Правописание не с именами существительными

Правописание не с именами существительными

1. Непримиримость к врагам — одно из важнейших качеств советского человека. 2. Неуверенность в работе подрывает ее успех. 3. Неусидчивость и невнимание препятствуют хорошему усвоению урока. 4. Проявляя храбрость, не допускай неосторожность. 5. Наши яблочки наливаются, наши недруги убиваются. (Л.-К.) 6. В нашем колхозе раньше были крупные недостатки. 7. «Не помеха я фронту!» — сказал Костя. (Лик.) 8. Не псарь по дубровушке трубит, гогочет сорвиголова,— наплакавшись, колет и рубит дрова молодая вдова. (Н.) 9. Судя по манерам, этот (щенок) был невежа, простой дворняжка. Он остановился в недоумении. (Чех.) 10. А тут к беде еще беда: случись тогда ненастье. (Кр.) 11. Такие ж у льстеца поступки и дела: он на тебя несет тьму небылиц и бредней. (Кр.) 12. Неправды я не потерплю ни в ком. (Кр.) (103 слова.)

* * *

1. Нельзя не учиться, нельзя скрыть от товарищей свое неумение. (И. Ник.) 2. Надо знать, в чем успех одного и неудача другого. (И. Ник.) 3. Под натиском Советской Армии неприятель оставил свои рубежи. 4. К ненастью рыба идет лучше на крюк. (М.-С.) 5. Это был не приятель, а просто знакомый. 6. Чтобы защитить от зимней непогоды лошадей, старик к осени устраивал около казармы из молодых, пушистых пихт большую загородку. (М.-С.) 7. Один в поле не воин. (Посл.) 8. Ученье — свет, неученье — тьма. (Посл.) 9. Не удача, не счастье обеспечивают успех на экзамене, а хорошее знание предмета. 10. И быстрокрылые хищники частенько терпят неудачу. (Сп.) 11. Голодный орленок с гнезда озирал их (горы) и с нетерпением переступал с ноги на ногу. (Ляшко.) (100 слов.)

* * *

1. Не крыша, а решето. (Посл.) 2. Одна речь не пословица. (Посл.) 3. Проворные красивые рыбы, собравшись под перекатом, с нетерпением ждали, какую добычу принесет им (…) стремительная вода. (Ив.) 4. В тот день он (Володя) впервые сказал Ольге Петровне неправду. (Печ.) 5. Я остановился в недоумении, оглянулся. (Т.) 6. Но утихает ветер, и вода снова возвращается в Байкал, задерживаясь только в разных неровностях почвы. (Усп.) 7. Невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк. (Кр.) 8. Лицо незнакомца (…) поразило Алексея своей мужественной красотой. (Аж.) 9. Усталость и недоедание (…) сильно давали себя чувствовать. (Усп.) 10. У нас в деревне уже знали о моем несчастье. (Леек.) 11. На несчастье, ветер подул, началась метель. (Арам.) 12. К беде неопытность ведет. 13. То была не злость, не страх и не лютая досада (Гог.) (109 слов.)

* * *

1. И волны и суша покорны тебе; завидует недруг столь дивной судьбе. (П.) 2. На многих лицах явилась тень недоумения, и люди впереди толпы немного замедлили свой шаг. (М. Г.) 3. Неверие старались скрыть и не могли. (М. Г.) 4. На офицера смотрели с ненавистью, он слышал насмешки, ругательства. (М. Г.) 5. Дни нездоровья были для меня большими днями жизни. (М. Г.) 6. Все поправлялись, и это были теперь не мечты, а деловые разговоры. (Пол.) 7, Машина шла на большой скорости, ловко избегая неровности дороги. (Аж.) 8. Незнакомец рассмеялся. (Аж.) 9. Когда приходили особенно тревожные вести с подмосковного фронта, хотелось быть не строителем, а бойцом. (Аж.) 10. Сущность дела все понимали с полуслова, требовалось только сообщить итог, изложить неполадки и свои претензии. (Аж.) 11. На несчастье, я сильно натер пятку. (Аре.) (105 слов.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.