Согласованное определение

Алгоритм обособления согласованных определений:

1. Стоит ли определение с зависимыми словами после определяемого слова?

Да

Нет

Всегда обособляется 2. Имеет ли определение добавочное обстоятельственное значение (причины, условия, уступки)?

Да

Нет

Обособляется 3. Зависит ли определение (распространённое или нераспространённое) от личного местоимения?

Да

Нет

Всегда обособляется Не обособляется

Например: «Утомлённые длительным переходом, туристы быстро заснули». Определение стоит перед определяемым словом. Но оно обособляется, так как имеет значение причины. Ср. : «Так как туристы были утомлены длительным переходом, они быстро заснули». Другой пример: «А он, мятежный, просит бури…». Определение одиночное, но оно зависит от личного местоимения и поэтому обособляется.

1

1. В довольно большей, недавно выбеленной комнате господского флигеля, в деревне Сасово (…) сидел за старым, покоробленным столиком на деревянном стуле молодой человек в пальто и рассматривал счёты. (…) 2. В дверях стоял мужик в новом армяке, подпоясанный красным кушаком. 3. У одной стены стояло очень ветхое крошечное фортепьяно. (…) 4. Молодой человек, сидевший за столом, был именно владелец деревни Сасово. Он только накануне прибыл из главного своего имения, отстоявшего вёрст за сто оттуда, (…) 5. На старичке был опрятный серый сюртук, с большими перламутровыми пуговицами; розовый галстучек, до половины скрытый отложным воротничком белой рубашки, свободно обхватывал его шею. 6. Усадьба Михаила Николаича Ипатова состояла из двух отдельных господских домиков, построенных друг против друга по обеим сторонам огромного проточного пруда. Длинная плотина, обсаженная серебристыми тополями, замыкала этот пруд. Построенные одинаково, выкрашенные одной лиловой краской домики, казалось, переглядывались через широкую водную гладь блестящими стёклами своих маленьких, чистых окон. 7. Посредине каждого из домиков выдавалась круглая терраса и возвышался острый фронтон, подпёртый четырьмя тесно поставленными белыми колоннами. 8. Густая зелень разросшихся сиреней и акаций подступала вплоть до самых боков обоих домиков.

И. Тургенев (138 слов)

 

2

Алексей не помнил, как провёл он эту ночь и много ли ещё прополз утром. Всё тонуло во мраке мучительного полузабытья. (…)

Посторонний звук вернул ему сознание, заставил сесть и оглядеться. Он увидел себя посреди большой лесной вырубки, залитой солнечными лучами, заваленной срубленными и неразработанными деревьями, брёвнами, уставленной штабелями дров. Полуденное солнце стояло над головой, густо пахло смолой, разогретой хвоей, и кое-где высоко над не оттаявшей ещё землёй звенел, заливался жаворонок.

Алексей оглядел лесосеку. Вырубка была свежая, незапущенная, хвоя на деревьях не успела ещё повять и пожелтеть, медовая смола капала со срезов, пахло свежими щепками и сырой корой. Значит, лесосека жила. Может быть, немцы заготовляют здесь лес для блиндажей и укреплений? Тогда нужно поскорее убираться. Лесорубы могут вот-вот прийти. Но тело словно окаменело, скованное чугунной болью, и нет сил двигаться. (…)

Он не видел, нет, он по-звериному чувствовал, что кто-то внимательно и неотрывно следит за ним.

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке».

(143 слов)

 

Летом в жару

Жаркий июльский полдень. На барской усадьбе словно всё вымерло. Не только досужие, но и рабочие люди разбрелись по углам и улеглись в тень. Собаки раскинулись под навесом громадной ивы, стоящей посреди двора, и слышно, как они хлопают зубами, ловя в полусне мух. Даже деревья, понурые и неподвижные, стоят, точно замученные. Все окна, как в барском доме, так и в людских, отворены настежь. Жар так и окачивает сверху горячей волной; земля, покрытая коротенькой опалённой травою, пылает; нестерпимый свет, словно золотистой дымкой, задёрнул окрестность, так что с трудом можно различать предметы. И барский дом, когда-то выкрашенный серой краской, а теперь побелевший, й маленький палисадник перед домом, и берёзовая роща, отделённая от усадьбы проезжей дорогой, и пруд, и ржаное поле, начинающееся сейчас за околицей, — всё тонет в светящейся мгле. Ни звука. Только с кухни доносится дробное отбивание поварских ножей, предвещающее неизменную окрошку и битки за обедом.

М. Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы».

(144 слов)

 

Погоня за Хаджи Муратом

Хаджи Мурат выхватил пистолет из-за пояса, прибавил хода и направил лошадь прямо на заграждавших дорогу людей. Люди, стоявшие на дороге, разошлись, и Хаджи Мурат большой иноходью пустился вниз по дороге. Элдар большой рысью ехал за ним. Позади них щёлкнули два выстрела, просвистели две пули, не задевшие ни его, ни Элдара. Отъехав шагов триста, он остановил запыхавшуюся лошадь и стал прислушиваться. Сзади слышны были перекликающиеся петухи в ауле. Из-за этих звуков послышался приближающийся лошадиный топот и говор. Это были жители аула, решившие задержать Хаджи Мурата или скорее делавшие вид, что они хотят задержать его. Когда они приблизились настолько, что видны были в темноте, Хаджи Мурат остановился, бросил поводья и привычным движением левой руки отстегнул чехол винтовки, а правой вынул её. Элдар сделал то же. Жители остановились и позволили Хаджи Мурату, державшему винтовку в руке и грозившему им, спуститься в лощину.

Л. Толстой «Хаджи Мурат».

(139 слов)

 

На берегу моря

Море, огромное, лениво вздыхающее у берега, уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны. Мягкое и серебристое, оно слилось там с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе прозрачную ткань перистых облаков (…). Кажется, что небо все ниже наклоняется над морем, желая понять то, о чём шепчут неугомонные волны, сонно всползая на берег.

Горы, поросшие деревьями, уродливо изогнутыми норд-остом, резкими взмахами подняли свои вершины в синюю пустыню над ними. (…)

Мы с ним (Рагимом) лежим на песке у громадного камня, оторвавшегося от родной горы. (…) Мы варим уху из только что наловленной рыбы, и оба находимся в том настроении, когда всё кажется призрачным, одухотворённым, позволяющим проникать в себя, когда на сердце так чисто, легко и нет иных желаний, кроме желания думать.

А море ластится к берегу, и волны звучат так ласково, точно просят пустить их погреться к костру.

М. Горький «Макар Чудра».

(138 слов)

 

3

На грани полного исчезновения белокоготный медведь — пищухоед. Осталось всего несколько десятков животных. Печально, ведь знаем мы о медведе очень мало. Живёт он в труднодоступных горных районах вблизи источников. Даже из опытных монгольских охотников его мало кто видел, не говоря уж о европейцах. Неизвестны точные его размеры. Отрывочность и скудность сведений мешает принимать какие-то конкретные меры по спасению пищухоеда. Может случиться и так, что через несколько лет о его существовании нам будут напоминать лишь вылинявшая шкура да череп, хранящиеся в одном из музеев Улан-Батора.

До сих пор мы говорили о видах, во многих странах исчезающих или исчезнувших, но ещё сохранившихся в Монголии. К сожалению, лошадь Пржевальского в последний раз видели в конце 60-х годов. Мы, вероятно, потеряли этот вид в дикой природе. Остались сотни три-четыре в зоопарках. Но на зоопарки надежды мало. Долго сохранять вид таким образом практически невозможно. В клетках животные застаиваются. Они не привыкли искать себе корм, бегать на большие расстояния, остерегаться человека. В естественных природных условиях они будут абсолютно беспомощными.

В. Лобачёв «Кулан, джейран, и многие другие».

(160 слов)

 

4

Осветив черепицу на крыше

И согрев древесину сосны,

Поднимается выше и выше

Запоздалое солнце весны.

В розовато-коричневом дыме

Не покрытых листами ветвей,

Весь пронизан лучами косыми,

Бьёт крылом и поёт соловей.

Николай Заболоцкий

(36 слов)

 

Вечер на Оке

В очарованье русского пейзажа

Есть подлинная радость, но она

Открыта не для каждого и даже

Не каждому художнику видна.

С утра обременённая работой,

Трудом лесов, заботами полей,

Природа смотрит как бы с неохотой

На нас, неочарованных людей.

И лишь когда за тёмной чащей леса

Вечерний луч таинственно блеснёт,

Обыденности плотная завеса

С её красот мгновенно упадёт.

Вздохнут леса, опущенные в воду,

И, как бы сквозь прозрачное стекло,

Вся грудь реки приникнет к небосводу

И загорится влажно и светло…

Николай Заболоцкий.

(79 слов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.