Приложение

Алгоритм постановки знаков препинания при распространённом приложении:

1. Относится ли распространённое приложение к нарицательному существительному или личному местоимению?

Да

Нет

Выделяется запятой (или тире, если стоит в конце предложения) 2. Стоит ли распространённое приложение после существительного — собственного имени?

Да

Нет

Выделяется запятой (или тире, если стоит в конце предложения) Не выделяется знаком препинания

Например: «Андрей, мой друг, пригласил меня в гости». Сравните: «Мой друг Андрей пригласил меня в гости», где приложение не обособляется, так как стоит перед именем собственным.

 

1

1. Всех мальчиков было пять: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня. 2. Первому, Феде, вы бы дали лет четырнадцать. Это был стройный мальчик с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной, полувесёлой, полурассеянной улыбкой… 3. У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные, чёрные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котёл, тело приземистое, неуклюжее. 4. Лицо третьего, Илюши, было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое. 5. Четвёртый, Костя, мальчик лет десяти, возбуждал моё любопытство своим задумчивым и печальным взором. Всё лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено. 6. Последнего, Ваню, я сперва было и не заметил: он лежал на земле, смирнёхонько, прикорнув под угловатую рогожку, и только изредка выставлял из-под неё свою русую кудрявую головку. Этому мальчику было всего лет семь.

И. Тургенев «Бежин луг».

(134 слова)

 

Из записок полярного летчика

Это было весной 1954 года. Полярники – учёные и авиаторы – усиленно штурмовали Арктику. Приступили к работе две дрейфующие станции: «СП-3» и «СП-4». Были замерены глубины океана, проведены океанологические исследования в заранее намеченных координатах «прыгающими экипажами», перелетающими со льдины на льдину на небольшое сравнительно расстояние, за что их так и прозвали. И самое интересное: была обнаружена оставленная в 1951 году дрейфующая станция «СП-2» и потерпевший аварию самолёт одной из американских экспедиций. Расскажу всё по порядку.

… После нескольких дней отдыха в Москве по возвращении из экспедиции вызывает меня Алексей Николаевич Старов – заместитель командира Московской авиагруппы полярной авиации — и говорит:

– Лебедев, вам поручаем доставить ледоисследователя Ивана Григорьевича Петрова на найденный вами с Масленниковым бывший аэродром дрейфующей станции «СП-2». Арктический институт решил послать его как бывшего участника дрейфа этой станции. Командиром идёте вы, вторым пилотом – Свинцов.

А. Лебедев

(98 слов)

 

Скинуло кафтан зелёный лето,

Отсвистели жаворонки всласть.

Осень, в шубу желтую одета,

По лесам с метёлкою прошлась.

Чтоб вошла рачительной хозяйкой

В снежные лесные терема

Щеголиха в белой разлетайке –

Русская румяная зима!

Дмитрий Кедрин

(33 слова)

 

В гостях у правнука

В заключение совершим небольшую экскурсию в гости к одной из типичных семей XXI века, чтобы поближе ознакомиться с ее бытом.

Сначала пройдем в гостиную. По-прежнему в центре внимания семьи – даже больше, чем сейчас, – телевизор. Потому что он теперь не только театр и кино на дому, но еще и «телегазета», «тележурнал», «телекнига», справочное бюро, библиотека, телефон (видеотелефон) и многое другое. Это уже не просто телевизор, а электронно-информационный комбайн – один из четырех комбайнов, составляющих комплексную механизацию и частичную автоматизацию – а отчасти, может быть, и кибернетизацию – домашнего хозяйства.

В кухне-столовой царствует второй комбайн — кухонный. Он состоит из электронной плиты с набором заданных режимов.

И. Бестужев-Лада «Контуры грядущего».

(76 слов)

 

Наблюдайте серебристые облака

Эти облака действительно кажутся серебристыми — светлые, легкие, прозрачные. Ученые наблюдают их уже более ста лет. Неизвестное раньше явление в земной атмосфере – серебристые облака – было открыто в июне 1885 года почти одновременно и независимо друг от друга сразу несколькими учеными. Одним из первых их наблюдал тогда молодой астроном Московской университетской обсерватории В. Цераский, будущий директор обсерватории. Десятью днями позже серебристые облака заметили эстонский астроном Э. Гартвиг, немецкий метеоролог О. Иессе и другие.

По характеру освещения серебристых облаков Солнцем В. Цераский понял, что они расположены очень высоко Вместе с астрономом А. Белопольским (будущим академиком) Цераский уже через две недели после первого наблюдения определил среднюю высоту серебристых облаков – 79 километров.

В. Бронштэн (92 слова)

 

2

Итак, осенью того же 1761 года у Дона развернулись большие строительные работы, которые в основном были закончены два года спустя.

Грозная крепость, носящая имя «новоявленного святого» Димитрия Ростовского, стала надежным щитом российского Приазовья. Но о строительстве крепости и ее истории я расскажу чуть позднее. Теперь же необходимо вспомнить поподробнее о человеке, давшем имя нашему городу.

Всего за четыре года до начала строительства крепости митрополит Димитрий Ростовский был канонизирован и таким образом был действительно «святым новоявленным». И хотя минуло полвека со времени его смерти, память об этом замечательном человеке хранила не только церковь. Еще были живы его младшие современники, переиздавались его труды, в том числе многотомные «Четьи-минеи», ставшие важным этапом в систематизации житийной литературы – одного из своеобразнейших источников истории Руси.

В судьбе Димитрия Ростовского ярко сказалась петровская эпоха – эпоха великого преображения России. Его удивительная биография еще ждет своих исследователей.

Казачий сын Даниил Саввич Туптало родился в декабре 1651 года. Любознательный паренек, жадный до знаний, с отроческих лет пытавшийся найти смысл жизни, становится одним из образованнейших людей своего времени.

Учился Даниил в Киевской коллегии – тогдашнем центре русского просвещения. Там же, в Киеве, постригся в монашество, приняв имя Димитрий. В молодости много путешествовал и уже тогда обратил на себя внимание глубокими познаниями и редким проповедническим даром.

Выдающийся деятель христианства, митрополит Ростовский проявил себя как просветитель, сподвижник Петра I.

Его богатое творческое наследие свидетельствует о небывало широком круге интересов – и не только церковных.

Б. Агуренко «Есть твердость крепости в характере ростовском».

(182 слова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.