Разделительные ъ и ь

1. Вещуньина с похвал вскружилась голова, от радости в зобу дыханье спёрло. (…) 2. Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью от светлости его шагов я на сто пью и гневаться напрасно он изволит: питья мутить ему никак я не могу. 3. Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню. 4. Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела. 5. А Щука, чуть жива лежит, разинув рот,— и крысы хвост у ней отъели. 6 Челом вам бьём за ласковое слово. 7. А дома стеречи съестное от мышей Кота оставил. Но что же, возвратясь, он видит? На полу объедки пирога. 8. Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье.(…) А вы друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. 9. Змея к Крестьянину пришла проситься в дом. (112 слов.)

И. Крылов.

* * *

ЛЕС

Как хорош лес на заре ранней осенью!.. Ещё тепло, но уже вьётся в воздухе тонкая паутина. Всюду ещё звучат птичьи голоса.

И весь лес объят какой-то задумчивостью, как человек перед отъездом в дальний путь. Земля ещё пьёт росу, деревья ловят свет и тепло, но скоро стужа и снег станут полновластно хозяйничать в лесу. Листья съёжатся, опадут. Заблестит серебро на сучьях, узоры следов затейливо пересекут снежный ковёр, и ветер запоёт свои песни.

Так будет всю зиму, пока весенний ветер не объявит лесу, что идёт тепло.

Медленно съедут по склонам оврагов рыхлые глыбы серого снега, пробьются первые подснежники, зажурчат ручьи. Придёт весна. (101 слово.)

* * *

1. Необъятны просторы нашей советской родины. 2. Река Терек протекает в глубоком Дарьяльском ущелье. 3. Препода­ватель хорошо объяснял учащимся каждую новую тему урока. 4. В мире ничего нет сверхъестественного. 5. Вьётся улица-змея. (Маяк.) 6. По траве высокой с цепью на ногах бродит одиноко белый конь впотьмах. (Ник.) 7. Съехав вниз, Долохов велел сопровождавшим его казакам дожидаться тут и поехал крупной рысью по дороге к мосту. (Л. Т.) 8. Дождик прошёл, но капли падали с деревьев. (Л. Г.) 9. Подъезжая к воротам, Петя в пороховом дыму увидел Долохова. (Л. Т.) 10. Впереди мчались верховые с топорами, лопатами, кольями. (Зам.) 11. Кре­стьяне, вышел из терпенья от разоренья, что речки им и ручейки при водополье причиняли, пошли просить себе управы у реки, в которую ручьи и речки те впадали. (Кр.) 12. Пьесу поставили не в воскресенье, как обычно, а в пятницу. (В.) (121 слово.)

* * *

1. Ежедневно рано утром почтальон вручал подписчикам газеты. 2. Строительный батальон с честью закончил сооружение огромного здания. 3. Семья колхозника радовалась выигрышу. 4. На обед мать приготовила вкусный бульон с гренками. 5. Девочка всегда носила на шее медальон с портретом матери. 6. Старого заслуженного полковника всегда сопровождал адъ­ютант. 7. В городе построен четырёхъярусный театр. 8. Трели соловья были слышны в роще всю ночь. 9. В предъюбилейный день в Доме культуры состоялся вечер. 10. Ночью была сильная вьюга. 11. Поезд останавливался почти на каждом разъезде. 12. Между горами виднелось красивое ущелье. 13. К подъезду вокзала спешили пассажиры. 14. Экскурсанты сделали много ин­тересных съёмок. 15. На перроне висело объявление с адресом турбазы. 16. Во время долгой дороги все сделались добрыми друзьями. (104 слова.)

* * *

1. На цветке ползала (…) мушка, а на её (…) прозрачных крыльях было будто нарисовано по одному чёрному муравью. (Мар.) 2. Встреченные нами насекомые казались непонятными, загадочными и необъяснимыми. 3. Тихое журчание ручья, шуршание тростников да квохтанье горных курочек — единственные звуки в (…) ущелье. (Мар.) 4. В предгорьях Алатау много насе­комых. 5. На дорожку с шумом высыпала из зелёной листвы це­лая толпа воробьят. (Богд.) 6. Пройдёт ещё несколько дней — старые воробьи и воробьихи научат их всему, что нужно знать образованному воробью. 7. Наконец учение кончено, молодые выросли: их не отличишь от старых. (Богд.) 8. Взгорьем дорога уходила в степь. (Никул.) 9. Идёт весна. Каждый старается при­нарядиться в самое лучшее платье для встречи весны. (Богд.)

10. Говорлив (воробей) стал просто на удивленье. (Богд.) 11. Дороги прекрасны, гладки, как асфальт, и вьются по сухой и твёрдой почве пустыни. (Мар.) (113 слов.)

* * *

1. Делегация китайских географов участвовала в работах съезда советских географов (Бурк.) 2. Адъютант с почтительным и бесстрастным видом отдал честь. (Купр.) 3. К вокзалу на всех парах подошёл курьерский. 4. Мальчик осенью хотел разорить гнездо ласточки, но отец не разрешил. 5. Учителя следили за на­строениями людей побережья. (Сем.) 6. Дети долго любовались весёлыми обезьянами, дивились их живости и умению лазить по деревьям. (Ив.) 7. Счастье не в воздухе вьётся, а руками доста­ётся. (Погов.) 8. Пришла весна (…), шубка заячья темнеть нача­ла. (Карав.) 9. Волчья стая пела свою песню, песню старую, как эти горы. 10. Волки пересекли лишь несколько старых олень­их следов. (Усп.) 11. Волчица побежала мелкой рысью. (Усп.)

12. Дым из печной трубы и запах человеческого жилья ударил в нос волчицы. 13. В момент съёмки зверь выскочил из поля кадра, и только его хвост запечатлелся на пластинке. (115 слов.)

* * *

1. Моё детство было тесно связано с охотничьими собаками, с ружьями, а несколько позднее и с охотой. 2. Просторная и всегда прохладная комната невидимой гранью разделялась на две половины. 3. Простота обстановки сочеталась здесь со стро­гостью и образцовым порядком. 4. Сама обстановка этой комна­ты как-то заставляла меня быть серьёзным, стараться выглядеть старше своего возраста. 5. Мать усаживает меня за стол, угова­ривает выпить стакан молока и съесть котлету. 6. Когда мне, исполнилось семь лет, я получил от отца подарок — ружьё. Из него можно было стрелять дробью и пулей. 7. В четыре часа дня со службы возвращался домой отец, вся наша семья встреча­лась в столовой. 8. Мы едем на телеге безотрадной осенней степью. Свистит, порой завывает ветер, под его порывами бьют­ся уцелевшие сухие стебли трав. 9. Он (хозяин) торопил нас с отъездом. 10. Чуть зеленеет травка, покрываются молодой зеленью берёзки, на склонах холмов алеют цветы багульника. (134 слова.)

Е. Спангенберг.

* * *

БЕГЕМОТЫ

1. Дверь бегемотника раскрывается. В просвете её показывается огромная морда с пастью, похожей на раскрытый чемодан. Бегемот с жадностью втягивает в себя воздух, переминается с ноги на ногу, но не идёт: пьянящий весенний воздух пугает его. 2. Для кинофильма «Среди зверей» нужно было снять прогулку бегемотов. (…) Съёмку производили на кругу, где дети катаются на пони. 3. До 1941 года бегемотов кормили фруктами, белым хлебом, кашами, давали очень мало грубых кормов, боясь, что это повредит их здоровью. Но замена нежных кормов (…) корнеплодами, картофелем, сеном только укрепила животных. 4. В естественных условиях (…) туземное население устраивает охоту на бегемотов. В течение нескольких суток животным не дают передвигаться, копьями, ружьями наносят им ранения. Окружённое стадо бывает почти полностью истреблено. (111 слов).

И. Сосновский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.