Повторение фонетики и состава слова

Повторение фонетики и состава слова

1. Паровоз пересекал бескрайние поля. 2. Приближались к станции. 3. Пришел отец, полез на паровоз и долго возился там ворча. 4. Весь вечер прошел в предотъездной суете и разговорах. 5. Старые друзья разъехались в разные места. 6. Растянувшись на верхней полке, он (Епифанов) думал о Тихом океане, о дальневосточных водолазах, о том, какая природа может быть там. 7. В комсомольском эшелоне он сразу со всеми перезнакомился, рассказывал были и небылицы. Нежно-синяя подвижная масса воды лежала перед ним. Он прикрыл глаза от сверкающего колебания водной массы. 8. И еще другое море вспомнилось ему ? бледно розовое при закате, когда горячие краски охватывают полнеба. (Кетл.) (90 слов.)

* * *

а) 1. Полчаса любовались мы бледно-розовой зарей восходящего солнца. 2. Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит. (П.) 3. Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета. (П.) 4. Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед. (П.) 5. Быстро в полутьме разобрали лошадей, подтянули подпруги. (Л. Т.)

б) 1. Денисов стоял у караулки и отдавал последние приказания. (Л. Т.) 2. Маша имела прекрасный голос и большие музыкальные способности. (П.) 3. Накануне праздника гости начали съезжаться, иные останавливались в господском доме и во флигелях, другие у приказчика. 4. Двери отворились, и Антон Пафнутьич Спицын, толстый мужчина лет пятидесяти, с круглым и рябым лицом, (…) ввалился в столовую. (П.) (88 слов.)

* * *

ОСВОЕНИЕ ГОЛОДНОЙ СТЕПИ

В Голодной степи наметили за два года оросить более ста тысяч целинных и залежных земель. Для этого пришлось значительно расширить основную водную артерию ? Северный Голодностепский канал, которому присвоили имя Сергея Мироновича Кирова, перестроить головные и распределительные сооружения на канале. (…)

Каждый год в Голодную степь прибывали новые переселенцы Старожилы, которые перенесли все трудности борьбы с пустыней обращались к колхозникам других областей, призывали их принять участие в освоении голодностепских просторов.

Много сил пришлось потратить, чтобы поднять целину, проложить дорогу.

Голодная степь превращается в страну изобилия. Раньше, чтобы добраться сюда из Москвы, приходилось дней десять ехать по железной дороге. Колхозники Голодной степи (…) применяют на своих полях методы передового хлопководства. Со всех сторон потянулись сюда эшелоны с молодыми преобразователями природы. (116 слов.)

По И. Василькову.

* * *

1. Когда я перевертывал страницу огромного тома, красный язычок светильника колебался. (М. Г.) 2. Объяснения к иллюстрациям понятно рассказывали про иные страны, иных людей, говорили о разных событиях в прошлом и настоящем. (М. Г.) 3. В полдень на другой день хозяин принужден был отвезти меня в больницу. (М. Г.) 4. Только и думал я о предстоящем визите на гору. (Кор.) Я бегом отправлялся через болото на гору, предварительно наполнив карманы яблоками. (Кор.) Валек принимал эти приношения просто и по большей части откладывал куда-нибудь, приберегая для сестры; но Маруся всякий раз всплескивала ручонками, и глаза ее загорались огоньком самого неподдельного восторга. (Кор.) 5. Вьюга злится, вьюга плачет; кони чуткие храпят. (П.) 6. Низвергаясь, шумят водопады. (П.) (98 слов.).

* * *

ПЕТЯ ГОВОРКОВ

Еще в детдоме Петя Говорков мечтал стать фрезеровщиком.

Пришло первое сентября. Вместе с другими ребятами он приехал на автомашине в ремесленное училище. Им пришлось ехать через мост в объезд ремонтных мастерских. По обеим сторонам дороги росло множество разнообразных цветов. Училище размещалось в огромном трехэтажном зеленом здании. В углу большой светлой комнаты сидел пожилой мужчина — мастер фрезерного дела. Ребята расспрашивали мастера об училище, и он охотно рассказывал им обо всем. Говоркову понравилось фрезерное дело. Через полгода он хорошо усвоил первоначальные навыки по этой специальности.

Прошло два года, и Говорков уже фрезеровал винты полуметровой длины. Он ежедневно перевыполнял нормы, стал известным на заводе рабочим. (94 слова.)

* * *

Во все время переезда Денисов ни слова не говорил больше с Петей и ехал молча. Когда подъехали к опушке леса, в поле заметно уже стало светлеть. Денисов поговорил что-то шепотом с есаулом, и казаки стали проезжать мимо Пети и Денисова. Когда они все проехали, Денисов тронул свою лошадь и поехал под гору. Лошади спускались с своими седоками в лощину. Петя ехал рядом с Денисовым. Дрожь во всем его теле все усиливалась. Становилось все светлее и светлее (…). Съехав вниз и оглянувшись назад Денисов кивнул головою казаку, стоявшему подле него (…). Казак поднял руку, раздался выстрел. И в то же мгновение послышался топот впереди поскакавших лошадей, крики с разных сторон и еще выстрелы. (106 слов.)

По Л. Толстому.

* * *

МРАМОРНЫЙ ГОРОД ПОД МОСКВОЙ

Каждый вечер в разных концах нашей столицы вспыхивает ярко-красная буква М. Эта буква светится над входами в чудесный подземный город. Лестницы из серого и розового камня ведут вниз, к сияющим мраморным дворцам. Это станции Московского метрополитена имени Владимира Ильича Ленина.

Самодвижущиеся лестницы бесшумно скользят вверх и вниз. Каждый день они опускают и поднимают более полумиллиона москвичей.

На земле может быть знойное лето, дождливая осень, вьюжная зима, а в глубоких тоннелях метро погода всегда ровная: тепло, сухо, мягко веет легкий ветерок.

Наше метро устроено так, что поезда под землей не могут столкнуться: они сами меняют световые сигналы, безошибочно переводят стрелки, сами останавливаются, если путь поврежден.

Наше метро —лучшее в мире. (109 слов.)

* * *

НАСТУПЛЕНИЕ НА ТАЙГУ

Остров закрывала завеса утреннего густого тумана. Поднявшееся солнце ударило по нему золотыми мечами. Туман быстро рассеялся, растаял. Сначала, как в дымке, затем все отчетливее и яснее проступила тайга.

Лишь прибрежная полоса земли была пока в руках строителей (…). За площадкой сразу начинается лес. Он стоял мощной стеной. (…) Тайга угрюмо и настороженно молчала. (…)

По льду нескончаемо шли машины с людьми. (…)

Первыми на тайгу двинулись двумя колоннами тракторы. (…) Трактор сделал рывок, смял кустарник, наскочил на дерево, легко срезал и его. Рычали тракторы, оглушительно трещали, падая, деревья. В тайге образовалась широкая просека. (…)

Просеку заполнили люди и начали расчищать ее под строительную площадку. Бригады лесорубов зазвенели топорами и пилами. (103 слова.)

По В. Ажаеву.

* * *

1. Бойцы достали огарок церковной свечки, приладили его на склизкое чайное блюдце, сгрудились вокруг стола, разложили карту рассматривали и обдумывали подробности (…) наступления. 2. Чапаев сидел посредине лавки. Командиры полков, батальонные, ротные и просто рядовые бойцы примкнули кольцом. 3.Чапаев взялся лишь ознакомить, рассказать, предупредить. 4.В серьезной тишине только и слышно было чапаевский властный голос, да свисты, да храпы спящих бойцов. Один, что в углу, рассвистелся веселой свирелью, и сосед грязной подошвой сапожища (…) провел ему по носу. Тот вскочил, тупо (…) озирался спросонья (…). И спящие глаза его были бессмысленны и смешны. 5. Парня привели в себя. 6. Скоро подъехали из Александрова Гая остальные чапаевцы. 7. Запел сам Чапаев. Голос у Чапаева металлический, дребезжащий. (…) Другого такого любителя песен искать — не сыскать. 8. Так пропели, пробалагурили до полуночи. (116 слов.)

Д. Фурманов.

* * *

ОСЕНЬ

Наступили первые дни сентября. Было два очень холодных утра, некоторые лесные цветы не успели расцвести и завяли, трава покрылась желтыми пятнами. Листья с деревьев начали опадать. Прекратилось веселое щебетание и пение разноголосых птиц. Солнце уже не так ярко светило с голубого неба, вставало позднее и раньше ложилось. Временами набегал сильный ветер, качал вершинами деревьев и быстро исчезал. Прошло радостное лето. Приближается время беспрерывных дождей, ненастных и темных ночей. Но в лесу все еще хорошо. В осенней природе есть свое очарование, о котором так красиво писал Пушкин. Каждый день я приходил в лес и проводил там почти полдня. Хвойный лес с наступлением осенней погоды сделался еще лучше и точно свежел с каждым часом. (113 слов.)

* * *

В ПУСТЫНЕ

Сухой воздух горяч и неподвижен. (…) Забрались в тень телеграфных столбов жаворонки, растопырили в стороны крылья и раскрыли клювы. На телеграфных проводах уселись горлицы и тоже расставили в стороны крылья. Только зеленые сизоворонки продолжают играть в воздухе и разыскивают добычу.

Ровная бескрайная пустыня застыла под палящими лучами солнца. Колышется горизонт, над ним показываются причудливые столбы: красные, желтые, зеленые. (…) Появляются и исчезают озера-миражи.

Внезапно над дорогой поднимается облако пыли. Оно растет и близится с каждой минутой. Налетел шквал ветра, и все тонет в желтой пыли. Горизонт задергивается сизой дымкой.

В такую погоду плохо наблюдать за насекомыми: пыль забивает глаза, и все живое затаилось и запряталось в укромные уголочки. Тогда лучше, свернув бивак, продолжать путь по маршруту. (110 слов.)

По Мариковскому.

* * *

ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ

Школа готовилась к празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. С большим вниманием учащиеся выслушали на общем собрании интересный доклад директора школы. Он рассказал о тяжелой жизни трудящихся до революции. Рабочих и крестьян безжалостно угнетали буржуазия и помещики. Грамотных тогда было мало.

Великая Октябрьская социалистическая революция освободила трудящихся от эксплуатации буржуазии и помещиков.

Докладчик рассказал о социалистическом строительстве, привел несколько цифр, говорящих о великих победах советского народа.

Вечером в городе зажглись огни иллюминации. На другой день все учащиеся и преподаватели участвовали в демонстрации. (85 слов.)

* * *

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ОХОТЫ

Вечерняя заря догорала. В воздухе начали сгущаться холодные тени. В небе загорелись первые звездочки. На опушке, где разрослись кусты, защелкал соловей. Я решил вернуться домой. Быстрыми шагами я прошел площадку кустов. У ног моих тянулась узкая долина, а дальше крутой стеной возвышался частый лес. Я стал спускаться с холма. Высокая трава, уже покрытая росой, касалась моих колен. Слышался какой-то шорох. Летучие мыши носились над моей головой. Я скорее выбрался на другую сторону и пошел по полю межой. Небо над моей головой покрылось облаками. С трудом я пробирался вперед и уже собрался прилечь где-нибудь до утра. Но тут показалась луна, и я узнал место, где так долго бродил. Теперь можно было предполагать, что через час я попаду домой.

* * *

Из стихотворений М. Исаковского

1. В просторы, где сочные травы росли и рожь полновесная зрела, пришли мастера плодоносной земли, чья слава повсюду гремела. 2. И, словно себе не поверивши вдруг, что счастье им в руки далося, смотрели на север, смотрели на юг и желтые рвали колосья. 3. И, словно прикованы радостным сном, в ржаном шелестящем затоне стоят и любуются крупным зерном, лежащим на жесткой ладони. 4. У нас в районе и сейчас живет и будет жить вовеки простой бесхитростный рассказ о справедливом человеке. 5. Растаял снег, луга зазеленели, телеги вновь грохочут по мосту, и воробьи от солнца опьянели, и яблони качаются в цвету. 6. Цвели сады. Росли хлеба. По вечерам дымились реки. 7. Над широкою лужайкою вьются пчелы и шмели. (109 слов.)

* * *

1. Ночью я проснулся от страшного холода. Сбросив с головы одеяло, я увидел, что огня в юрте нет. 2. С другой стороны юрты раздавался храп. 3. От холодного ветра снег стал сухим и рассыпчатым, что в значительной степени затрудняло движение. В особенности трудно было подниматься в гору: люди часто падали и съезжали книзу. 4. Стала появляться усталость, чувствовалась потребность в более продолжительном отдыхе. 5. Багровая заря вечером и мгла на горизонте перед рассветом были верными признаками того, что утром будет мороз. Так оно и случилось. Солнце взошло мутное. 6. Из юрты вышел мужчина с ружьем в руках. 7. Мы пристали к тому месту, где была юрта, и высадились на лед. Навстречу нам вышли женщины и трое ребятишек. (110 слов.)

В. Арсеньев.

* * *

Багровый, женщина, навстречу, обязательно, повсюду, гусеница, расщепать, предполагать, попадать, облако, долина, отрасль, загореться, загорать, преподаватель, участвовать, чувствовать, иллюминация, жаворонок, растопырить, причудливый, насекомое, акация, колебание, дребезжать, балагурить, вскочить, ознакомить, тоннель, лестница, метрополитен, шепот, длина, первоначальный, расспрашивать, иллюстрация, безжалостный, предотъездный.

Похожие записи:

Чередование е — и в корнях 1. Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит, за морями ноч­лег свой покинуло. (Ник.) 2. Под самолётом уже расстилается однообразный ковёр заволжских степных просторов. (Вас.) 3. На девичник собираясь,...
Согласные в корнях 1. Собака, Лев да Волк с Лисой в соседстве как-то жили. (Кр.) 2. Как много ручейков текут так смирно,- гладко и так журчат для сердца сладко лишь только оттого, что мало в них воды. (Кр.) 3. Куропатки...
Буква ъ после приставок а) 1. Корабельщики в ответ: «Мы объехали весь свет,? за морем житье не худо». (П.) 2. Делегаты съезжались на конференцию. (Аж.) 3. Делегаты с подъемом выбирали рабочий президиум, почетный президиум. (...
Непроизносимые согласные а) 1. И грустно и смешно вспоминать, сколько тяжёлых унижений, обид и тревог принесла мне быстро вспыхнувшая страсть к чтению. (М. Г.) 2. Мне немножко жалко ловить пичужек, совестно сажать их в клетки...

2 коммент. в «Повторение фонетики и состава слова»

  1. Darevich

    Благодарю, сейчас своего балбеса буду проверять 🙂


  2. Ая

    Спасибо огромное тому,кто создал этот сайт!!!!!!!!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.