Обособленные приложения

1. Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника, и представлял его строгим, сердитым стариком. 2. Впереди стоял комендант, старик бодрый и высокого росту, в колпаке и в китайчатом халате. 3. Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенною дурочкою.4. Незаметным образом я привязался к доброму семейству, даже к Ивану Игнатьевичу, кривому гарнизонному поручику. 5. Юлай, крещеный калмык, сделал коменданту важное донесение. 6. Иван Игнатьич, исполнитель комендантского распоряжения, слышал своими ушами, как они (казаки) говорили: «Вот ужо тебе будет, гарнизонная крыса!» 7. Комендант Нижнеозерной крепости, тихий и скромный молодой человек, был мне знаком. 8. Я взглянул наискось на наперстников самозванца. Один из них, тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородкою, не имел в себе ничего замечательного, кроме голубой ленты, надетой через плечо по серому армяку.

А. Пушкин.

9. На днях я уеду в Москву — последний обитатель большого пустующего дома,— а все вещи: и барельеф, и портрет Гарибальди, и старая лампа с рисунком водяной мельницы, и стол, и букет иван-чая — все это безропотно осталось здесь зимовать. (150 слов.)

К. Паустовский.

* * *

МАЛЬЧИКИ

1. Всех мальчиков было пять: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня. 2. Первому, Феде, вы бы дали лет четырнадцать. Это был стройный мальчик с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной, полувеселой, полурассеянной улыбкой… 3. У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее. 4. Лицо третьего, Илюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое. 5. Четвертый, Костя, мальчик лет десяти, возбуждал мое любопытство своим задумчивым и печальным взором. Все лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено. 6. Последнего, Ваню, я сперва было и не заметил: он лежал на земле, смирнехонько, прикорнув под угловатую рогожку, и только изредка выставлял из-под нее свою русую кудрявую головку. Этому мальчику было всего лет семь. (134 слова.)

По И. Тургеневу.

* * *

1. Огромного роста человек, техник Хлынов, делал промеры дна и толщины льда. 2. Серафима, тетка Родионовой, жившая с Ольгой, оказалась дома. 3. Прибавились новые вышивки — нанайские нарядные орнаменты. 4. Подходили парни и девушки— чертежники, счетоводы, машинистки. Таня среди них увидела секретаршу Залкинда, молоденькую девушку с круглым личиком. 5. У одной из «улиток» Ковшова и Филимонова поджидал Силин — плотно сбитый парень с открытым лицом и маленькими хитроватыми глазками. 6. Он (Ковшов) взглянул на часы: рабочий день — седьмое ноября — начался и для него. «Улитка» была одним из многих технических усовершенствований которые вводились на строительстве. 7. Вернулись в клуб, место сбора, погрелись, послушали безрадостные последние известия по радио. 8. Первая задача — зимняя сварка труб — разрешалась, по замыслу Георгия Давыдовича, благополучно. 9. Перед ним (Тополевым) был инженер нового типа — инженер-большевик, инженер-хозяин. (107 слов.)

В. Ажаев.

* * *

1. По обе стороны реки, насколько мог видеть глаз, простиралась тайга —- величайшее нагромождение растительности. В ее безграничных дебрях суровые северяне — лиственница и голубица — жили в теснейшем соседстве с нежными детьми юга, бархатным деревом и виноградом, и, хозяин тропических джунглей, тигр охотился за северным оленем. 2. Вскоре селения, обжитые и веселые с виду приюты людей у реки, стали проноситься под крылом самолета все чаще. 3. И Батманов налег на Сидоренко, бывшего начальника строительства, заставляя его по нескольку раз в день ездить на пристань, где грузились баржи и пароходы. 4. Тополев, высокий костлявый старик с серо-зеленоватыми усами, за весь вечер не проронил ни слова. 5. Нехитрое дело — отправка нескольких барж на участки — обернулось очень сложным. 6. В вестибюле управления поставили громадную доску — витрину соревнования с предпраздничными обязательствами отделов. (140 слов.)

В. Ажаев.

* * *

1. Но наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнет и нет. (П.) 2. Зимний друг ночей, трещит лучина перед ней. (П.) 3. Коренной моряк, Воропаев впервые увидел море уже будучи взрослым. (Павл.) 4. Без нее, моей старшей сестры, было скучно на даче. 5. Сергей Иванов, ученик десятого класса, был старостой математического кружка. (В.) 6. Все кругом, даже пепельница из розовой раковины, говорило о мирной и долгой жизни. (Пауст.) 7. Деповские (рабочие) собрались в станционном саду. К ним присоединились другие рабочие: стрелочники и работающие на материальном складе. (Н. О.) 8. С работы ушли все, даже дежурный по станции. (Н. О.) 9. Открыв тяжелые двери пакгауза, вошел комендант станции, немецкий лейтенант, его помощник и группа немцев. (Н. О.) 10. Старшая дочь, Валя, прибиравшая на кухне, увидев уходившую мать, спросила: «Ты далеко, мама?» (Н. О.) 11. Тракторы, работающие по ту сторону широкой суходольной низины, напоминали хлопотливо ползающих жуков. (Никул.) 12. Действительно, странно было смотреть на эти огромные возы, засыпанные от рогожного верху до колес снегом. (Л. Т.) (135 слов.)

* * *

1. Справа от села сверкала на солнце Волга, мирная река, ничем не похожая на ту, которая текла мимо Сталинграда. (Воронк.) 2. Дверь отворилась, и появились гости. Один из них, плотный седой старичок, с круглой головкой и светлыми глазками, шел впереди; другой, высокий, худощавый мужчина, лет тридцати пяти, с длинным смуглым лицом и беспорядочными волосами, выступал (…) сзади. (Т.) 3. Среди них (построек) изредка встречались кирпичные здания — грубые большие коробки, лишенные архитектурной отделки. (Аж.) 4. Подмастерье Спирька, молодой, бойкий парень, щеголявший в красных рубахах, любил подзадорить дедушку. (М.-С.) 5. Федя, мальчонка худенький, длинноносый, с несколько удивленным выражением лица, прозвище свое получил не так давно, когда приучался к рыбалке. (Заб.) 6. Большой, сильный человек, убежденный большевик, обветренный морскими шквалами, член РСДРП(б) с 1915 года, балтийский матрос Федор Жухрай рассказывал жестокую правду жизни смотревшему на него зачарованными глазами молодому кочегару. (Н. О.) 7. В прихожей все так же. Вот она, крутая лесенка вниз — в «наши катакомбы», где так хорошо прятаться. (Эмд.) (142 слова.)

* * *

1. Один из ямщиков, весьма высокий мужчина, вылез из саней, молча отвязал свою тройку. (Л. Т.) 2. Четвертый рабочий, Левка, немой от рождения; не мог принимать участия в этих разговорах и только мычал. (М.-С.) 3. У своих учеников, слесарей-сборщиков, мастер старался воспитать любовь к своему делу. 4. Ивана Лукича, председателя передового колхоза, знали все колхозники окрестных сел. 5. Михеев, приятель Андрея, восьмидесятилетний старик, всю жизнь прожил в лесу. (Никол.) 6. Старый безногий перевозчик, инвалид первой мировой войны, любимец мальчишек, учивший в свое время Алексея ловить пескарей на перекате, (…) оттолкнул тяжелую, лоснящуюся от прикосновений тысяч рук лодку и короткими рывками стал грести. 7. Председатель рыбколхоза Кузьма Федорович Мосолов, бывший сержант танковых войск, коренастый сорокалетний мужчина (…), нетерпеливо дожидался нового инспектора. (Закр.) 8. Мать Тони, представительная дама, несмотря на свои тридцать шесть лет, с живыми движениями молодой девушки, с умными серыми глазами, с некрасивым, но приятным, энергичным лицом, улыбнулась. (134 слова.)

* * *

1. Коммунисты Китая, мужественные и героические люди, стали, как и коммунисты России, во главе революционной борьбы своего народа. (Бурк.) 2. Взгромоздившись на большой ящик, московская певица — молодая женщина в темно-сером жакете — звучным контральто пела «Песню о родине». (…) 3. Таня встала к пульту управления (землесосной машины) — продолговатому железному ящику со множеством белых, красных и зеленых кнопок. Вслед за девушкой в багерскую будку вошел начальник земснаряда Степан Ильич Лосев, пожилой сухощавый мужчина в фуражке моряка и сатиновой косоворотке (Мус.) 4. К Степану Ильичу подошла его племянница, электрик Наташа Лосева, невысокая смуглолицая девушка с прямым точеным носиком и густыми бровями. (Мус.) 5. Был конец ноября — самое грустное время в деревне. (Пауст.) 6. Через мостик у водокачки прошли двое молодых людей — гимназисты-семиклассники. Один — сын начальника депо, инженера Сухарько, белобрысый, веснушчатый семнадцатилетний балбес и повеса рябой Шурка, как прозвали его в училище, с хорошей удочкой, с лихо закушенной папироской. Рядом — Виктор Лещинский, стройный, изнеженный юноша. (Н. О.) (138 слов.)

* * *

1. Ребята собрали в лесу множество грибов, в частности маслят и рыжиков. 2. В лесах Сибири водятся разные дикие звери, например медведи, рыси, куницы. 3. Друзья охотились в дебрях, или лесных трущобах. 4. Моряки охотились за кашалотами, то есть зубастыми китами с большой головой. 5. Хвойный лес, или бор, начинается прямо за санаторием. 6. Коле Иванову, как лучшему ученику и общественнику, была объявлена благодарность. 7. Без нее, моей старшей сестры, было скучно на даче. 8. Мой товарищ, по фамилии Петров, проявляет большие музыкальные способности. 9. Все учащиеся старших классов, особенно отличники, оказали большую помощь в оборудовании физического кабинета самодельными приборами. 10. Они сумели сделать несколько сложных электрических приборов, в том числе небольшую динамо-машину. 11. Динамо-машина освещает несколько комнат, преимущественно физический кабинет. 12. Бегемот, или гиппопотам, большую часть времени проводит в воде. 13. Бородин, композитор, является автором известной оперы «Князь Игорь». 14. Мазепа, как изменник народа, оставил о себе позорную славу. (138 слов.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.