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне. 8. Бедный Ваня еле дышит, спотыкаясь, чуть бредет по могилам. 9. Не видя слез, не внемля стона, на пагубу людей избранное судьбой, здесь барство дикое, без чувства, без закона, присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца. Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам, здесь рабство тощее влачится по браздам неумолимого владельца. (149 слов.)

А. Пушкин.

* * *

Па другой день в назначенное время я стоял уже за скирдами, ожидая моего противника. 2. Ядро зажужжало и пролетело над ними, не сделав никакого вреда. Наездники, рассеясь, тотчас ускакали из виду, и степь опустела. 3. Савельич от меня не отставал, не прерывая жалобных своих молений. (…) Нас окликнули. Не зная пароля, я хотел молча проехать мимо них (караула). 4. Темнота приближающейся ночи могла избавить меня от всякой опасности, как вдруг, оглянувшись, увидел я, что Савельича со мною не было. (…) Что было делать? Подождав его несколько минут и удостоверясь в том, что он задержан, я поворотил лошадь и отправился его выручать. Подъезжая к Оврагу, услышал я издали шум, крики и голос моего Савельича. 5. Пугачев, полагая, что я не хочу объясняться при свидетелях, обратился к своим товарищам и велел им выйти. 6. Пугачев задремал, сидя на своем месте. 7. Савельич, дремля, качался на облучке. (133 слова.)

А. Пушкин.

* * *

1. Уже кони, чуя рассвет, все полегли на траву и перестали есть. 2. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. 3. Путешественники, остановившись среди полей, избирали ночлег, раскладывали огонь и ставили на него котел. (…) Поужинав, казаки ложились спать, пустивши по траве спутанных коней своих. 4. Смычок умирал, слабея и теряя неясные звуки в пустоте воздуха. 5. Бульба взял предосторожность, опасаясь где-нибудь скрывшейся засады. 6. Но первый, кто попался им навстречу, это был запорожец, спавший на самой середине дороги, раскинув руки и ноги. 7. Конные ехали, не отягчая и не горяча коней, пешие шли трезво за возами, и весь табор подвигался только по ночам, отдыхая днем и выбирая для того пустыри, незаселенные места и леса, которых было тогда еще вдоволь. 8. Тяжелые волны лежали, подвернувши под себя ноги, большими беловатыми массами и казались издали серыми камнями, раскиданными от отлогости поля. (139 слов.)

Н. Гоголь.

* * *

1. Бедуин забыл наезды для цветных шатров и поет, считая звезды, про дела отцов. Все, что здесь доступно оку, спит, покой ценя. 2. Тайно был Казбек огромный вестью той смущен, и, смутясь, на север темный взоры кинул он. 3. От Урала до Дуная, до большой реки, колыхаясь и сверкая, движутся полки. 4. Веют белые султаны, как степной ковыль, мчатся пестрые уланы, подымая пыль. 5. Батареи медным строем скачут и гремят, и, дымясь, как перед боем, фитили горят. 6. И, испытанный трудами бури боевой, их ведет, грозя очами, генерал седой. 7. В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле, старинная башня стояла, чернея на черной скале. 8. И звезды слушают меня, лучами радостно играя. 9. На щиты склонясь варяга спят, луч луны играет по кудрям. 10. И долго пни трещали в медленном огне, маня беспечных пастухов, пугая кроликов и сов и ласточек на вышине! Скользнув между вечерних туч, на море лег кровавый луч. 11. Одни варяжские струи, поднявши головы свои, любуясь на его закат, теснятся, шепчут и шумят. (157 слов.)

М. Лермонтов.

* * *

1. Сняв намокшую куртку и развесив охотничьи доспехи по стенке, я принялся разводить огонь. Соболько (собака) вертелся около меня, предчувствуя какую-нибудь поживу. Весело разгорелся огонек, пустив кверху синюю струйку дыма. Дождь уже прошел. По небу неслись разорванные облака, роняя редкие капли. 2. Старик стоял на ногах и гнал лодку вперед, подпираясь шестом. 3. Подъехав к концу снасти, старик осторожно начал выбирать ее в лодку. 4. Старик все время проходил около своей избушки, поправляя и то и другое, чтобы лучше ухорониться на зиму. 5. Кончив работу, старик сел на обрубок дерева под окном избушки и задумался. 6. Первый снег всегда и радовал его и наводил тоску, напоминая старое, что осталось вон за теми горами, из которых выбегала река Студеная. 7. Летнее яркое солнце врывалось в открытое окно, освещая мастерскую со всем ее убожеством. (…) Прошка, только вытянув шею, мог видеть из-за широкой деревянной рамы своего колеса всего один уголок окна. (140 слов.)

Д. Мамин-Сибиряк.

* * *

1. Когда грузчики, бросив работать, рассыпались по гавани шумными группами, покупая себе у торговок разную снедь и усаживаясь обедать тут же, на мостовой, в тенистых уголках,— появился Челкаш. 2. Шагах в шести от него (…), прислонясь спиной к тумбочке, сидел молодой парень в синей пестрядинной рубахе, в таких же штанах, в лаптях и в оборванном рыжем картузе. 3. Около него лежала маленькая котомка и коса без черенка, обернутая в жгут из соломы, аккуратно перекрученный веревочкой. 4. Парень, слушая Челкаша, сначала широко открыл рот, выражая на круглой физиономии недоумевающее восхищение, но потом, поняв, что оборванец врет, шлепнул губами и захохотал. 5. Двое людей мечтали, покачиваясь на воде и задумчиво поглядывая вокруг себя. Челкаш начал наводить Гаврилу на мысль о деревне, желая немного ободрить и успокоить его. 6. Он (Челкаш) вспоминал прошлое, забывая править лодкой, повернутой волнением и плывшей куда-то в море. Волны точно понимали, что эта лодка потеряла цель и, все выше подбрасывая ее, легко играли ею, вспыхивая под веслами своим ласковым голубым огнем. (138 слов.) М. Горький.

3. Мы вставали в пять часов утра, не успев выспаться. 2. И целый день с утра до десяти часов вечера одни из нас сидели за столом, рассучивая руками упругое тесто и покачиваясь, чтоб не одеревенеть, а другие в это время месили муку водой. 3. Сидя за длинным столом друг против друга, (…) мы в продолжение длинных часов механически двигали руками и пальцами и так привыкли к своей работе, что никогда уже и не следили за движениями своими. 4. Волны шуршали, взбегая на песок, сливаясь с ним и снова взбегая. 5. Море выло, швыряло большие тяжелые волны на прибрежный песок, разбивая их в брызги и пену. 6. Каждый голос женщин звучал совершенно, отдельно, все они казались разноцветными ручьями и, точно скатываясь откуда-то сверху по уступам, прыгая и звеня, сливаясь в густую волну мужских голосов, плавно лившуюся кверху, тонули в ней, вырывались из нее, заглушали ее и снова один за другим взвивались, чистые и сильные, высоко вверх. (151 слово).

М. Горький.

* * *

1. Любой охотник, собираясь зимой в степь, обязательно проверит пояс с патронами. (Фом.) 2. Охотники снова легко идут, перепрыгивая буераки, не спотыкаясь на запорошенных, окоченелых на морозе комьях зяби. Губы от сосредоточенности оттопырены, глаза, не мигая, смотрят перед собой. (Фом.) 3. Он (заяц) вскакивает и, заложив за спину уши, вытянувшись в струну, мчится по равнине. (Фом.) 4. Меткий удар, и разогнавшийся русак несколько раз летит через голову, взбрасывая собой снег. 5. Посмеиваясь, трактористы шли размеренным шагом и скоро скрылись за перевалом. (Никул.) 6. Паровоз, усердно стуча красными колесами, быстро набирал скорость. (Никул.) 7. Ребята ели, поглядывая в открытую дверь. (Никул.) 8. Мелкими толчками, пересекая течение наискось, лодка пошла через реку навстречу пологому, ярко зеленевшему берегу. (Пол.) 9. С самого раннего утра в воздухе, не умолкая, стоял рокот моторов. 10. Ученый делает серьезное лицо, выпрямляется и, закинув голову, идет в переднюю. (Чех.) 11. Желая сначала посмотреть на работу, как на картину, я взошел на гору и сел там, глядя вниз на бескрайное, могучее море. (М. Г.) (143 слова.)

* * *

1. Поезд мчался быстро, минуя маленькие станции и останавливаясь только на больших. (Лас.) 2. Многие трактористы, научившись отлично обрабатывать землю, не считают нужным заправить края пахоты или сева, привести в порядок дорогу около пашни. (Тр.) 3. Весело смеясь и переговариваясь, женщины стали занимать свои места на линии посадки и принялись за работу. (Тр.) 4. Облака стали менее густыми, и солнце, проглядывая на землю в просветы, помаленьку расталкивало их в разные стороны. (Тр.) 5. При моем приближении трусливая птица бросилась наутек и, оглашая воздух сухими и резкими криками, полетела вслед за вороной. (Арс.) 6. Перешагнув через порог, мы попали в довольно просторное помещение. (Арс.) 7. Рассказчик остановился и, закрыв рукавом глаза, тихонько отер их. (Леек.) 8. Подходя к озеру, ребята увидели грузовую автомашину, стоявшую вблизи берега. (Заб.) 9. Нижний слой воздуха, нагреваясь от земли, становится более мягким и поднимается вверх. Охлаждаясь, воздух тяжелеет и идет вниз. (Маз.) (128 слов.)

* * *

1. Три друга остановились, рассматривая зал. 2. Марфа не торопила ребят, терпеливо ожидая, пока они удовлетворят свое любопытство. 3. Сверкая огнями, подошел поезд. 4. Ребята остановились и, не сговариваясь, крепко взялись за руки. Кеше захотелось, чтобы большие искры, улетев в небо, не погасли там, а стали яркими звездами и тоже каждую ночь светили бы на землю. 5. Меж кустами, плотно закрывая каменистый грунт, рос белый ягель. 6. Антипа преследовал снежного барана не торопясь. Зная, куда тот выйдет, охотник сохранил путь и сберег немало сил. 7. Сытый баран стоя дремал. (…) 8. Но стоило прокатиться хотя бы одному камешку, баран уже просыпался и, подавшись вперед, напружив ноги, был готов к прыжку. И сейчас, заметив Антипу, он метнулся вниз, под гору, и мгновенно исчез из глаз охотника. 9. Проследив за уходящим бараном, Антипа решил, что теперь тот окончательно направился к гольцам. (129 слов.) А. Иванов.

* * *

1. В комнате, стоя, тесно прижимаясь друг к другу, смогли поместиться около пятидесяти человек. 2. Олеся тревожно ходила по горнице, на миг задерживалась у окна, всматриваясь, не видно ли кого на лесной просеке. 3. Раевский стоял у окна, опираясь рукой на винтовку. Он говорил, не повышая голоса, как всегда сдержанно, четко выговаривая слова, вдумываясь в каждую фразу в поисках самого простого, ясного выражения своих мыслей. 4. Женщины, страдая и волнуясь, молча стояли у окна. 5. Совсем близко, заглушая все, затрещал пулемет. 6. Трое на водокачке, волнуясь и вздрагивая, слушали, как учащалась стрельба. 7. Андрей замер, прижав руки к груди. 8. По улицам рыскал неуязвимый бронеавтомобиль, направляя огонь своих пулеметов в переулки и дворы. 9. Восставшие отходили, оставляя улицу за улицей. 10. Громыхая на стрелках, состав, быстро развивая ход, промчался мимо вокзала и скрылся за депо. (124 слова.) Н. Островский.

* * *

1. Держась за вербу, низко нагнувшись к воде, стояла незнакомая девушка. 2. Нагнувшись над кривой вербой, раздвинула рукой ветви ивняка и увидела загорелого парнишку, босого, с засученными выше колен штанами. 3. Пригибаясь к шее лошади, летел Корчагин. 4. В беспросветной мгле вспыхнули два глаза. Казалось, там, наверху, глубоко вздыхая и фыркая, ползло какое-то чудовище. 5. Несколько сот человек молча шагали по грязи, мрачно опустив головы, затаив лютую ненависть к обманувшим их людям. 6. Окружавшие Воробейко люди молча слушали его. 7. Холодно становилось у Андрея на сердце. Он прижался спиной к дубу, сжимая в руках карабин, и до боли вглядывался в темноту ночи. 8. Выехав на широкую дорогу, тройки помчались, окруженные всадниками. 9. Сережка трудился изо всех сил в старом заброшенном сарае, разгребая лопатой землю. 10. Засыпав яму землей, он плотно утрамбовал ее, натащил на выровненное место кучу мусора и старого хлама; критически осмотрев результаты своего труда и найдя его удовлетворительным, снял с головы фуражку и вытер со лба пот. (151 слово.) Н. Островский.

* * *

1. Сделав шаг в сторону, я увидел человека, низко наклонившегося к воде. 2. Наклонившись, я заметил быстро расходящиеся круги (на воде). 3. Немного погодя, разжав узловатые пальцы, старик отпустил рыбу, встал в полный рост. 4. Легонько придерживая щуку, дед не давал ей перевертываться или ложиться на бок. 5. Я поглядел на щуку и удивился. Она стояла ровно, не вскидываясь, слабо шевеля плавниками. 6. Напившись молока, я кликнул своего верного спутника Тольку, расположившегося в холодке, под широкой лавкой, вышел и спустился в ложбинку, к ручью. 7. Пробравшись через густую поросль молодого ельника, мы вылезли на зеленую лужайку. Пройдя немного, я обнаружил подобие омутика. 8. Большая серебристо-зеленай рыба высоко вылетела из воды и на долю секунды как бы замерла в воздухе, распустив высокий верхний плавник, отороченный ярко-красной каемкой. 9. Спустя минуту клюнул еще хариус. 10. Через пять минут, облачившись в зеленую, порядком выгоревшую гимнастерку, я уже тащил осыпанного черными звездами красноперого красавца. (139 слов.) М. Заборский.

* * *

Неприглядная, нахмуренная ночь.

В такие ночи даже широко раскрытые зрачки не могут одолеть темноты и люди движутся ощупью, вслепую, рискуя в любой канаве свернуть голову. (…)

И вот в такую ночь двигался человек.

Добравшись до домика Корчагина, он осторожно постучал в оконную раму и, не получив ответа, постучал вторично, сильнее и настойчивее. (…)

Соскочив с постели, Павел подошел к окну, пытаясь рассмотреть, кто стучит. Но кроме неясного, темного силуэта, ничего не увидел.

Он был дома один. (…) Артем кузнечил в соседнем селе, отмахивая молотком на харчи. (…)

Павел решил открыть окно. (…) За окном шевельнулась фигура и грубый, придушенный бас ответил: «Это я, Жухрай». (…)

Грузная фигура Федора втиснулась в окно.

Он стоял, прислушиваясь, и когда луна выскользнула из-за туч и стала видна дорога, он оглядел ее внимательно. (…)

Жухрай, сопя, стаскивал забрызганные грязью сапоги. (127 слов.) По Н. Островскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.